羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、寒い時期に、何故かもっと寒い所に行きたくなります。<br />今年も、超寒い体験をしに北海道に行ってきました。<br /><br />前篇「冬の北海道 さいはて野鳥紀行 鶴居村のタンチョウ」<br />中編「冬の北海道 さいはて野鳥紀行 風連湖の野鳥と野付半島」の続きです。<br /><br />

冬の北海道 さいはて野鳥紀行 羅臼流氷クルーズ

2020/02/15 - 2020/02/17

旅行記グループ 冬の北海道 野鳥紀行

みささん

毎年、寒い時期に、何故かもっと寒い所に行きたくなります。
今年も、超寒い体験をしに北海道に行ってきました。

前篇「冬の北海道 さいはて野鳥紀行 鶴居村のタンチョウ」

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

北海道3日の朝
    昨日までなかった流氷が朝起きるとホテル目の前に!
    でも、その1時間後には流れて行ってしまってた。
    あまりにも流氷の動きが早くて驚くばかり
    ホテル屋上から撮影

そして出航です!
    カモメに見送られ羅臼港を8時に出発

心配していた流氷クルーズ 欠航にならずにみんな大喜び

流氷は宿から見えたけど、船からはどう見えるのかドキドキ

しばらく進むと流氷発見

カモメが歓迎してくれてる(笑)

流氷の中をどんどん進んで行くと

いた!

こっちも

いっぱいいるじゃん!

この船に乗るまで、勘違いしていたオオワシ

昨日、あれほど風連湖で写真撮っていたのに、ずっとこの鳥がオジロワシだと思ってた

私達のツアーは本来、早朝クルーズ5時に出向する計画だった

私的にも朝焼けの流氷クルーズを一番の楽しみだったけど

今回は、無事出航してくれただけありがたい

ワシの写真が続きます

こちらがオジロワシ

全長が83センチ

ワシってあまり見ることないけど、飛んでいる姿が凄くカッコいい

エサを採ったのね

オオワシ全長88センチ

海面ぎりぎりのところで飛んでくれるので

近くで観察できる

というのも、船のお兄さんがエサを投げているから

こんなにたくさんの野鳥が集まってきてるってわけ
    それに、この距離だから超望遠レンズがなくっても大丈夫

私達のツアーが乗っているのは、この写真の船と同じタイプでカムイワッカ号

小さな船だから、一階から見ると、ホントに近い

冬は定員30人乗りでツアー客貸し切り

ツアーは21人 だから広々で好きな場所で撮り放題

すぐそばまでワシ達が来てくれる

コースにも2種類あって
    観光コース 1時間
    写真撮影コース2時間半
    私達は、2時間くらいだったけど、十分すぎる時間だった

お値段は観光が4千円
    撮影が1万円
    全て予約制

まだまだワシの写真が続きます

オジロワシ

ワシの他にも、たくさんの種類の海鳥達を見ることが出来ます。

船はしばらく待機してくれて

エサをどんどん投げてくれて

オジロワシ

オオワシ

写真もほとんど撮らない旦那は、もう飽きてる
    この後は、すぐ船内で過ごしてた

さすがに2時間デッキを過ごすのは、キツイ

いったい今、氷点下何度なんだろうか

今まで体験したことのないくらい、今日は、着こんできたけど

カイロも足、背中、ポケット

運よく風がなかったので私は、引き返すまでデッキで撮影

この光景をしっかり目に焼き付けておきたいから

手が冷たい
    でも、凄く楽しい~

カモメがずっと追っかけて飛んでる

厳冬の知床の空をオジロワシが飛ぶ

冬の知床は魅力いっぱい

カモメが並んでる姿、可愛い
    よ~く見たら、色々なカモメがいるね

オジロワシ同士でケンカが始まり

いったい何が原因なの?

今回参加したツアーは、野鳥にスポットを当てたコース

初日が釧路の鶴井村のタンチョウ
    2日目は、根室、風連湖のオオワシ

そして最終日、流氷の上を飛ぶ海鳥

私はカメラが好きなので 大きなレンズを持ってる人が多いのかなって思ってたけど

参加者は小さなお子様連れファミリーから年配のお一人様
    会社帰りのようなスタイルで参加された男性お一人様もおられた

カメラも普通のコンデジやスマホで撮影する人の方が多かったかも知れない。

ツアーはそれぞれ目的があって 色々な人が集まってくるんだね

特に鳥が大好きって訳じゃないけど、凄い楽しかったなぁ
    カメラを持つ様になって、色々な物が好きになっていく
    さいはての真っ白な景色 寒かったけど、私の胸には熱く残っています。

無事、羅臼港に到着
    ゴジラ岩観光さん、お世話になりました。

今回は、冬の北海道を満喫できた印象深い良い旅になりました。
    今度は夏、知床に行けるといいなぁ

• クッシーさん 2020/03/03 00:26:25
    大迫力!
    みささん、こんばんは。

タンチョウもオオワシもオジロワシもわんさかいて大迫力ですね~!
    ケンカしてる写真もすごい!!
    これだけ良い写真が撮れたら寒さにも耐えられますよね。

私の前にコメントされていたmirukuさんのタンチョウの写真を見て
    すっかりタンチョウの美しさに魅せられた私。
    みささんの写真を見てますます見に行きたくなりました。

春の小湊&いすみもまた行きたいな~♪

みささんもmirukuさんもいつもステキな写真をたくさん撮られているので
    今度3人でフォトツアー、参加しませんか(笑)

クッシー

みさ

みささん からの返信 2020/03/05 10:18:11
    Re: 大迫力!
    クッシーさんへ

ジュエリーアイスの写真、素敵です。
    ますますカメラの腕、磨きがかかりましたね。
    本当に、全て溜息でましたよ。
    ただシャッターを押している私なんて
    足元にも及びません・・・笑
    色々教えて貰いたいです。

大好きな春、桜の季節がもうやって来ます。
    早く、堂々と外出できるようになりたいですね。
                    みさ
  • mirukuさん 2020/02/26 19:11:13
    流氷素敵ですね!
    初めまして、みささん!
    同じ時期、二週間ほど違うけど、北海道にお邪魔してきました^^
    羅臼、流氷、オオワシ、オジロワシ、見たかったなぁ~^^
    北海道は広くて・・・@@;
    今年は冬らしい冬を経験することなくだったのですが、北海道で冬を満喫^^
    みささんの旅行記を見てて、又、お邪魔したいところが増えてしまいました^^;
    素敵な旅行記、ありがとうございました^^
    miruku

みさ

みささん からの返信 2020/02/27 11:50:11
    Re: 流氷素敵ですね!
    mirukuさんへ

mirukuは、写真ツアーに参加されたのですよね。
    私も興味があって色々見てはいますが、なかなか一人での参加に
    勇気が持てないのですよ・・
    一度だけ、地元から出発の写真ツアー、日帰りだったけど参加したことがあります。時間はたっぷり取ってくれるし、先生がアドバイスくれるし
    全員、目的が同じだから、ツアー楽しかったです。
    今は、地元(千葉)出発がなくなってしまい、あれから参加出来てません。

音羽橋の写真、幻想的で素敵でした。
    でも、レンズが凍ってしまうのですか
    いい写真を撮るには、試練が多いですね。

川崎の工場ツアー、いいなぁ
    私も工場夜景、萌えてしまうのです。(笑)
                           みさ

みささんのトラベラーページ