台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、台湾の新幹線に乗って台中観光へ行ってきました。この新幹線、東海道新幹線(しか乗ったことないのですが)と同じような内装でした。高鐡(日本で言う新幹線)台中駅は、台鐡(日本で言うJR)台中駅の中心から10分くらいのところにあり、感覚で言うと新幹線新横浜駅とJR横浜駅って感じでした。台鐡台中駅はできたばかりのようでピカピカで巨大な建物でした。行った日は、2月なのに初夏のような暑さでTシャツ1枚で大丈夫でした。

3回目の台北+初めての台中 2日目 ~台湾新幹線で台中市内観光へ~

2020/02/14 - 2020/02/17

旅行記グループ 台北,台中の旅

まりりん

まりりんさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空
ツアー(添乗員同行あり)

今日は、朝から台中観光へ。台北駅です。

台鐡台北駅。すごく広いです!広場で座り込んでる人、数人見かけました。

台鐡名物駅弁です。NT$100で駅弁が買えそうです。

こんなところにお雛様。台湾の親子が熱心に眺めていました。
    和菓子の源吉兆庵がありました。

乗車券は、KK dayというサイトからネットで外国人限定価格の2割引で前日までに予約しました。乗車券は、高鐡の窓口でネットのデパーチャーを提示して引き換えます。乗車券引き換え時も、乗車時もパスポートの提示が必須です。台中まで片道2000円くらいでした。スマホで簡単に予約できました。

10時1分発です。

新幹線到着。

新幹線内部。日本と同じでした!

高鐡台中駅到着しました。

台鐡台中駅到着です!
    すごく大きな駅でした。駅前広場も広くて開放的です。

旧台中駅の券売機跡のようです。

旧駅舎です。

昼食は、4トラの人気店だったこちらのお店へ。
    10分ほど待ち席に案内されました。

チンユェンチュンというお店のようです。

小籠包。ほとんどのお客さんが注文していました。
    鼎泰豊より大きくてジューシーでした。

酢豚。
    とても、おいしいお店でした。

304のバスに乗って次の目的地へ。
    最初、逆方向のバスに乗ってしまい、スタート地点まで戻ってきました。乗るバス停が違ったようです。

バスで宝覚寺に行きました。
    金色の大仏さんの迫力が圧巻でした。

宝覚寺 寺院・教会

涼しげな池。今日は暑い1日です。

宮原眼科に来ました。
    入り口。
    アルコール消毒されました。

宮原眼科 お土産店

一枚売りの大きなクッキー。

全てのお菓子のパッケージがおしゃれでした。

これも、箱の中はお菓子です。
    ここは、お菓子の美術館のようでした。

やはり定番パイナップルケーキにしました。
    チーズが効いています。

台北へ戻り、中山の安達窯へ。青磁の茶杯を購入。

台北へ戻り、オークラの裏で足裏マッサージと角質取りしました。NS$100です。ハワイというお店でした。
    お姉さんの勧誘が上手だったのでこちらの店にしました。
    足裏がツルツルになったし、スッキリしました。

お店の方は日本語が話せるので希望を聞いてもらえます。

夏威夷養生行館 夏威夷養生行館【中山館(2号店)】 エステ・スパ・マッサージ

夕食は、中山三越の欣葉へ。ここの料理は、クセもなく初めて台湾料理を食べる方でもおいしくいただけます。
    この中山三越のお店は、駅近くなので便利です。

欣葉 (シンイエ) <南西店> 中華

台湾生ビール。賞味期限が18日のビールだそう。

豚角煮。

杏仁豆腐。モチモチでおいしいです!