博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日で福岡へ行ってきました。<br />福岡は初めてなので、ベタな観光しかしていません。<br /><br />・往復 peach<br />・宿泊 ホテル一楽<br /><br />コロナウィルスの影響で、旅先ではほとんどの人がマスクをしていました。<br />ちなみに勤務先で「中国(台湾・香港を含む)への渡航禁止」とのお達しがありました。<br />3月・4月は台湾行きのチケットを購入済みなんですが、取りやめるしかないですね・・・(TT)

2020年2月 福岡ひとり旅 その3

2020/02/09 - 2020/02/11

アラ還ばばじさん

2泊3日で福岡へ行ってきました。
福岡は初めてなので、ベタな観光しかしていません。

・往復 peach
・宿泊 ホテル一楽

昼ご飯を食べて、地下鉄で赤坂駅から博多駅へ移動しました。
    ちょっと甘いものが食べたくて、博多マイングというショッピング街へ。

ここでも梅ヶ枝餅が買えるんですね。
    でも前日食べたばかりなので・・・。

今回は「ひよ子本舗吉野堂」さんへ。

ひよ子本舗吉野堂 マイング2号店 グルメ・レストラン

「ひなのやき」というのを食べてみます。

ひよこの形。
    かわいい。

白あんにしました。
    ほかほかでおいしかったです。

午後は宮地嶽神社に行きます。
    博多駅から快速に乗ります。

結構お高いです。

30分で福間駅に着きました。
    エスカレーターで地上に降ります。

福間駅

降りてすぐのところにバス停がありました。

タイミングよく、ちょうどバスが来ました。

10分ほどバスに揺られて

宮地嶽神社前バス停に到着。

前の人にくっついて進みます。

右側に鳥居が見えてきました。

両側のお店はほとんど閉まっていました。
    平日だからかも。

階段・・・。
    登るしかありません。

また階段が・・・。

登り切りました。

奥に見えるのが宮地嶽神社です。

宮地嶽神社(福岡県福津市) 寺・神社

大きな注連縄!
    ものすごい迫力です。
    直径2.6メートル、長さ11メートル、重さ3トン。
    日本一なのだそうです。
    こんなに大きくて重いものをどうやって掛け替えるんでしょう。

御神牛。
    撫でると体の悪いところが治るのだそうです。(←今知りました)
    撫でてくればよかった・・・。

さて。
    福岡観光のことをあれこれ調べていて、嵐のCMで有名になったという宮地嶽神社に来ることにしました。
    玄界灘まで伸びる参道と相島、そして夕陽が真っすぐに並んで、参道が光り輝くのだそうです。
    「光の道」が見られるのは一年のうち2月と10月。
    見頃の期間中、「夕陽の祭」が開催されるそうで、2020年は2月15日(土)~3月1日(日)。
    見頃にはちょっと早かったですが、期間中は人出がすごいらしいのでかえって良かったかも。

日没は17時58分の予定です。
    お参りを済ませてもまだ16時30分。
    ちょっと早く着きすぎてしまいました。
    あらっ・・・すでに一番いい場所にどっかり陣取る人が・・・。

日が暮れるまでかなり待たなくてはいけません。

次第に階段に座って待つ人が増えてきました。

階段の後ろの方にある建物の前で待ちましょう。

17時20分。
    だんだん階段がすごいことになってきました。

少しずつ日が暮れていきます。
    しかし残念なことに今回はこれが限界でした。

この後、曇ってお日様が隠れてしまい、空が夕陽色にならず・・・。

日没の時間になる前に戻ることにしました。
    またタイミングよくちょうどバスが来ました。

電車で福間駅から博多駅、さらに地下鉄で天神駅へ移動。
    夕飯は天麩羅処ひらお 大名店です。

天麩羅処ひらお 大名店 グルメ・レストラン

まず入口にある券売機で券を購入します。
    海老が入っているこれよか定食(790円)にしました。

カウンターの後ろにある椅子で少し待ちました。

やっと着席です。
    卓上には無料の塩辛が置かれています。
    柚子が効いたさっぱり味のおいしい塩辛でした。

ご飯と味噌汁。
    奥に揚げたての天ぷらが置かれます。

海老やイカ。

お野菜。
    なぜかピーマンの天ぷらが一番おいしく感じました。
    揚げたての天ぷらを気軽に楽しめる福岡、いいですね~。

コンビニでソフトクリームを買ってホテルに戻りました。
    ゆっくりお風呂で温まってから寝ました。