奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイトルに少し偽りがありました<br />まぁ微熟女だけど「しっとり」には程遠い内容でした~~形容するなら「修学旅行みたいな」笑笑<br />なんであんな楽しいんだろうね<br />三人よれば「かしましい」ですワー<br />表紙のお題は「微熟女の戯れ」<br /><br />今回チャンスをもたらして下さったのは「ゆんこさん」の旦那様<br />旦那様がこちらに出張だと言うので奥様が「このチャンスを逃す手はない」と同伴する事に<br />そして東海地方からkumiさんも参上<br />晴れてここ奈良で久しぶりの再会を果たす運びになったのです~ルンルン<br /><br />メンバー紹介<br />kumiさんhttps://i.4travel.jp/user/profile/okumi<br />彼女の好物は飛行機(特にフィンエアー)<br />そして三度の飯より好きなのは空港(あーほら歌い出してるよ)<br />ゆんこさんhttps://i.4travel.jp/user/profile/kiyoyuri<br />彼女のバイブルは「赤毛のアン」<br />そして聖地はプリンスエドワード島<br /><br />スケジュールは   無い(笑)<br />16:00からボランティアガイドさんお願いしてます<br />https://www.e-suzaku.net/

いにしえの都 奈良しっとり微熟女旅

2020/02/12 - 2020/02/13

きなこさん

タイトルに少し偽りがありました
なんであんな楽しいんだろうね
三人よれば「かしましい」ですワー
表紙のお題は「微熟女の戯れ」

今回チャンスをもたらして下さったのは「ゆんこさん」の旦那様
そして東海地方からkumiさんも参上

メンバー紹介
彼女の好物は飛行機(特にフィンエアー)
そして三度の飯より好きなのは空港(あーほら歌い出してるよ)
彼女のバイブルは「赤毛のアン」
そして聖地はプリンスエドワード島

スケジュールは   無い(笑)
16:00からボランティアガイドさんお願いしてます

12:45
    久々に3人揃ってカンパ~イ
    何年振り?揃うのは
    滞在時間約24時間
    おもいっきり楽しむよ~

14:30
    ランチだけのつもりがすっかり話し込んじゃって~
    こんな時間になってしまった~

まぁメインはお喋りだから良いっかー
    お土産物屋さんをぶらぁ~り

kumiさんがご朱印帳ご持参で興福寺に行きます~
    目的なかったらそのまま喋ってるよきっと

鹿さんだぁ~可愛いね

夕方からボランティアガイドさんをお願いしてるので、それまでチラッと観光して来ます~

「ならまち」はウィンドウ見てるだけでも楽しいね

古民家をリノベーションして雰囲気ありますよね

15:50ぶらぶらあてもなく歩いてガイドさんとの待ち合わせ場所に到着
    学校が近鉄奈良線だったから学校帰りにそのまま遊びに来たりしてたなぁ~セーラー服で

「お写真撮りましょうか?」
    ガイドさんが一緒だと良いなぁ
    実物大の大仏様の手

観光コースはガイドさんにお任せ
    最初に来たのは奈良県庁
    1階ロビーの仁王様
    誰でも無料で入れるんですね

屋上に上がって来ましたー
    眼下に見えてる土の所は若草山

16:30
    東大寺に向かって歩いてたらニャンコちゃんが

あ、懐かしい
    今ではしなくなったよ

残念ながら今日は休館日

16:40
    東大寺 南大門
    鹿がゆんこさんに付いて歩いてるよ

夕方でちょうどライトアップされてました
    ガイドさんの説明では、この金剛力士像は寄木3,000パーツから成り鎌倉時代の物で運慶・快慶・弟子30人総出で作ったそうです。
    今にも動き出しそうですよね
    素晴らしい筋肉美

ポツリポツリときました
    予報通りね

二月堂に向かいます
    凄い木の根道
    黄色の上着の方がガイドさんです。
    とっても奈良の事を愛してられるんでしょうね
    凄い情報量です

親子鹿さん
    ほんと普通に歩いてるんですよ

17:10
    二月堂来ました~
    二月堂があるんなら三月堂とかもあるのかなぁって言ってたら
    ガイドさん「はい、横にあるのが三月堂ですよ」あるんだー恥ずかしい事言ってしまった

