片瀬温泉・白田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊豆の地に咲き広がる早春の河津桜を見に片瀬白田に訪れてみました。

ありがとうスーパービュー踊り子号、引退間近な251系と伊豆の河津桜を見に訪れてみた(片瀬白田編)

2020/02/12 - 2020/02/12

裏山秀人

裏山秀人さん

徒歩

伊豆急行線の朝の片瀬白田駅にやって来ました

片瀬白田駅

片瀬白田駅を出ると早速、線路沿いに沿って綺麗に映えるとっても気持ちのいい桜色が、春爛漫な伊豆の風景をより一層素敵に演出していましたね~w(#^.^#)

春を感じる片瀬白田の河津桜と一緒に、伊豆急行線のローカル列車を一枚パチリ☆
    前日、賀茂郡河津町の「河津桜まつり」に訪れた際に、その移動途中で列車内の車窓に映ったこの見事な春色風景がちょっと気になっていたんですよ~w(#^.^#)

「気になったら即調査!」

という訳で、片瀬白田駅近くの線路脇に早速やって来てみました~
    前日に訪れた賀茂郡河津町の河津桜は6~7割の開花状況であったのですが・・・
    いやいや、こちらも実に春真っ盛り!\(^o^)/
    賀茂郡河津町の河津桜に負けないくらいに、線路沿いいっぱいに咲き広がるココ片瀬白田の河津桜も色華やかな春色風景を全力全開で演出していましたね~

線路沿いを綺麗に彩る河津桜の色華やかな春色風景もとても印象的でありましたが、白田川にかかる線路沿いの歩道橋から眺める風景は、沿線の河津桜と一緒に伊豆急行線の線路を間近に見送ることが出来て、ちょっとした知る人ぞ知る絶景フォトスポットでありましたねw

そんな感じで、伊豆の地に咲き広がる素敵な春の訪れを感じながら、気持ちのいい早春の風景を見つけては一枚パチリ☆していく、本日の春色の風景探しの旅であります

でもその前に・・・

波打ち際近くにスタンバってみました~
    片瀬白田駅近くには海岸沿いに続く遊歩道があり、前回にも訪れた伊豆のこの美しいオーシャンビューがちょっと気になっていたんですよねえw

この素敵な大海絶景の中を伊豆急行線の列車がゆっくりと通り過ぎていく、片瀬白田の知る人ぞ知る伊豆の美しい大海風景
    ただ、当日現地はちょっとお天気が宜しくなくて、伊豆の海らしいフレームいっぱいが綺麗な青色に映える春色風景が見られなかったのが少し残念であったかなw

フレームいっぱいに映える美しいオーシャンビューの先からお姿を現した、特徴的なお顔をした伊豆の地を走る特急型車両・・・

「今のうちに見ておきたい!」車両の一つでもあります251系「特急スーパービュー踊り子」
    2020年3月に引退することが決まっている、伊豆の地でこれまで当たり前のように目にしてきた素敵な特急型車両でもありますので、ココ片瀬白田駅近くの海岸沿いからも無事にお見送りすることが出来ました~

ま、お天気的にはちょっと微妙な感じでしたけど(笑)
    でもまあ、春を感じるには十分過ぎるほど満喫することが出来た、伊豆の美しい大海風景での素敵なひとときでした
    とにかく、この場所はぼけええぇぇぇ~っとゆっくりのんびりするには実に最適な、私的お気に入りの絶景フォトスポットの一つであったりしますので、いつかまたお天気が良い日にでも訪れてみたいところですね~w(#^.^#)

さて、ついさっきまではしつこい雲々に覆われていた現地のお空模様であったのですが・・・

気が付いたらあっという間に綺麗な青空に変貌していた、ウソのようなホントの話w
    ま、春先の伊豆ってこんな感じにお天気模様がクルクル激変しますよね~と、こんなところでも春の訪れを感じてしまう瞬間でしたw

お日さまに照らされた現地の河津桜もより一層綺麗に輝き始めて、白田川に沿って続く河津桜並木もその桜色一つ一つが全力全開に素敵な春色を演出していましたね、素晴らしい!

まあ、賀茂郡河津町の河津川沿いに染まる河津桜並木のおよそ3.5kmの風景と比較するのもアレなのですが(笑)、ココ白田川沿いに染まる河津桜並木も負けないくらいに実に見応えのある春色風景が表現されていましたね~
    観光客がどっと押し寄せるような人気の高い春の絶景景勝地ってわけでもありませんので、当日は河津川沿いの河津桜並木のような人混み風景も全くなく、このとっても見応えのある春色風景を贅沢にも独り占めすることが出来ちゃいましたよw(#^.^#)

おや、私以外にも先客がいらっしゃいましたねw
    春を感じる片瀬白田の河津桜の中で気持ち良さそうにゆっくりのんびり春を満喫されているメジロさんを一枚パチリ☆

ま、河津川沿いの河津桜並木に立ち並んでいるような魅力的な出店グルメ等は全然ありませんでしたけど(笑)
    でも、人混みを気にすることなく、この見事な春色の絶景をゆっくりのんびり静かに満喫することが出来たのはとても良かったかなw
    春のこの時期ならではな知る人ぞ知る“隠れ”絶景フォトスポットですぞ!

