田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりに秋田県に行きました。<br />本来はロコスキー場めぐりがメインだったのですが、<br />暖冬でスキー場が次々に閉鎖してしまい、<br />急遽秘湯巡りにすることになりました。<br />当初の計画やフライトプランが昨年の8月だったので、<br />致し方ないです。<br />それにしても秋田は移動が色々大変でした。<br /><br />11:00 羽田空港発<br />12:10 秋田空港着<br />12:30 ニッポンレンタカー出発<br />12:55 ローソン<br />13:10 道の駅協和<br />14:10 田沢湖共栄パレス<br />14:30 蓬莱の松<br />15:10 蟹場温泉<br />16:00 休暇村<br />16:15 大釜温泉<br />16:35 妙乃湯チェックイン<br />18:00 夕食<br />19:20 外出<br />19:35 露天風呂水沢温泉<br />20:45 妙乃湯ライトアップ終了<br />0:00 貸切風呂入浴

乳頭温泉角館マルチエリア温泉旅 田沢湖~蟹場~大釜~休暇村~水沢~妙乃湯編

2020/02/16 - 2020/02/17

suzukiさん

5年ぶりに秋田県に行きました。
本来はロコスキー場めぐりがメインだったのですが、
暖冬でスキー場が次々に閉鎖してしまい、
急遽秘湯巡りにすることになりました。
当初の計画やフライトプランが昨年の8月だったので、
致し方ないです。
それにしても秋田は移動が色々大変でした。

11:00 羽田空港発
19:20 外出
19:35 露天風呂水沢温泉
20:45 妙乃湯ライトアップ終了
0:00 貸切風呂入浴

浜松町を出発すると雨が降り始めました。
    予報では東北日本海側に低気圧が停滞するようです。

雨の羽田空港です。
    秋田はもっと荒れ模様の天気予報でダダ下がりです。

まずはDEAN&DELUCAにやってきました。
    秋田空港からはお店が全くないので、食料も確保しないとです。

DEAN & DELUCA カフェ 羽田空港 グルメ・レストラン

ここだけでもおみやげにもなります。
    店内にはカフェもあります。

バナナマフィンです。
    なかなか食べ応えがあります。
    バナナもおいしかったです。

空弁もゲットします。

空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル グルメ・レストラン

チェックインをしようと並びましたが、こんな掲示がありました。
    しかも日曜とあってかなりの混雑です。
    スノーボードバッグもあるので、手荷物も預けます。
    45分かかってチェックインしました。
    いつも旅行の出発は平日なので予定に狂いが生じ始めました。
    この後保安検査所もくるぶしまである靴、
    ブーツも脱ぐよう指示が出ていました。
    スリッパに履き替えてゲートをくぐりました。
    ここも10分かかりました。
    そばを食べる予定でしたが、朝食の時間がなくなりました。

離陸してすぐに雲の中になってしまいました。
    秋田県上空です。
    雪がほとんどないです。

やはり雨です。
    秋田県が全都道府県で一番晴天率が悪い県だそうです。
    ますます下がります。

秋田空港到着です。

今回の相棒スイフト4x4です。

秋田といえば、こちらです。
    某粒あんマーガリンと同じです。

道の駅協和四季の森でトイレ休憩です。
    この先道路沿いにはなにもお店がないので、注意が必要です。

道の駅 協和 道の駅

ものすごく広い駐車場です。

若狭の鯖寿司です。

鯖寿司で腹ごしらえです。
    とてもおいしかったです。

田沢湖に着きました。
    冬でも凍らない田沢湖です。
    曇っているので、透明度も落ちています。

田沢湖 自然・景勝地

田沢湖も冬の雰囲気です。
    さびしさ満点です。

遊覧船も冬季休みです。
    たつこ像も見たかったですが、半周10キロもあるし、
    車が止められないのが田沢湖なので、
    止めます。

田沢湖共栄パレスです。
    閑散期とあって、お客さんはまったくいません。

田沢湖共栄パレス 名所・史跡

お客さんがまったくいません。
    本日は日曜日です。

巨大な松がありました。

蓬莱の松 自然・景勝地

蓬莱の松です。
    枝が折れているそうです。
    完全な形を見たかったですね。
    しかし、田沢湖畔にこれだけ巨大な松が自生するとは。
    自然の造形美には驚きます。