奈良市内が一望
    こちらは平城京方面です
    遠くに見えるらしいんですが・・あれかなぁ?って感じ

17:20
    灯が入りました

一気に趣き出ますよね

この階段はお水取りの時に松明を担いで一気に駆け登る階段です

18:00
    じゃーん
    「瑠璃絵」です
    これだけはガイドさんにリクエストしてました
    ちょうどこの時期に開催されるのを知って大喜び
    有料コース¥500もありますが無料コースでもこの素晴らしさです
    有料コースはこの光の中を歩けるの
    そんなのねぇ中にいると分からんよね、遠くから全体を見るのが良いのよ(凄い負け惜しみ笑)

光の回廊になっていて無料でも十分楽しめした~ほんとよ

今から春日大社へ移動します
    今夜は特別な催しがあるんだって

参道にも楽しい仕掛けがいっぱい

19:00
    春日大社 獅子舞奉納「御神楽」
    ガイドさんの提案で来ましたが思ってた以上に楽しかった
    白い大きな袋にいっぱいのお菓子が入ってて客席にばらまいてくれるの~無邪気に楽しんじゃった~笑

すっかり夜になっちゃいました
    今日はガイドさんのお陰で奈良を楽しませて貰いました。このシステム良いですよ~
    さぁ今からお楽しみの夜の部へ行きます

20:00
    なんと北海道のゆんこさんが予約してくれたお店
    今夜はここで「しっとり」呑みます

この一升瓶で隠れてるけど入店5分で大盛り上がり~
    ゆんこさんのマブダチが合流したから
    kumiさんと私は初対面なのに呑めや歌えの大盛り上がり竜宮城だぁ~

日本酒だけじゃなくビールにもこだわりが
    エビスのハーフ&ハーフ頂きました
    それと日本酒も少し
    どれも美味しい~

22:20
    ホテル到着~
    この後も部屋で喋る喋る(笑)
    もーー笑い過ぎてほっぺたがダルいし~

おはようございます
    今から「鹿寄せ」行きます~~
    ホテルから歩いて10分程かな?
    ほんと安くて立地抜群なホテル
    でもね、ホントは張り込んで「奈良ホテル」にしよ~言ってたの、いやいや見栄じゃなくてホントに
    でも昨日が年に一回のメンテナンスの日でお休み!
    まぁ分相応って事で(笑)

え?鹿寄せってオッチャンの事?

10:00
    ちゃいますよ~
    こちらですよ~
    保護会の人がホラガイ吹いたらドンドン集まって来たー

10:35
    昨夜女将さんに教えて貰った「春鹿」さん

¥500で5種類の利き酒ができて、お猪口は好きな色を選んでお持ち帰りできます
    一緒に出された奈良漬けがとっても美味しかった

楽しい時間はアッ言う間です

伊丹空港で粉もん食べて解散です
    とーっても楽しい時間だった
    今からゆんこさんは飛行機、kumiさんは電車、私はバス。日常に戻って行きます
    ありがとうね
    さて次は何処でお喋りする?

• わんぱく大将さん 2022/05/16 22:44:40
    長い付き合い
    きなこしゃん

昨日、コメント書いたのに、送れてない?  たまに4トラこんなんなりますよね。
    学生時代ではなく、おとなになって気の合った仲間と出会うのは嬉しいことですよね。
    大事にして、長い付き合いにしてください。

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2022/05/17 22:47:22
    Re: 長い付き合い
    大将さんも大人になってからの大切な大変なお友達です。
    バルセロナで頂いた愛情たっぷりのランチBOX本当に美味しかったです。
    ありがとうございました
    これからも宜しくです

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2022/05/17 23:10:46
    Re: 長い付き合い
    きなこしゃん

口うるさい、トラベラーですわ。 わしゃ。   大将
  • CatMomさん 2021/11/21 11:47:20
    おお~これが噂の熟女旅?
    きなこさんからのコメントの「熟女旅」が気になって、探してみました笑

めっちゃ楽しそう~!
    会話がはずむと、お酒もさらに美味しくなりますよね。
    東大寺も奈良公園も懐かしいなぁ…
    高校の修学旅行で行ったきりだから笑

CatMom

きなこ

きなこさん からの返信 2021/11/21 17:30:33
    Re: おお~これが噂の熟女旅?
    CatMomさん(^o^)よ~お越しです
    見つけて下さって嬉しいです。
    そう、楽しいお喋りはお酒すすみますよね~
    皆んな飲めるメンバーで良かったです。

First meetはグアムだったんです。
    そこから台湾、ベトナムと今に至ります(*^▽^*)

きなこ
  • salsaladyさん 2020/03/08 09:32:04
    奈良県庁の仁王像?インドネシアかタイランドの踊る像みたい!
    ☆元気な中熟女が揃って楽しそう~これから皆顔出しが増えるかも?