春を感じる片瀬白田の河津桜と一緒に、185系「特急踊り子」を一枚パチリ☆

白田川沿いに映える素敵な春色風景を引き続き探していると・・・
    河津川沿いの河津桜並木でも見つけた、河津桜の桜色と一緒に綺麗に「バエる!」黄色の風景が白田川沿いにもありましたよ~

• 春を感じる片瀬白田の河津桜と???の花と一緒に、251系「特急スーパービュー踊り子」を一枚パチリ☆

河津桜の桜色と???の花の黄色とが一緒となって綺麗に「バエる!」素敵な春色風景を前に、ひと足早い伊豆の春を十分に感じることが出来ましたね、素晴らしい!

それにしても、朝方は現地あんなにもドン曇りなお空であったのが、日中すっかりと日が差し出して最高に「バエる!」状態になってきましたので・・・
    朝方に訪れた、線路沿いの知る人ぞ知る絶景フォトスポットからの春色風景をもう一度一枚パチリ☆し直してみたいなあ~と、再びこの場所にスタンバってみました~

うん、最高に「バエる!」河津桜の一枚を無事に確保することが出来たかなw
    はあ~、桜色の一つ一つが実に生き生きとしていて色華やか・・・ミッションコンプリート!\(^o^)/

白田川沿いに染まる河津桜並木が素敵に演出する春爛漫な伊豆の風景の中を悠然と走り抜けていく、「今のうちに見ておきたい!」貴重な瞬間の数々に出会えることが出来た、“鉄っちゃん”的にも実に胸熱なひとときでありました

でもやっぱり、基本的には贅沢な私w
    せっかく、海岸近くにある片瀬白田の地に訪れているのですから・・・

「伊豆の美しいオーシャンビューと一緒に、最高に「バエる!」河津桜を見てみたい!\(^o^)/」

はい、片瀬白田駅近くの高台に建つ「龍淵院」というお寺にやって来ました

春を感じる片瀬白田の河津桜と春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、伊豆急2100系「(リゾート21)黒船電車」と通過していく185系「特急踊り子」を一枚パチリ☆

ふう~、なんとも贅沢な伊豆の大海絶景
    見渡す限りの伊豆の美しいオーシャンビューが春色いっぱいに広がっていましたね~
    そして、眼下に映る白田川沿いにずっと続く、河津桜並木の春色が素敵に演出する色華やかな春色ロードも見事に表現されていました

コレコレ!こんな最高に「バエる!」絶景が見たかったんですよー!\(^o^)/
    朝方に見ることの出来なかった、伊豆の海らしいフレームいっぱいが綺麗な青色に映える春色風景も見つけることが出来ましたw
    という訳で、目の前を春色いっぱいに広がる伊豆の美しいオーシャンビューを一望しながら、気持ちのいい早春の風景を見つけては一枚パチリ☆していく、春色の風景探しを引き続き勤しんでまいります

春を感じる片瀬白田の河津桜と春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、E259系「マリンエクスプレス踊り子」を一枚パチリ☆
    「今のうちに見ておきたい!」車両の一つでもあります、伊豆の地でこれまで当たり前のように目にしてきた素敵な特急型車両でもありますので、ココ片瀬白田駅近くの高台からも無事にお見送りすることが出来ました~

目の前を春色いっぱいに広がる伊豆の美しいオーシャンビューにも次第に黄昏色のフィルターが染まり始めた伊豆の大海絶景
    最後にこの後、「今のうちに見ておきたい!」車両がやって来るのですが・・・

• 春を感じる片瀬白田の河津桜と春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、251系「特急スーパービュー踊り子」を一枚パチリ☆

春を感じる白田川沿いの河津桜と春を感じる伊豆の美しいオーシャンビューとが素敵に織り成す、ひと足早い春色が美しく咲き広がる河津桜の見事な春色風景をたくさん見つけられたことに終始テンション上がりっぱなしであった、片瀬白田での素敵なひとときでしたw(#^.^#)
    本日見つけた河津桜の素敵な風景の数々を手土産にしつつ、帰宅の途に着きます

そして、今春に引退が決まっております、伊豆を走る「今のうちに見ておきたい!」車両の数々を無事に見納めることが出来た、“鉄っちゃん”的にも非常に“鉄分”価値の高い風景探しの旅になりましたねw
    本日の旅の締めに・・・綺麗な黄昏色に染まる、春を感じる伊豆の美しい大海風景と一緒に、251系「特急スーパービュー踊り子」を一枚パチリ☆

• マリオットさん 2020/02/26 09:14:53
    3月にラストランなんですね。
    旅行記を読んでびっくりしました。スーパービュー踊り子が、3月にラストランなんですね。子供が小さい頃は電車が大好きで、伊豆へ行くときは踊り子をよく使いました。確か子供が遊べるプレールームの様な車両があって、長い時間でも飽きずに乗れました。

片瀬白田も懐かしい街です。当時住んでいた自治体の保養所があり、夏になると海水浴に行きました。夏ばかり行っていたので、河津桜がここでも咲いているとは知りませんでした。

桜のピンクと踊り子、絵になりますね。

裏山秀人さんのトラベラーページ