ニズワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
B.C;Before Corona.<br />むかしむかし、地球という星では旅行と言って、人々が自由に好きなところに行ける時代がありました。<br />Before Corona の最後の年の冬、あとひと月で世界封鎖の魔の手が忍び寄るとはつゆ知らず、最後の海外旅行を楽しんできた一人のおばさんが、<br />A,D;AftaerDisaster元年に昔を懐かしんで思い起こす旅行記です。<br /><br />旅先でただ建物や自然をを見るだけじゃなくて、体験やアクティビティができるツアーを探して、一目で気に入ったのがこのツアー。,<br />一人旅をしてみたいけど自信がないので、クラブツーリズムの「世界をあるく」シリーズのパンフレットを見ていて、<br />砂漠ウォーキング,中東のグランドキャニオンハイキング、峡谷を抜けた先のオアシス、オアシスでのスイミング、セノーテのような泉でスイミング、ウミガメ産卵、オアシスの感慨水路、などの心惹かれる言葉にすぐ予約を入れました。<br />添乗員さんやガイドさんも素敵な方たちで、期待通りの楽しい旅に満足してオマーンが大好きになりました。<br /><br />オマーンは入国に電子ビザを取らなくてならず、最初うまく取れなくて苦労しましたが、何とかビザを自力でゲットして準備OK。<br />水着とトレッキングシューズとサングラスを持って出発です。<br /><br />①は準備編、電子ビザ申請から、ドーハ乗り継ぎ、オマーン入国まで。

BeforeCoronaオマーンの魅力満喫の旅。入国編。砂漠サファリ,峡谷&オアシスウォーキング&スイミング。非日常の体験の毎日。①

2019/11/21 - 2019/11/27

旅の初心者さん

B.C;Before Corona.

水着とトレッキングシューズとサングラスを持って出発です。

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

集合は成田空港第二ターミナル19:20
    夜出発なので、朝からジムに行き身体を疲れさせて機内でぐっすり眠れるように準備。

カタール航空22:20発どドーハ行きです。
    所要時間はドーハまで12時間30分予定。
    時差はドーハは-6時間、オマーンは-5時間。

オマーンの気候を調べたところ、夏は45度超えで到底観光どころじゃない。11月ころからようやく気温が落ち着いてくるということで、11月出発ツアーか、12月出発にしようか、迷ったけれど、
    値段が少し安い11月発のほうに決定しました。

ドーハ行きなので、乗客の最終目的地はヨーロッパが多いようです。
    オマーンに行く人は少数派です。

9:55飛行機が動き出しました。
    三席並びの窓側席で、隣二人がごっついヨーロッパ人で、これはきついなあと思っていたら、彼らが席を交換しようと話しかけてきて、結局彼らは前方に空いていた席に移動していった。結果、私は三席を独占して使えることになり、超ラッキー!

夕食。配られる最後のほうだったので、コテージパイとマッシュルームというのしかなかった。ま、いつも機内では極力食べないようにしているのでノープロブレム。
    動かない機内でフォアグラみたいに食べるばっかりだと気分が悪くなるし、旅先でおいしいものを食べるために、機内では飲み物主体。
    スパークリングウォータがないというので、ウォッカクランベリーを頼んでちょっぴり楽しい気分になってみた。

ゆとりの座席でぐっすり眠って朝食。
    映画はいいのがなかった。

座席前のネットがポケットが二重だったので、モノを整理しやすかった。

ドーハ空港に着きました。日本時間10時過ぎ。
    時計を6時間遅らせる。
    中東の空港はどこもきれいで広いですね。お金あるー
    日本から12時間20分で着きました。気温19度

ツアーメンバーはいったん解散して、空港内のお店物色。
    朝の5時前なのにお店は全部開いていて、にぎわってます。
    夜になると店がどんどん閉まっていく空港と違って、明るくて気分も上がります。

この旅は日本は冬なのに、到着地のオマーンは暑いので、服装がむつかしい。
    オマーンに着いたら暑いと思われるので、ドーハ空港内で暖かいカーディガンと靴下を脱いで、夏仕様に早変わり。

ドバイほどキンキラではないけど、やはりゴールドショップが目を引きます。
    でも金の価格を聞いたら、1グラム54ドルですって。
    日本より高いじゃん。消費税分安いはずなのにどうして?
    やっぱり空港の免税店ってぼってるのね。

