東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かれこれ3年連続になりますが、娘の誕生日のお祝いに東京ディズニーリゾートに行ってきました。<br /><br />今回も名古屋からの新幹線とホテルのパックですが、一昨年のふるさと納税の返礼品でもらったクーポン券を使うため、日本旅行で手配をしました。<br /><br />これまで東京ディズニーランドばかりだったので、東京ディズニー・シーのソアリンとトイストーリー・マニアも乗ってみたい!でもファストパスはすぐに終了してしまううえ、待ち時間がとんでもなく長いのでどうしようか。。と悩んでましたが、東京ディズニーセレブレーションホテルに宿泊して、ハッピー15エントリーを利用することにしました。<br /><br />ヨメさんの希望で昨年に引き続きプリンセスドレスを着せようと大型スーツケースにベルとアナの衣装を詰め込んできたのですが、、娘に頑なに拒絶されてしまい、結局、荷物が増えただけでした。。。

6歳の娘と行く2月の東京ディズニーランドと東京ディズニーシー一泊二日

2020/02/16 - 2020/02/17

のりぞう

のりぞうさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

朝6時41分名古屋発の新幹線に乗って、9時ごろにディズニーランドに到着しましたが、あいにくの雨。。
    娘と擦った揉んだした揚げ句、ドレスは着ないことになったので、スーツケースをバスターミナルそばのコインロッカーへ預けました。
    2月にしては気温が高いのが救いです。

雨のおかげかワールドバザールには三匹の子豚やグーフィー、フック船長など、いろいろなキャラクターが出迎えてくれていました。

天候が雨のためアーケード内はにぎわっていますが、屋外に出ると来場者はかなり少ないです。
    天候が悪いのもあるし、コロナウイルスで訪日観光客が少ないせいでしょうか。
    写真は改装中のシンデレラ城です。

かなり雨が降っているのでレインコートを着ました。
    娘も最初のうちはレインコートを着ていたものの、途中からは持参したベビーカーに座りっぱなしです。

ひとまず、14時15分からのプーさんのハニーハントのファストパスを取得し、ピーターパン、フィルハーマジック、アリスのティーパーティに行きます。
    雨のせいかどこも空いており、20分ほど待てば入れます。
    娘の靴に雨が浸みてきたので、長靴を購入しました。

雨が小降りになってきたので、4月オープン予定の美女と野獣エリアに行ってきました。
    中には入ることができませんが、通路から様子がうかがえます。

野獣のお城です。
    後ろのある山が遠近感があって本物の山のように見えます。

14時45分からのバズライトイヤーのファストパスをとったあと、ステッチのエンカウンターに行きました。
    娘の誕生日ステッカーのおかげか、私たち一家がステッチにいじってもらえました。

Apple Watch5を身に着けていったのですが、公式アプリで設定したレストランやショー、ファストパスの時間が近づくと教えてもらえます。
    うっかり時間に遅れることがなくなるのでこれは便利。

昼食はプライオリティ・シーティングで13時に事前予約しておいたイーストサイド・カフェです。

大人はパスタセットで娘はお子様セット。
    娘は席に案内される途中でよそ見してたらポールの先端に球体に目の下をぶつけてしまい。ヘコんでいます。
    泣かなかったごほうびにシェフミッキーのシールをもらいました。

昼食後、ファストパスで取得したプーさんのハニーハントに行くまで時間があったので、ジャングルクルーズに向かったのですが、ここでハプニング。
    前日からあまり体調がよくなかったヨメさんが胃もたれを起こしてしまい、キャストを呼んで救護室へ運ばれることに。
    ファストパスの時間もあるので、父親と娘だけでしばらく行動することになりました。

二年ぶりのプーさんのハニーハントです。
    前に来た時には娘は寝ていたので、本人にとっては実質プーさんデビュー。

改装中のお城の前でカチューシャつけて「チュロスが食べたい~」と楽しそうに踊る6歳児。

バズライトイヤーで遊んだあと、アイスキャンディーをねだられました。
    チュロス食べたかったんじゃないんかい!

小雨が降ってきました。
    雨なのでパレードは中止ですが、ベリーベリーミニー仕様の雨の日ご挨拶。

救護室へヨメさんの様子を見に行きましたが、体調がだいぶ回復してきたようでした。
    家族3人の記念撮影もしていなかったので、日が暮れてきましたが、ベリーベリーミニーのオブジェ前で記念撮影。

トゥーンタウンにある、グーフィーのペイント&プレイハウス、ドナルドのボート、ミニーの家に行きます。

夕食は超人気で予約がとりにくいブルーバイユー・レストランです。
    出発日の前日にスマホでレストランの空きを確認したら、ちょうど18時30分からのプライオリティ・シーティングが空いていました。
    せっかくのブルーバイユー・レストランですが、胃もたれしているヨメさんは微妙な気分。

カリブの海賊から見えるレストランで、とても幻想的でいい雰囲気です。

ヨメさんは店員に事情を説明してウーロン茶のみをオーダー。
    娘はお子様セットですが、パンばかり食べています。

父親はブルーバイユーコースで、オマール海老のシーフードガンボ。
    味はかなり濃いめ。
    娘の食べ残しも平らげます。

この後もいくつかファストパスをとっていましたが、娘が眠そうにしていたので、花火をみつつ、土産を購入してホテルへ移動します。
    雨のおかげでエントランスのライトが地面に写って幻想的です。
    スーツケースをロッカーから回収して、東京セレブレーションホテル行きのバスに乗ります。

