鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻がようやく安定期に入り、<br />これから出産に向けてなかなか遠出ができなくなるため、<br />動けるうちにどこかへ行こうということになり、<br />妻のふるさとである鹿児島へ行くことになりました。<br /><br />1日目<br />・霧島神宮<br />・ドルフィンポート<br />・めっけもん(寿司)<br />・城山観光ホテル<br /><br />2日目<br />・照国神社<br />・護国神社<br />・都城を経由し福岡へ<br /><br />というコースで行ってきました。

久しぶりの鹿児島旅行 2日目

2019/09/21 - 2019/09/22

ばっち

ばっちさん

妻がようやく安定期に入り、
これから出産に向けてなかなか遠出ができなくなるため、
動けるうちにどこかへ行こうということになり、
妻のふるさとである鹿児島へ行くことになりました。

1日目
・霧島神宮
・ドルフィンポート
・めっけもん(寿司)
・城山観光ホテル

2日目
・照国神社
・護国神社
・都城を経由し福岡へ

というコースで行ってきました。

自家用車

2日目スタートです。この日は南から台風が近づいており、
    台風と一緒に北上するようなコースになっていました。

朝から風が強く、雲の流れが速いおかげで、桜島も見ることができました。

まずは朝食ビュッフェ
    和食コーナーと洋食コーナーに分かれています。

サラダコーター

洋食コーナー

いいホテル特有の目の前でオムレツ焼いてくれるやつ

盛るのが下手

なんと鯛茶漬けもあります。

鯛さん

朝から贅沢・・・。

しうまい

天気に憂う私

チェックアウト後は照国神社へ。
    山頂に見えるのが昨晩泊まった城山観光ホテルです。

照国神社 寺・神社・教会

よくある神社とは違い真っ赤ではないのは火山灰とかを考えてとか理由があるのかな・・・?

島津家の家紋。かっこいい

番号で引くタイプのおみくじでした。

• うん

うん

御朱印ゲットです。

御守りがかっこよかったのでこちらも購入

車で30分ほど移動し、護国神社へ

鹿児島県護国神社 寺・神社・教会

ここの御朱印帳もデザインがよく、欲に負けて購入しました。

御朱印もかっこいい・・・。

若干内容も違うみたいでした。

台風が接近してしまう前に北上していきます。
    こちらは都城の道の駅です。
    ここの鳥刺しがとにかくうまいんです!!

道の駅 都城NiQLL 道の駅

帰り道、熊本あたりからものすごい強風にあおられながらなんとか帰宅・・・。
    今回の旅の戦利品です。

さっそく鳥刺しで1杯!
    やっぱり鹿児島、宮崎の鳥刺しは味が違いますね!

幸せな気分で今回の鹿児島旅行は終了です!!