2020/02/14 - 2020/02/16
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
今年は、暖冬な上に、いい雪に恵まれない。
行く、前後の週は雪が降ったのに、この週はぜんぜん降らない。
しかし、仕事の休みをずらすわけにはいかない。
天気 14日 晴れ +5℃、15日 湿った雪 -3℃、16日 くもり -5℃
積雪 14日 95cm 湿雪、15日 95cm 締まったバーンの上に、3cmくらいの新雪。
16日 積雪 80cm 圧雪
リフト 全日全面運行
コース 14日 カービングライン 滑走不可。スリリングライン 滑走注意。
15日 コース スリリング、カービングライン滑走不可。
16日 スリリング、カービング、スウィンギングC 滑走不可。
14日は、JAL503便のA350 最新の首里城ラッピングで、新千歳空港へ。新千歳空港が濃霧のため、鵡川上空を5週ほど回って、45分遅れで新千歳空港着。その客を受ける10時のバスも10分ほど遅れて出発したが、道路に雪は少なく、だいたい定刻にマウントレースイに着いた。
暖かく春のような柔らかい雪のコンディション。ゴンドラの係員さんに「朝は硬かったけど、この時間になって緩んできた」って言われた。そこそこエッジは食うので、滑りやすい。でも、雪が着かないパノラマコースはかなり茶色くなっていた。カービングラインは、前の週にいったん開いたが、またクローズしたとのこと。
この日は、ゲレンデではじめて、オジロワシを見た。
15日は、いちばん滑りから。雪質が悪いためか、自分と嫁さんの2人だけだった。
夜は冷え込むので、朝一番のバーンは硬い。時間がたつにつれ、柔らかくなってきた。
土日限定のホテルのレストラン ルピナスのランチバイキングを期待していたが、前の週で終わったとのこと。
16日も、我々だけの 一番滑りから。
バーンは硬く、エッジが立たない。コンディションもだんだん悪化しており、11時半くらいに終わって、温泉に入って帰ってきた。
この旅行の直前 2月9日には、ゲレンデの向かいにある、セイコーマート夕張本町店で、強盗未遂事件があった。
お店のおばちゃんは常連と、その話に夢中で、俺のアイスのスプーン入れ忘れてた。
まぁ、何もなかったから、こういう話もできるのだが…
でも、全道的に見ると、コンビニ強盗は、チョコチョコあるみたい。
今回の旅行は、るるぶのダイナミックパッケージで手配した。
夕張は空港からの送迎が無料なので、パッケージツアーよりも、こちらの方がやすくつくケースもある。 1人 46,500円だった。
- カップル・夫婦
- JALグループ
- その他
- 利用旅行会社
- ジャルパック
この日も 7:30発のJL503便 A350で首里城のラッピングだった。
この日はバレンタインフライト。
飛行機で、チョコが配られた。
今年、唯一のチョコレート。 -
新千歳空港が濃霧で、鵡川上空を5周回って、着陸した。
同じ時間帯に飛んでいるANAのB777は、少しの遅れで着陸していた。
霧の中を着陸する免許があるらしいので、それを持っていないのかもしれない。 -
ゲレンデでオジロワシを見た。
尻尾が白いから、たぶんオジロワシだと思う。
ホテルシューパロには、ブラウンがいたが、
ホテルマウントレースイには、妹のチョコがいた。夕張のシティホテル by love-snow.jpさん夕張リゾート ホテルマウントレースイ 宿・ホテル
今シーズンは、開いてるレストランが、日替わり状態。
14日は、ゲレンデのラーメン屋のみ営業。
15日と16日は、ラーメン屋とホテルの味彩がやっていた。
あんかけ焼きそば大盛りは、麺を大盛りにすると、あんも大盛りになって、お得度が高い。野菜がたっぷり取れる。
あんかけ焼きそばはゲレンデのラーメン屋よりも、こっちの方がいい。夕張のシティホテル by love-snow.jpさん夕張リゾート ホテルマウントレースイ 宿・ホテル
油淋鶏も本格派。
上にパプリカやザーサイを刻んだものを乗せて、ソースがかかっている。
これもまた秀逸。 -
2週間前には、履き古した汚い安全靴の写真が、印刷されていたが、今回は新品の写真に変わっていた。
しかもPUMA。
ゲートによって、写真が違うのかな? -
帰りはJL516
出発前、けっこう雪が降ってきた。
準備はできたけど、客を乗せるのと、客の荷物をトランクに収納するのに時間がかかって、出発が遅れた。
出発間際に、キャリーケース持ってくるのは、ダメだ。