西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月16日、午後1時石垣港発のフェリーに乗り、一路西表島へ行きました。 途中の景色は荒波のために見ることができませんでした。 午後1時50分過ぎに西表島・大原港に到着しました。その後、午後2時にマングローブクルーズ船に乗り、仲間川を遊覧しながら、マングローブが生い茂る川上の方へ約30分間サキシマスオウノキが見られる所迄(約4.5キロ)上っていきました。<br />日本に植生するマングローブ林の約25%が仲間川流域に生育しており、その広さは国内最大級(面積は200Ha)とのこと。 このためにクルーズ船から見られるマングローブ林は切れ目がなくツアー客の目は川の両岸にくぎ付けでした。 クルーズ船の両端には風よけと波しぶきよけにビニルシートが掛けられていましたが仲間川の奥へ入っていくとビニルシートは巻き上げられていました。 折り返し点で陸に上がり、樹齢420年くらいで根が板状のサキシマスオウノキを見ました。<br /><br />◎マングローブについて‥・説明文による<br />マングローブとは、熱帯や亜熱帯の、海水と淡水が混ざり合う「汽水」に生える植物の総称です。つまり、マングローブという品種があるわけではありません。日本では、沖縄県や鹿児島県に自生していますよ。<br /><br />マングローブの樹種としてはヤエヤマヒルギ、サキシマスオウノキ、オヒルギ、メヒルギ等の7種類があるようです。<br /><br /><br />*写真は森の巨人たち百選に選ばれた全国でも珍しい巨樹巨木のサキシマスオウノキ・・・樹齢は420年、樹高20m、幹回り 360㎝

八重山四島の旅⑤西表島・仲間川マングローブクルーズ

2020/02/16 - 2020/02/16

572位(同エリア2031件中)

tsuneta

tsunetaさん

◎マングローブについて‥・説明文による

午後1時発の西表島行きの「ちゅらさん」 高速艇 40ノットのスピードが出る。
    94人乗り

午後1時54分に西表島の大原港に到着した「ちゅらさん」

大原港よりクルーズ船に乗り換えます。

クルーズ船の中‥・屋根以外はビニルシート掛けでした。 この日は最高気温が17℃で雨が降りかなり寒く感じました。

仲間橋をくぐり仲間川上流へ

仲間川横に一般の船着き場が見られます。

仲間橋が遠くになりました。

熱帯、亜熱帯の原生林が見られます。

仲間川の遠くには御座岳(420.7m)が見られます。

マングローブの森が見られます。

緑鮮やかなマングローブの森

生い茂ったマングローブの森が近づいてきました。

緑鮮やかなマングローブの森

緑鮮やかなマングローブの森…部分的に見られる黄色の葉は海水の塩分によるとのこと。

黄色の葉は落ち葉となる。

マングローブの森

マングローブの森の中に筍根が見られます。

マングローブの支柱根や屈曲膝根が見られます。

クルーズ船の船長兼ガイドさんの面白い説明を聞きながらマングローブクルーズは進みます。

マングローブの支柱根や屈曲膝根が見られます。

マングローブの樹種としてサキシマスオウノキが見られます。 根が板状になっています。

パイナップルの実をつけたような植物も見られます。

仲間川の干潟も見られます。

マングローブ林のいろいろな植物が見られます。

サキシマスオウノキの樹を見るために停泊

クルーズ船よりデッキにおります。

仲間川の下流方向

サキシマスオウノキ・・沖縄最大といわれています

サキシマスオウノキは平成12年4月に林野庁の「森の巨人たち百選」に選ばれた全国でも珍しい木です。樹齢は400年、幹周りは360cm、樹高は20mもあります。
    根は板状でかなりでかいです。

サキシマスオウノキの説明

サキシマスオウノキの全体

サキシマスオウノキ

サキシマスオウノキの上部

この後、大原港へ戻ります。

マングローブ林

過ぎていく仲間川の上流を眺めます。

マングローブ林

仲間川の上流を眺めます。

御座岳が見られます。

マングローブ林

サキシマスオウノキのマングローブが見られます。

西表山の山々が見られます。

マングローブ林

過ぎていく上流を眺めます。

マングローブの支柱根や屈曲膝根が見られます。

仲間川のマングローブの干潟に棲息するシレナシジミ・・・大きさは大人のこぶし大もあるとのこと