下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一時期伊豆GeoParkのテレビCMでたくさん目にした龍宮窟と、伊豆の温泉を目的に一人で行ってみました。<br /> 途中で河津桜祭の会場近くを車で通りましたが、川沿いにきれいに咲いてるのが遠目でも分かりました。他に黄金崎も観光。<br /><br /> 遠いのでさすがに日帰りはせず、西伊豆で部屋に温泉露天風呂がある旅館「おもひで野 じんで」に宿泊。+1500円で部屋食に。<br /><br /> 龍宮窟は時期か時間帯のタイミングが悪かったのか期待ほどではなく、龍宮窟だけ目当てではなく河津桜祭りをメインに行った方が良かった。。というのが率直な感想。ドローンがあれば満足だったかも? 夏ならヒリゾ浜とかとセットで行くのがいいのかもしれません。

伊豆旅行 (龍宮窟・黄金崎) 2020年2月

2020/02/10 - 2020/02/11

ohahiro

ohahiroさん

自家用車

車で家を8時前に出発し、沼津ICから中伊豆を通って途中で河津近辺で桜を横目に見ながら、結局龍宮窟(龍宮公園)に着いたのは13時。
     河津桜祭に寄れるかなと少し期待もあったのですが、すでに昼を過ぎていたので素通りしました。会場近くは少し渋滞のため遠目から桜を眺められました。30分でも寄れば良かった。

目の前の駐車場は止めにくそうだし混んでいたので、一度通り過ぎたら近くに写真の通り広々した駐車場がありました。駐車料金はどちらも500円。

目の前の駐車場は満車になってました。
    駐車場の向こうに、まずは下へ降りる入口があり、通り過ぎてさらに奥には上に登るルート(ハートスポット方面)があります。

実際には先に下側(二穴)に行きましたが、上(ハートスポット)から先に見た方が良いかと思います。

龍宮窟 (竜宮公園) 自然・景勝地

龍宮窟 by ohahiroさん

案内板。
    ハートを見るために龍宮窟の上側へ。反時計回りに回ります。

海とつながっている穴がハートの下側。水の色が綺麗なブルーでした。

途中にある龍王社。

ハート と言うにはちょっと厳しい。。 ドローン使わないとダメじゃんと思ってしまう。近くにいた人もハートじゃないとぼやいてました。

上からの眺め良し。南伊豆の海は色が綺麗ですね。

サンドスキー場が見えますが、寒い中子供二人が遊んでました。

上を一周して終わりです。

田牛サンドスキー場 名所・史跡

ここが下に降りる路。

龍宮窟ができた仕組みが書いてあります。

階段をちょっと降りればすぐに着きます。

龍宮窟の中の景色。あの小さな穴から波が入って天井を崩したのかと思うと不思議です。

上を見上げると、ハート撮影場所が右奥に見えます。

穴の向こうに見える海が青のグラデーションで綺麗でした。

下田辺りでも河津桜が方々できれいに咲いてます。

時間が中途半端なので昼飯はカットして、しばらく運転して西伊豆へ。

行く予定ではなかったのですが、龍宮窟が期待ほどではなかったこともあり、気になった黄金崎へ。
    黄金崎クリスタルパークの南側の道路を登っていきます。

空いてそうだったのでとりあえず一番奥まで車で行ってみたら、駐車場はガラガラでした。
    まずは奥の小高くなっている方へ。

黄金崎の石碑。

黄金崎 自然・景勝地

黄金崎 良い景色 by ohahiroさん

案内板

最初に登った方からも「馬ロック」が見えます。左を向いてる馬の顔。
    この後は、写真右奥に見える高台まで歩いて行きました。

この日は天気はいいけど風が強くて荒れてました。ここはいつもそうなのでしょうか?

馬ロック

馬ロックを通りすぎて奥まで登って来ましたが、途中ものすごい強風の場所があり怖いくらいでした。

一番奥まで来たら富士見の丘と書いてありましたが、富士山は見えず。
    雲に隠れていたようです。

富士見の丘からの景色。強風で寒いのでさっと退散しました。

15時半に「おもひで野 じんで」に到着。
    写真左側が駐車場です。車を止めてから荷物を持って中に向かいます。

おもひで野 じんで 宿・ホテル

部屋付き温泉風呂 おもひで野 じんで by ohahiroさん
  •  入口

入口

じんで の玄関

中に入っても人がいないので、すみませんと呼びかけると、奥におかみさんらしき人がいました。

奥にある受付まで行ってチェックインです。囲炉裏テーブルに座って宿泊者情報を書いた後、露天・展望風呂の使い方などの案内をしてくれました。

予約した部屋は6帖で温泉露天風呂付。
    一人だし部屋から出るのが面倒なので部屋食も条件に宿を探しましたが、こちらは+1500円で部屋食にできると予約画面に書いてあったので、予約コメントにてお願いしました。

部屋の畳は少し擦れてましたが、部屋は暖房も効いてましたし落ち着く雰囲気で快適でした。

おもひで野 じんで 宿・ホテル

露天風呂は部屋に入った時点では空っぽなので、底の栓をしてお湯と水の蛇口をひねって湯を張りました。大体40分ちょっとかかりました。
    ちなみに底栓をしていても少しずつ湯水が抜けるようになっていて、朝にはほぼ空になってましたので、また熱い湯を張りなおします。

壁の向こうは先ほどの駐車場です。

部屋風呂はすぐに入れないので、湯を張る間に外の露天風呂か展望風呂に行くことに。
    露天風呂は写真の小屋にあります。

露天風呂は写真を撮っただけで入りませんでした。

展望風呂は玄関の脇に入口があり、中に入ると1階は休憩場所になっていて、2階に2部屋風呂があります。
     各風呂に行く時は、ロビーにある風呂の札を持っていきます。

展望露天の脱衣所

展望露天とは言っても、奥に海は見えますが景色はいまいちです。

この後は部屋に戻って夕食前に部屋温泉風呂に入りました。

部屋食でお願いした夕食、年配の係りの方が大きな盆に一式乗せて持ってきてくれました。刺身は盆とは別で。

刺身はアジとムツとのことでした。一切臭みも無く美味しかったです。
     しばらくしてから天ぷらも持ってきてくれたので、ご飯(白飯)も一緒にお願いしました。
     2杯目の生ビールを飲んでたら眠くなり、部屋なので安心してデザートまで寝落ち。。
     最初は刺身の別注でも頼めばよかったとも思いましたが、終わったらお腹いっぱいでした。

食事を片付けてくれたあとは、布団を準備してくれました。

翌朝の朝食は食事処で。
    半個室の部屋が並んでいましたが、平日泊だったためか客も4組くらいで静かでした。

食事前に部屋風呂にお湯を入れ始め、食後に部屋に戻ってからもう一度風呂に入って、チェックアウトしました。

「じんで」の駐車場から出ようと思ったら、富士山が少し顔を出してました。