松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本2泊3日、最終日。<br /><br />帰るだけなのだが、どうにもこうにも時間が余るので<br />バスの時間まで また!松本城 見に行った。<br />昨日より更にお天気がよくて<br />山の景色と黒い松本城、美しい景色をばっちり目に焼き付けてきたよ。<br />そしてやっぱり観光客はいない・・・

2020 Feb. クラブラウンジに入り浸り 松本城だけ観光 2泊3日 Day3

2020/02/06 - 2020/02/06

すいか

すいかさん

松本2泊3日、最終日。

帰るだけなのだが、どうにもこうにも時間が余るので
バスの時間まで また!松本城 見に行った。
昨日より更にお天気がよくて
そしてやっぱり観光客はいない・・・

高速・路線バス 徒歩

3日目 朝

今日は更に良いお天気

13階朝食会場

平日だから一人のリーマンが多かった

最初 普通のテーブルに案内されたけど
    昨日の個室の景色の方がよかったし、落ち着いたので
    お願いして変えてもらった

ほら!今日は南アルプスの山々もすっきりくっきり見えるんだもの!

代り映えしない朝ごはん

こういうのそそられないのよねぇ・・・

卵とか

たいたんとか

今日も相変わらず出汁の少ないそば

パンは小さく色々 食べ比べができるよ。

ドリンクコーナー
    軒並みすっからかんやな

どっかのビジホの朝ごはんみたい・・・

置いてる野菜だけじゃこの皿をいっぱいにできないのだよ!

こうしてみると
    私はやはり朝は洋食派なんだな。
    ダイプリでもセットの朝ごはん一度も食べたことないし。

第二段、蕎麦タイム

温、冷、そして別のところからもってきたとろろ

そして、食後はいつもの

貸し切りラウンジの

決まった席で

食後のコーヒー

あー、落ち着く。ゆったり贅沢。

チェックアウト

このホテル、2泊3日滞在て感じだのだけれど
    ベルガールがほとんどで 男の方が少ない
    これ、完全に社長の趣味なんだろうかと思うほど
    みんな若くて、かわいくて、ちっちゃい
    見栄えはいいけど防犯の観点からするとどうなんだろうと
    お客としては思ってしまうよね。

黒いのは暖炉

送迎バス待ち中

PCコーナーはここにあったのか

送迎バスで松本駅前へ。

いきなり、駅前のバスターミナル
    を出たところすぐにあるコインロッカー

ここに荷物を入れて歩きまわる。
    駅前の外側にあるコインロッカーは小さくて
    じゃあ、バスターミナルの方にってことになって
    そしたら、このコインロッカーが一番安かった♪

バスの時間までヒマなので
    今日は歩いて松本城まで行ってみよう!

時計博物館

はしを渡る

この、左側の建物壁に垂れ幕があるでしょ
    「市長、副市長様 長きに亘りご苦労様でした
    一同感謝してます ありがとうございました」って・・・

全部が突っ込みどころ満載で困るんですけど・・・
    まあ、文末に「。」がないのはおいといて
    役職名の後は「殿」が普通だし、目上の人には「ご苦労」ではなく「お疲れ」が常識だし・・・文章全体が変

いったい全体、どの立場の人がどんな気持ちで出したのでしょう。
    そして、こんな垂れ幕出すこと自体 わが村の大将!みたいな田舎丸出しでは・・・
    変なお金の流れしか想像できないよ。
    やはり、吉村昭氏風にいうところの 寒村ならではの・・・

松本の町には

たくさんの井戸

昨日は気づかなかったけど
    松本城には無料で 日本語と英語のガイドもお願いできるらしい。

誰の字でしょうか

お城側からみた、お城前の道

• 公園

公園

お城の入口

わー、今日は山がとてもくっきり見えて
    黒い松本城、青い空、白い山 きれいだな。

アジアからの一人旅の女性が
    自撮りに忙しそうだ。
    公園に人もいないし撮り放題だね。

鯉にパンをあげようと思ったけど
    鴨ばっかり寄ってくるわ。

さて、2日目のお城もしっかり目に焼き付けたので
    そろそろ帰りましょう。

帰る道すがらの野菜のお店。
    地元の野菜は少なかったな・・・

3日目にして3回目の訪問

今日もまじめに

アイスを食べる。
    もう、3日目はやっつけ仕事だ!

でも美味しかったからね。
    3回食べても大満足。

ここで、電車で来た友とはお別れ。

私はバスターミナルの方へ。
    すごい、両替機があるよ。

バスがつくのは19時ごろだから
    14時前の今 うどんでも食べておこう。

バスターミナルの受付

こんな感じで あちこち出てるよ

来ましたバス。

帰りもまた ガラガラで
    まわりに人はいませんでしたね。

前半は順調だったのに、名古屋の前で自己渋滞・・・

30分早く家に着くかも!と思ってたけど
    30分遅れで家に着きましたね。

四月の函館も
    五月の石垣島も
    飛行機が早々に欠航を決め、今のところ予定なし。
    JALもANAもちゃんとした会社だから早々に返金が振り込まれて悲しい限りだわ。
    今年の旅行はあきらめた。
    楽しみより、健康が大事だね。
    平和になってから行きたいところに行くわ。

おしまい

• モーツァルトさん 2020/05/08 22:06:21
    素敵なホテルステイ
    スイカさん、こんにちは。
    函館も石垣もキャンセルでしたか!旅好きには本当に辛いですよね(;_;)
    私も鎌倉と京都がキャンセルになりました。G.W.何処へも行けずストレスでしたが、スイカさんの松本旅行記見てお出かけ気分になりました~アルプスの山々と松本城が映えて素敵な写真をありがとうございます☆
    次回の旅プランを練ってテンション上げましょう!健康第一で、早く平和になりますように!!

すいか

すいかさん からの返信 2020/05/09 08:49:42
    RE: 素敵なホテルステイ
    モーツァルトさん、コメントありがとうございます。

やっぱりね、鎌倉と京都ですかあ〜
    2つぐらいの予定は軽くキャンセルになってますよねえ・・・
    私は珍しく、海外を入れずに国内だけで予定を組んでいたので
    キャンセルもスムーズでしたので不幸中の幸いというかなんというか。

ワクチンができないことには動き回るのは危険だし
    今年はもう諦めていますが、あー海がみたい!
    焦って、危険を冒さないように注意したいですね。

この騒ぎが収まったら、どれくらいの航空会社が残っているのか
    旅行会社は淘汰されているのか、ホテルや交通費はどれくらい値上がりするのか
    いろんな疑問や不安も尽きないです・・・

お互いストレスフルな時期ですが、いつかの旅のために
    元気にすごしましょうね〜♪

すいかさんのトラベラーページ