夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 またまた北海道旅行になったのは、広島より仙台の飛行機運賃より千歳の方が2人分で約25000円程安かったのです。それと、道東の方面の旅行は、学生時代の54年前以来です。学生時代は約1か月かけて寝袋を担いで、ユースホステルか駅のベンチで寝て回りました。その割に何も記憶が残っていません。今回の楽しい旅行を計画するに当たり、yamayuri2001さんの旅行記を参考にさせて頂き、ありがとうございました。ただ、ホテル選びは、お盆ということで予算優先にさせて頂きました。コロナ化の為に4回のワクチンを済ませ、消毒と、うがいとマスクの万全の体制で行ってきました。旅行予定を計画するに当たり、行ってみたいところだらけなので、レンタカーの走行距離が多すぎるような気がしましたが、千歳空港を起点に右回りに計画しました。この方がより海に近くて雄大な海を感じるはずです。計画どうりにいかないのが個人旅行ですので精一杯楽しんできました。

道東めぐり、千歳から右回り ① 千歳から旭川まで

2022/08/11 - 2022/08/11

nobu1234560

nobu1234560さん

レンタカー ANAグループ

朝4時半に起きて7時半に広島空港に着きました。3階のロイヤルホストでモーニングを食べ、搭乗にむけてスタンバイしています。

乗り込みました。満席です。機種はB737-800です。

キックバックしています。

離陸してすぐです。広島空港は、自然に囲まれた場所に有ります。離陸してどんどん上昇しています。天気も素晴らしいので、ワクワクしています。

千歳空港にむけてけ下降しています。窓の向こうに羊蹄山が見えました。

千歳空港に着陸しました。

千歳空港にピカチュウの飛行機がいました。

9. お昼ごはん選びです。グーグルで千歳の回転寿司の検索結果、2番目に評判の良いウオベイにやって来ました。漢字で書くと、魚と米 納得しました

看板に回転しない寿司と書いて有ります。

メニューを見ると、一回の注文が4皿までと書いて有ります。???タブレットで注文するシステムに慣れてないので? 新幹線に4皿乗ってやって来ました。ここでやっと4皿の意味が理解できました。

レールが上下にあり、上のレールは握り寿司で下のレールは汁物を運んでくるようでした。

運ばれて来たお寿司の一部です。後は食いけが勝りました。

二人で20皿、茶碗蒸し あさりの味噌汁 お腹いっぱい。美味しくごちそうさまでした。会計は二人で3,760円でした。安心の美味しさです。

幸福の黄色いハンカチ想い出ひろばにやって来ました。映画見てないので、あまり感動しませんが、少しづつ理解しているところです。高倉健と倍賞千恵子が再会を果たした感動のラストシーンのロケ現場だそうです。

入場券の売り場に黄色いポストがあります。投函しても大丈夫ですとのことです。見学料金大人550円/1人でした。

幸福を希うやかたに入って行きます。

入ったら直ぐに 「幸福の聖地 メッセージコーナー」黄色の紙にメッセージが書かれたメッセージ゛が部屋一面に有ります。

地図パネルとロケの写真がいっぱいです

映画で感動された人たちはたまらないでしょうね

マツダのファミリアがロケの車だったのですね。東洋工業の時代でしょうか?もうマツダになっていましたか?712927が東洋工業に入社した時の社員番号です。自動車の新車の企画に配属願いを出したのですが、工作機械の方に配属されました。

山田洋次監督のインタビュー映像が流れてました。

山田洋次監督と考える「幸福・しあわせ」とは  通じるものがありました。

思い出の写真がいっぱい

黄色ハンカチと一緒に

映画の宣伝広告 永遠の愛を若者は見た、その優しさ、美しさ、・・・もし、まだ待ってくれるなら、黄色いハンカチをぶらさげてくれ

黄色いハンカチ広場から452号線を通っている時、道路中央線に動物がひかれている可哀そうと思った瞬間起き上がりました。キタキツネでしたが、写真を撮る間もなく藪の中にはいっていきました。びっくりしてゆっくりと運転していました。しばらく走っていると又しても、コギツネ出て来ました。家内に早く写真を撮ってと言った所、しっしっと言いながら右手を振っています。結局シャッターチャンスを逃してしまいました。もう1回キタキツネに出会いましたが写真を撮ることはかないませんでした。そうこうしているうちに、富田ファームにやって来ました。

ラベンダーの季節が終わっているので、期待していませんでした。来てみてびっくり

記念撮影して

大雪山系をバックに、綺麗なお花畑が

さっそく、ラベンダーのソフトクリームを お味はラベンダーを味わいきれません

写真館の中に入ってプロの写真を

プロのラベンダー畑の写真を 満喫しました

大雪山系をバックに、綺麗なお花畑と沢山の人たち

サルビアファリナセア まるでラベンダーそっくり。

アメリカンマリーゴールド

アンゲロニア

色違いのアンゲロニア 天使花

トレニア

色違いのトレニア 蝴蝶草

ベコニア

色違いのベコニア 秋海棠

花の終ったラベンダー畑 外国の人が作業されていました。

真ん中の9号鉢 濃紫早咲ラベンダー 3,400円 税込 でした

小屋の中から

ヒマワリ畑もありました。

とみたメロンハウスも有ります。メロンを食べ忘れました。

今夜の宿 スーパーホテル旭川です。部屋はダブル プラス 2段ベッドでした。水回りは一緒です。天然温泉と言うことで予約しました。ただ、天然温泉の浴室は19時まで男性用で21時まで、女性用になるシステムです。洗い場は4人分で、入浴は6人分ぐらいです。予算を考えれば上出来です。泊まり客は若い人が多かったです。夜ご飯に出ました。居酒屋 山の猿買い物通り本店で乾杯しました。写真が一枚も無い。ボケが始まったのでしょうか。

49. 部屋のトイレとバスはユニットバス式でした。部屋のキーは、暗証番号式でスタートを押して6桁の数字を打ち込むタイプでした。今回の旅行は、料理の注文はタブレットしないといけなく、部屋のキーの暗証番号式といい電子化が進んでいました。財布を持って現金払いのひとには、たまらなく難しくなっております。大変だー
     次回は、旭川から屈斜路湖ホテルまで載せますので、よろしくお願い致します。