☆2月中で良かったね。今月だとすぐ『自粛要請』が入る飲み会だったかも?

☆アルコールを中から摂取してヴィールスを振り払おう!

きなこ

きなこさん からの返信 2020/03/08 18:52:40
    Re: 奈良県庁の仁王像?インドネシアかタイランドの踊る像みたい!
    あらっ、ほんとだ色使いとかアジアを感じますよね

「顔出し」この歳なったらもう羞恥心知らずの中性ですわぁ~笑
    ゆんこさんの4トラ繋がりの紳士と宴席を持たせて貰ってむちゃ楽しかったです~
    街中にもわんさか観光客いないし観光し易かったです

• たらよろさん 2020/02/24 15:36:21
    女3人楽しそう
    こんにちは、きなこさん

先ほど、kumiさんの旅行記でも拝見させて頂きましたー
    こうして、皆さんの旅行記を違う視点から見るのも面白いですね。
    鹿さんとの戯れ、素晴らしい五重の塔、
    そして、瑠璃絵のイルミネーション☆
    地酒もとても美味しそう。
    ただ、なんといってもやっぱり女3人でのお喋りよねー(笑)

こういう日も大事!!
    ストレス発散に喋りと笑いは大事です。

たらよろ

きなこ

きなこさん からの返信 2020/02/24 17:11:42
    Re: 女3人楽しそう
    たらよろさん、ありがとうございます

たらよろさんみたいな優雅な旅とは程遠くてー
    久しぶりの3人なんで盛り上がりました
    時間が足らない程
    帰りの伊丹空港行きのバスに走ってやっとこさ乗れたんです
    三人共汗だく。更年期のせいかなぁ笑笑

きなこ
  • gontaraさん 2020/02/24 13:32:59
    微妙の微
    タイトルは美と入れたかったのが何となく伝わる・・・
    いえ、皆さん微魔女で・・・

ん、奈良って絵になりますね~
    近いのに、行かんなぁ~

きなこ

きなこさん からの返信 2020/02/24 14:21:52
    Re: 微妙の微
    gontaraさん 時差ボケどうですか~

京都も華やかですが、奈良もしっとりいい感じですよ
    是非お越し下さい
    不謹慎ですが今が狙い目。ガラガラです

• とし坊さん 2020/02/24 12:38:48
    かしまし微熟女
    こんにちは、きなこさん。
    おんな三人そろったら、姦しいとはーーー楽しんでますね
    ならまちの散策 県庁登って 二月堂 御神楽 来月のお水取り楽しみです。
    今後ともヨロシクです(^_−)−☆

きなこ

きなこさん からの返信 2020/02/24 14:19:21
    Re: かしまし微熟女
    とし坊さん、こんにちは

女3人寄ればホンマ姦しいです笑
    ローカルガイドさんのお陰で楽しむ事が出来ました

お水取りが終われば本格的な春ですね

• ゆんこさん 2020/02/24 10:14:52
    やっぱり楽しい~
    きなこさん

この旅行記も一味違って楽しい
    凝縮されてる感が伝わる、って私たちだけにね(笑)
    何処に行っても、3人の個性が出るから次々とあちこちに行きたくなるよね
    こんなところも撮ってたんだという写真もあって、みんな目の付け所が違うな、と面白いな~

たまにはしっとり旅も似合うよ、きなこさん(笑)

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2020/02/24 10:43:28
    Re: やっぱり楽しい~
    楽しかった~
    旦那様に感謝です

奈良の夜はチョー盛り上がったよね
    人生後半まだまだ発見がいっぱい
    早く次の予定立てよ~

• kumiさん 2020/02/24 09:38:49
    ありがとう
    二人のおかげで、日頃のストレス忘れられました~
    楽しい時間ありがとう
    腰痛で飛べなかったのは心残りやけど
    また計画してな~
    同じとこ歩いてるのに、三人三様の写真、感想、おもしろいね~

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2020/02/24 09:53:51
    Re: ありがとう
    ほんま楽しかったね
    腰痛どう?
    知ってたのに走らせたりして悪化してしまった?
    今度は何処行く?

きなこ

きなこさんのトラベラーページ