アクセサリー類も、やはり日本人の好みとは違いますから、欲しいと思うものがありません。

帰りの乗り継ぎ時間があまり余裕がないので、もしほしいものがあるなら今買っておいたほうがいいですよ、という添乗員さんのアドバイスに従って、とりあえずのお土産を確保。
    チョコ大袋とピスタチオを買って一安心。
    むかーしに両替して今ではアメリカでも使いにくくなってる古い100ドル札を使い切るべく、100ドル札出してチョコ買って、いやそうな顔をされながらもめげずに細かいのないのと押し通す。

ツアーメンバーと再集合して搭乗口まで長ーい距離をひたすら歩く。

オマーンのマスカット行きはバスで乗り込み。
    すごい日差し。

ドーハからマスカットまでは1時間20分ほど。

軽食。
    エッグサンドイッチ頼んだらこれが出てきた。
    隣のツアーメンバーもマッシュルームサンド頼んだら同じようなものが出てきて、
    これがサンドイッチ?と二人で顔を見合わせて不思議な気分。

またまただだっ広いマスカットの空港。
    添乗員さん曰く、「この前来た時と違うなあ、新しくなったみたいね」
    まさしく新しく建て直されたところということで、ピッカピカ

入国手続き所の床も大理石でぴかぴか。
    電子ビザ申請でトラブったというのはどういうことかというと。

旅行会社を通さずに自分で申請するのはたいしてむつかしくない。
    アラビア語だけでなく英語サイトもあるし、ネットの助けも借りて、指示に従って入力して送信して、数日後の返事を待つだけのこと。
    一週間かかるとの事前情報だったけど翌々日くらいには帰ってきて、ビザ申請を受け付けましたと書いてあって、やったね!これでOK,と思った。
    ところがネット情報では添付されたURLを開けて印刷しておしまいと書いてあったのに、いくら見ても開けるべきものが添付されてない。

送られてきたメールをとりあえず印刷したけど、どう考えてもこれが電子ビザだとは思えない。
    それでオマーン大使館に電話して聞いてみたら、「ビザはオマーンの皇宮警察が管轄していて大使館では直接タッチしてない」と。
    「ただ添付されてないというのはよくあることのようで、向こうにメールして添付されてないんだけどと、聞いてみてください」とのこと。
    仕方なく,つたない英語で添付されてない旨をメールしたら、翌日返事が来て、【SEACHのボタンを押して探してみて】と返事が来た。
    早速やってみたけどやはりわからず、またメールして、「どうしたらいいでしょう」と聞いたら、さらに詳しく返事が来ました
    その指示に従って検索してみたら、わたしのビザがありました!
    印刷して、国王の写真と自分の写真が入ったビザゲット。
    添付し忘れはひどいけど、その後の対応はよかったので結果オーライ。
    安心して自信をもって入国手続きに望めました。
    ツアーメンバーの中に、やはり途中までしか申請できてない人がいて、添乗員さんと一緒に入国手続きして事情を説明していましたが、問題なく入国できました。
    よくあることのようですね。

トイレがあまりにきれいで、ほかに誰もいなかったし、つい撮影。

なかなかにぎわってます。
    荷物を受け取って、すぐ物陰でスーツケースを開け、冬の靴をサンダルに履き替え、ドーハで脱いだカーディガンなどの冬服をスーツケースにしまいました。

混雑と言うほどではないので、スムーズに空港を出ました。

バス乗り場へ行く通路は広くてガラガラ。そしてキレイ

何台かのバスが待機しています。

このバスでこれからオマーンの旅が始まります。
    今回は飛行機から降りたらホテルへ向かうというパターンではなく、初日が早朝始まりで即移動と観光です。

乾季のオマーンのはずなのに、昨日ものすごい豪雨だったとかで、
    一日ずれていたら大変だったとガイドさんが。
    今日到着でよかったねと、言ってくれました。
    やはりオマーンにも異常気象の波はきているらしい。

砂漠の国ですが、道路はきれいに緑化されています。
    これから最初の訪問地、ファラジ灌漑水路へ向かいます。
    初日観光、ファラジ灌漑水路とニズワフォート、ニズワスークは②で。

旅の初心者さんの関連旅行記

旅の初心者さんの旅行記一覧

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る