大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒動で旅に行けない、計画できない鬱々とした中で、過去のお出かけ記をアップします。<br />そろそろ状況変わってほしいですけど、そんな気配どころかなんだかより大変な状況に変わっているような・・・T_T。<br />---<br />ずっと行きたいと思っていた六義園、ライトアップしていると聞いて、息子の夕方の習い事のあと、防寒していってきました!<br />夕食は、売店で小腹を満たした後、大塚のおにぎりやさんにて、行列の末美味しい~いおにぎりを。日本人でよかったわ~と思える夕方~数時間のお出かけ記です。

六義園・紅葉ライトアップと美味しいおにぎりやさん「ぼんご」(2018年12月)

2018/12/01 - 2018/12/01

きーぽー

きーぽーさん

---

息子のスポーツ教室のあと、すぐに車で六義園へGO!ちょっと駐車場は待ったかな。

岩崎家がまた出てきた!
    江戸時代に柳沢吉保により作庭されたということは案外知られているのですが、明治時代には、岩崎家が所有していたとのこと。
    もはやイコール、で、香川照之さんの顔しか浮かばないけど^^;

夜景の自撮りは実に難しいですね。。

おおお~幻想的
    昼間には行ったことのなかった六義園です。

雪吊りがいいんだよねぇ
    金沢行きたくなっちゃうなぁ。
    週末の1泊2日旅で一番コスパ的に良いと思っているのが金沢です。行きたいな~行けるかな~(いちいちそういう発想になるコロナ騒動の昨今)

さむーい!ので行列に並んでたまこんなどをいただきました。

そしてテクテクあるくと名所、と思われる場所に、、

水香江(すいこうのえ)を再現したライトアップが行われます。

水香江というのは、六義園開園当初にあった蓮池で今はもうないそうなのですが、
    ライトアップ期間中だけ、青い光とすもーく?でそのような演出がなされています。

うーん神秘的★

このような感じで説明も

暗ーいけど色々チャレンジして撮影
    ま、しょせんスマホなもんで。。

雰囲気が伝われば、、と思います。

この石の橋は結構有名っぽい

最後に竹林も

旧古河庭園もとげぬき地蔵も行かずに六義園、そして夜のライトアップのみです!

寒いけどまだ我慢できるかんじです。ホッカイロとかシャカシャカスボンは着ていたのかなぁ~
    シャカシャカは母になってからはかなり必須で。。スキーやら習い事付き添いやら・・・テキトーなやつ買いましたが意外と着倒してます(笑)ワークマンあたりがいい感じなのかしら。もはや着る頻度的に、ちゃんとしたアウトドアブランドの買ってもいいレベルですが、、。子供たちも2枚目購入~雪国なら普段着なのかな?!?!

アンパンマンのスタジオがあったような。

そして、、大塚のこちら「ぼんご」へやってまいりました。何かのテレビで見たんだったかな、大人気のおにぎりやさんなのです。

結構並びました、電話注文もできるのかな?途中で取りにくる人たちをいいなぁと思いながら眺めつつ、、苦笑
    こんなに豊富なメニューです。

任期の筋子、あと明太チーズかしら?

夫は肉と何かのダブルで、みたいなだったような。

そんな中、息子、娘とも1つずつチョイスした、、「塩」!!!!!!
    塩というのはなかったんですよね。のり、だったかなぁ?最初塩っていったら「は?」みたいなリアクションで。
    しかしさすが素材の味を味わうには一番のチョイスよね、通ですなぁぁ~~笑
    もう一個はからあげだったかな?

握っているおじさんのあまりの規則正しい動きに超見入ってしまいました。
    豚汁もおいしかったな。
    ということでサクッと備忘録でした~~