20分ほどしたら東京セレブレーションホテルに到着です。
    チェックインはあまり混んでいませんでした。

部屋の模様はディズニーをイメージしたイラストです。
    想像してたよりはスペースが確保されていましたが、基本的なつくりはビジネスホテルのようです。
    明日は晴れそうなので、レインコートや傘を干しておいて、夜のうちに乾かしておきます。

明日のディズニー・シーで使うハッピー15エントリーのチケットです。
    これが目的でセレブレーションホテルに泊まったようなものです。
    セレブレーションホテル宿泊でハッピー15エントリーが東京ディズニー・シーで使えるのも今年の5月31日までのようです。

2日目の朝です。
    ディズニー・シーのハッピー15エントリーに並ぶため、急いで身支度をしてパーク行きのシャトルバスに乗ります。
    6時40分頃にセレブレーションホテルを出発しました。

渋滞にハマることなくディズニー・シーに7時頃到着しました。
    スーツケースを駅のロッカーに預け、朝食のパンを頬張りつつ、ハッピー15エントリーの列に並びます。

7時45分入場で3分遅れの7時48分にパーク内に入ることができました。
    トイ・ストーリー・マニアはファストパスで取得することにして、超人気のソアリンに並びます。

ソアリンの誘導路は、普段ならすごい行列なのでしょうが、朝イチで人が少ないため、どんどんと進みます。
    並んでいる途中も飽きさせないように、いろんなオブジェがあるのですが、じっくりと見れないのが残念。
    移動しながら9時10分からのトイストーリー・マニアのファストパスを取りました。

ソアリンは、飛行船にみたてたライドに乗り、目の前の巨大スクリーンに映し出される映像で大空を飛んでいる体験ができるのですが、映像にあわせて風やにおいも演出されているので大興奮です。
    娘はサバンナの象の群れのシーンで、なぜか「あ~サバンナ~」とライオンキングのサークル・オブ・ライフを歌ってました。

ソアリンが終わっても8時40分くらいでアトラクションは比較的空いていたので、ポートディスカバリーのニモ&フレンズ・シーライダーに行きました。
    娘はようやく念願のチュロスにありつけました。

時間になったのでアメリカンウォーターフロントまで戻り、トイストーリー・マニアへ向かいます。
    トイストーリー・マニアは、ファストパスをとっていても相当並びました。

トイストーリー・マニアは、3D眼鏡を装着してライドに乗ってシューティングゲームを楽しむアトラクションですが、とても楽しくて、大人気なのが納得できました。
    ライド系のシューティングゲームはいつもヨメさんと点数を競うのですが、父親が149,900点、ヨメさんは100,000点で父親の勝ちでした。

ヨメさんの希望により、マーメイドラグーンに向かいます。

マーメイドラグーンでは、ブローフィッシュ・バルーンレース、ワールプール、マーメイドラグーンシアターに行きました。

12時30分開演のソング・オブ・ミラージュが当選したのでロストリバーデルタまで移動します。
    映像や歌や踊りは圧巻でしたが、世界観はよくわかりませんでした。

アラビアンコーストで移動して、ヨメさんと娘はジャスミンのフライングカーペットに乗ります。
    父親は観覧席から撮影。

アブーとご対面。

アラビアンモードのデイジーと2ショット。
    デイジーとは3年連続で写真を撮ることができました。

マジックランプシアターに行ったあと、キャラバンカルーセルに乗ります。
    ジーニーの乗り物は人気ですぐに埋まってしまいました。

リストランテ・ディ・カナレットのプライオリティ・シーティングを15時20分に予約していたので、少し遅めの昼食を取ります。
    胃もたれのヨメさんはオレンジジュースとドルチェです。

シェフお勧めコースのパスタは、イカ墨のタリオリーニ、イカとムール貝とルッコラのトマトソースです。

娘はお疲れのせいか眠そうにしていましたが、17時開演のビッグバンドビートが当選したので、娘をかついで会場に向かいます。

ビッグバンドの演奏に、本場のミュージシャンやタップダンサーたちのショーです。
    ミッキーのドラムが披露されますが、あの手の大きさでどうやってドラムのスティックを持ってるんだろと、まじまじと眺めてしまいました。

絶叫系大好きな父親はファストパスをとっておいたタワー・オブ・テラーへ一人で行きます。
    落下の際に一瞬外の景色が見えるのですが、夜景がとってもきれいでした。
    絶叫系が苦手な娘とヨメさんはタートル・トークへ行きました。

すっかり日が暮れました。
    トイストーリーのエリアのイルミネーションがとってもキレイですが、ウッディーの顔が不気味。。

タートル・トークに行っている娘とヨメさんと合流するためにS.S.コロンビア号へ行きます。
    日中は汗ばむくらい暖かったのですが、日が暮れると気温が下がってきて相当寒かったです。

タートル・トークの終了が思ったより遅かったので、ショップに立ち寄るのをやめてパークをあとにします。
    東京ディズニー・シーは8年ぶりでしたが、以前に来た時のことをほとんど覚えていなかったので新鮮で楽しかったです。

20時ちょうどの東京発の新幹線に乗るために、スーツケースの回収して18時40分頃にリゾートライナーに乗りました。
    新幹線に乗ったら娘は爆睡してしましたが、例年のように名残惜しくて大泣きするようなことはなかったです。
    娘も4月からは小学生になるので、なかなか平日に休みを取って東京ディズニーランドへ連れていくことはできないとは思いますが、体力がついて一日歩けるようになったら連れてきたいなと思います。