スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の卒業旅行は一人旅で2019年2月14日から3月11日にかけてイタリア、モロッコ、スペイン、ポルトガルを巡りました。まず日本からイタリアのミラノに飛び、ヴェネツィアからスペインのバルセロナ、バルセロナからモロッコに飛び、モロッコでサハラ砂漠を堪能したあと、モロッコの港町タンジェから船でジブラルタル海峡を渡り、再びスペインへ入国します。

一人卒業旅行 25日間 4カ国④スペインアンダルシア編

2019/02/28 - 2019/03/04

黒猫サンタ

黒猫サンタさん

2019/02/28

2019/03/01

2019/03/04

ジブラルタル海峡
    晴天に恵まれ、気分も爽快

モロッコのタンジェを出発し、一時間半ほど海を眺め続け、ユーラシア大陸のジブラルタルがみえてきました。

ついにスペインに戻ってきた
    港町アルヘシラスに降り立ち、駅でチケットを買い、スペイン到着から3時間後バスでロンダという街に向かいます。

アンダルシアのロンダは白い壁の家が建ち並ぶコンパクトな街です。ヨーロッパ各地からの観光客も多く、賑やか
    モロッコとは異なってヨーロッパっていう感じ

2月なのに半袖
    夏のような暑さ
    同じスペインでもバルセロナの寒さとはうって変わってアンダルシアのロンダは過ごしやすい

坂を下りガイドブックでよくみるロンダ一番の写真スポット

そのあと、はぁはぁ言いながら坂を上っていきロンダ闘技場に到着
    ゲームオブスローンズとかの海外ドラマのロケ地に使われそう笑
    実際の闘牛は残念ながら見れなかったけど、中に入れただけでも高揚感がある

夕暮れになり、ゆったりとしてきた
    空気がひんやりと心地よくなる

ヌエボ橋からの眺め
    どこまでも続く丘陵にうっとり

マクドナルドもおしゃれ
    でも中に入ると店員さんが楽しそうに大声でおしゃべりしながら仕事してて日本とのギャップ

ヌエボ橋のライトアップ

ロンダのホテルに一泊し、翌日ロンダからセビージャへ
    セビージャには3泊4日と長居します。ここで長旅の疲れを癒します。
    こじんまりとしたロンダの村とはうってかわって都会的
    日本でいうと神戸みたいな感じ
    街ゆく人みんなおしゃれでかっこいい!

たまたまゲストハウスで出会った日本人とその友達と一緒にセビージャの街を探索
    すると巨大なモニュメントが
    全く知らなかったけどエスパシオメトロパラソルっていうそう
    近年できたセビージャの新観光スポットで
    屋上の展望台から眺める夕日がきれいだそうで
    この日もこぞってカップルが長蛇の列をなしており、のぼるのはあきらめ、カフェでゆっくり

いったん宿に帰り、また一人夜の街を歩く

翌日も街歩き、
    セビージャでは電車やバスを使わなかったけど、街歩きが楽しくて歩くのはそんなに苦じゃなかった
    観光スポットが密集しており観光しやすいのがセビージャのいいところ
    まずはセビリア大聖堂のカテドラルヘ

大聖堂の前でフラメンコのショーがやっていました。大聖堂の入場のため長い列に並びながら観賞

ギターの演奏に合わせて激しく踊る女性にみなさん釘付け

壮麗な大聖堂の内部

大聖堂の内部からヒラルダの塔に登る
    階段をぐるぐる回りながら長い列をなして登っていく
    なので塔のてっぺんにたどり着いたときはへとへとに
    塔の上からはセビージャの街を一望できます

中庭に出ると
    オレンジの木が

さぁ、それでは大聖堂を出てきてセビージャの代表的な観光スポット、スペイン広場へ
    道中の道路のロータリーもおしゃれ

15分くらいでセビージャのスペイン広場に到着
    いくつものタイルが並んでいる

また夜にスペイン広場に行こうといったんスペイン広場からまたセビリア大聖堂付近に戻る
    15分くらいの距離なので楽に往復できます。
    すると夕暮れの時間に

オレンジに染まる大聖堂
    昼間の混雑から人がまばらに
    この時間帯の街の様子が個人的に一番好き

さぁ、夜のスペイン広場へもう一度

数時間ぶりにスペイン広場に到着
    ちょうど夕焼けに染まってきれい
    一人で写真撮ってるとカップルに写真撮ってと頼まれます。思い出に残る写真になるといいな。

噴水のライトアップがまたいい

ライトアップの色が7種類くらいあったような

すっかり夜に

スター・ウォーズのロケ地にもなったスペイン広場
    夜のスペイン広場は映画のロケ地として申し分ない絶景

素敵な場所で3時間以上広場にいました。するとラッキーなことに結婚式が。
    こんな美しい場所で結婚式なんてロマンチック
    なんて贅沢なんだ笑

さて宿まで帰ります。ロータリーまでライトアップ
    次の日もゆったり街を散策し、フラメンコのショーを観に行きました。残念ながら写真撮影ngでしたがスペインの文化に触れることが出来て大満足
    宿で同室だった人とも仲良くなり、夜にはバーへ行ってサングリアを飲んでみました

セビージャは都会だけど高層ビルとかもなくとても過ごしやすい場所
    それでは次はバスでポルトガルの首都リスボンへ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る