田沢湖スキー場は雪があまりありません。
    ゲレンデコンディションもかなり悪そうです。

圧雪車がかっこいいです。

黒森山展望台です。

黒森山展望台 名所・史跡

展望台もこの景色です。
    しかも雪があって、展望台まで行けません。

休暇村です。
    ちょっとしたホテルです。
    前回はここにも宿泊しました。
    駐車場に雪はまったくありません。

休暇村 乳頭温泉郷 宿・ホテル

ロビーは広々しています。

窓からブナ林が見えます。
    原生林ですね。

ぶな林の湯とよぶのはいいですね。
    夏場の散策はとても気持ちいいです。

蟹場温泉にやってきました。
    乳頭温泉の一番奥です。
    路線バスの終点です。

蟹場温泉 宿・ホテル

木にかけてある提灯がいいですね。

蟹のはさみが折れています。
    下がりますね。
    誰か躓いてしまったのでしょうか。

フロントというか帳場です。
    下駄箱が置いてあります。

内湯はこの長い木製廊下を歩いていきます。

岩風呂です。
    とても混雑していて大変でした。
    ここが秘湯ということを忘れてしまいました。

湯の花がまるで卵スープのごとく浮かんでいて、
    すばらしい温泉です。
    露天風呂も入ったのですが、
    ものすごい混雑でうんざりで、早々に帰ってきました。

続いては大釜温泉です。
    側面に大きく看板があります。

大釜温泉 (乳頭温泉郷) 温泉

学校を移築したそうですが、
    これだけの資材をどうやって移築したのか面白いですね。

乳頭温泉郷 大釜温泉 宿・ホテル

大釜と大ガマをかけているようです。

こちらから入ります。
    眺望はありませんが、露天風呂もあります。
    いい温泉でした。
    今夜の宿に向かいます。

5年前にも泊まった妙乃湯です。
    乳頭温泉郷ではモダンな宿です。
    値段もそのぶん跳ね上がります。

乳頭温泉郷 妙乃湯 宿・ホテル

玄関です。

帳場です。
    テーブルが凝っています。

実際に使用できるようです。

こちらでチェックインします。

お茶が出ました。

食事会場でもあります。

季節とあって、ひな壇がありました。

部屋にはこたつがありました。

部屋の調度品はあまり変わっていません。

いい感じの照明です。

洗面所です。

分かりにくいですが、金魚鉢があります。

ランプもいい感じです。

ソファがありますが、あまり意味がないような。

乳頭温泉は実は湧き水がおいしいのです。
    最初に飲んだ時、あまりにおいしいので驚きました。

この廊下の先にもう一つの食事会場があるのですが、
    今回は入れませんでした。

階段の灯りもいい感じです。

のれんが目隠し代わりになっています。

食事会場の隅にお酒が並んでいます。

食前酒のヤマモモです。

前菜のサザエと紅ますとポークです、

吸い物代わりの稲庭うどんです。

舞茸の天ぷらです。
    もう少し食べたかったです。

いぶりがっこもあります。

こちらは旬菜のひろっこといいます。
    アサツキの若芽で、冬場は1m以上も雪を掘って収穫するそうです。
    関東ではまったく食べる機会はないですね。
    初めて食べましたが、味噌和えでシャキシャキしておいしかったです。
    春を告げる野菜として秋田ではしられているそうです。

本日の刺身です。

あきたこまちです。
    これもおいしいです。

イワナの山椒味噌焼きです。

強肴の寒〆ほうれん草です。
    雪の下から出してくると、ものすごく甘みがでるそうです。
    まるで果物のような甘さでした。
    これも初めて食べました。

名物きのこ汁がきました。
    何杯でもおかわりしていいそうです。

これも名物きりたんぽです。

ビーフシチューです。
    もう少したべたかったです。

お茶入れも可愛いです。

デザートです。
    大福は中にアイスが入っています。

夕食時に布団が敷いてありました。
    テレビもありますが、NHK以外に2つしかチャンネルがありません。

露天風呂の冠が付く水沢温泉です。
    この時間はすでにすごい雨でした。

露天風呂 水沢温泉 宿・ホテル

雪国ですが、露天風呂があります by suzukiさん

フロントロビーです。
    秋田美人の若い女性がフロントでした。

ここには1mの深さの露天風呂があります。
    外国のお客さんが数名いました。
    田沢湖ワールドカップの選手でしょうか。

ライトアップされた妙乃湯です。
    この5分後に消灯されました。

最初は気が付きませんでしたが、
    2重玄関の中はこんな感じでした。

温泉の成分表がありました。
    昔のものでしょうか。
    枠までかっこいいです。

30分の貸切風呂です。
    この日は日曜とあって、全体的にあまりお客さんがいませんでした。
    風呂で会う人がいなくて落ち着けました。

明日は田沢湖スキー場から角館と協和の秘湯に行きます。

つづく。