2020/02/21 - 2020/02/21
東京おやじっちさん
- 東京おやじっちさんTOP
2020年2月21日(金)、世界らん展2020。久々の東京ドームでワクワク。会場内は新型コロナウィルスの影響で人出が少なく感じました。会場に入る際、アルコール消毒にご協力を、とのことで両手にシュッシュッ。エアコンの効いた会場内でマスクは正直汗だくになりました。
確かにこの時期、多くの人が集まるところは自粛すべきですが、働き方改革の名の下、事業年度末に向け有休消化しなければならないので、午後半休。なんとか世界らん展の最終日にすべり込みセーフでした。
はじめは有名人のコーナーや、ショーディスプレイを中心に見学しました。他、美しい花々については→ https://4travel.jp/travelogue/11602343
JR総武線の水道橋駅で下車して徒歩5分、世界らん展会場に着きました。
東京ドームです。その昔、松井秀喜の特大ホームランで巨人がヤクルトに1-0で勝った試合を見に来て以来、約20年ぶりの訪問でなんかワクワク。
東京ドーム 名所・史跡
会場に入ると全景はこんな感じです。らん展はグランドでやってました。
会場の中央にあるイロトリドリノ世界。シンボルモニュメントの「桜蘭」
ライト方向は、ディスプレイ展示という大掛かりな展示が多かったです。
センターバックスクリーン方向は、らんが豊富に展示されていました。
レフト方向は、ボタニカルマーケットという即売会場が多かったです。
ちなみに本塁方向は、バックネットの金網が外されてありませんでした。三塁側ベンチやいつも野球選手が出入りする通路は会場関係者や出店業者さんの専用出入口になっていました。
華々しくというか、ランだけに花々しくオーキッドゲートをくぐります。
スパリゾートハワイアンズ・ダンシングチームのポリネシアンショー。
オーキッドゲートの右手です。ライト方向にある假屋崎省吾さんの作品。
テーマは地球「大切な未来を考えた時、自然と人類、動植物が共存していけるよう、ここに美しい蘭の花々とリサイクルできるペットボトルアートを融合し表現しました」埼玉県洋蘭生産者組合さんのショーディスプレイ
ディスプレイ部門 優秀賞。岡山興陽高校造園デザイン科さんの作品。
色とりどりのランが、溜まったストレスを解消してくれます。
東京農芸高校さんの作品【鯉蘭】「海にみたてた蘭の中に鯉を泳がすことで和の美しさをコラボする。学校で学んだ知識と技術を活かし、日本庭園の美を演出しました。」と書いてありました。
蘭の森
美しいです。
この作品、富士山と高知はりまや橋をイメージしているのでしょうか。
ディスプレイ部門 ライフスタイルディスプレイクラスで奨励賞の作品。
その他にも素晴らしい蘭が咲き乱れ、香りが凄いことになっています。
長渕剛さんの奥様で、元女優ジャパンアクションクラブ所属の志穂美悦子さんの特別展示「脈動」。フラワーアーティストなのですね。
IKKOさんのコーナー。
ここにも、白色のおびただしい数のラン。
IKKOさんの化粧品の数々、どんだけ~
なぜか、なにやら沖縄美ら海水族館がありました。
水槽の中にはたくさんの熱帯魚が泳いでいました。
ランを見に来たのに。思わずくぎ付け。
沖縄には野生のランがいっぱいあるみたいです。隣でやちむん販売も。
日本いけばな三大流派のひとつ、華道家元 池坊さんの作品です。
レフト方向に行くと、ジャパンボタニカルスタイル。そしてタイトルは ~令和の春を楽しむ~ です。
ジャパンボタニカルスタイルに設置された盆栽 一位 樹齢800年。
同じくジャパンボタニカルスタイルの盆栽 真柏(しんぱく)樹齢500年。
ランを撮影しているのか、或いは、吉永小百合さんを撮影しているのか。
ランを撮影しているのか、或いは、長嶋茂雄さんを撮影しているのか。
やはり長嶋茂雄さんを撮影しているのか、或いはオロナミンCなのか。
どう撮っても、元気ハツラツ!ミスターがフレームに入って頂けます。
東京ドームの天井物に激突するラン。ルール上、ホームランになります。
紫色のラン一色に、しばし時を忘れます。
個別部門のコーナーは、このような感じで展示されています。
個別の美しいランの数々は、続編でご紹介させていただきます。(続)
美しい花々→ https://4travel.jp/travelogue/11602343