テアナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アロウタウンからテアナウまでは、約160km。信号はひとつも無く(?なかったと思う)、眺めも良く、混むこともなく快適なドライブでした。途中の給油時間も含めて、2時間半足らずでテアナウに到着。<br />テアナウには2泊します。バックパッカーロッジなのだが、部屋はキレイでシャワー付き。共同キッチンがバッチリなので、食事も自炊。肉を焼きました。<br />そして、翌朝早いので早々に就寝したのだが、夜中に年越しの花火の大音で目を覚ましました。そういえば、大晦日だった。不覚にも熟睡で年越し、、、、そばは食べなかったなぁ。<br />この日はクルマで272km走り、17604歩、歩きました。<br /><br />□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊<br />□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊<br />□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊<br />□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊<br />■ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊<br />□  1/ 1 ミルフォードサウンド         テアナウ泊<br />□  1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊<br />□  1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊<br />□  1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊<br />□  1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊<br />□  1/ 6 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11585051<br /><br />

2020新春 ニュージーランド12:アロウタウン->テアナウ 真夏の大晦日だが寒いね

2019/12/31 - 2019/12/31

はんけん

はんけんさん

この日はクルマで272km走り、17604歩、歩きました。

□ 12/27 成田→シンガポール→        機内泊
□ 12/28 →クライストチャーチ     トワイゼル泊
□ 12/29 マウントクック        トワイゼル泊
□ 12/30 クロムウェル、ワイナリー  クロムウェル泊
■ 12/31 クイーンズタウン、アロウタウン テアナウ泊
□ 1/ 1 ミルフォードサウンド        テアナウ泊
□ 1/ 2 テアナウ→ワナカ          ワナカ泊
□ 1/ 3 ロッキーマウンテン、ワナカ観光   ワナカ泊
□ 1/ 4 ワナカから移動     クライストチャーチ泊
□ 1/ 5 クライストチャーチ→シンガポール→  機内泊
□ 1/ 6 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー 徒歩
シンガポール航空

アロウタウンからテアナウに向けて出発!

クイーンズタウン近郊で給油
    ここを逃すとテアナウまで100km強、ガソリンスタンドが無いリスクのため、ここで給油します

今回の旅行での初給油
    40.06リッター給油して、NZD97.3(約7300円)
    735kmも走ったので、燃費は18.35km/l

この尾根の尖り具合は凄いね
    縦走なんてできないのかな?

湖畔の道

湖畔の道

ワカティプ湖

助手席の嫁はんは、楽しそうに景色を堪能しているが、運転手の私は脇見無用

斜面に羊がいっぱい

快適ドライビング

テアナウへ右折します

右折しました
    あと74km

たまにある町もこの程度の規模

黄色い花

快適ドライビング

• 羊

雪山が見えてきました

雪山と羊

車がちょっと増えて「渋滞気味だなぁ」などと思うが、時速90kmぐらいで流れています

• 山

この山の急斜面は何だ!
    ほぼ90度ではないか!!

• 馬

テアナウに来ました!

テアナウ湖畔、本日の宿

テアナウ・レイクフロント・バックパッカー
    部屋はドミトリータイプ(数人でシェア)と個室タイプがあります
    我々は個室タイプ

この二階が我々の部屋

二階へ

• 二階

二階

この部屋、すげぇな!

我々の部屋はこんな感じ

シャワー付き
    二泊でNZD270(約20,000円)、年末年始でこの価格はお値打ち!

宿の目の前が湖畔

スーパーへ買い出し

買い出し終了して、もうこの日はクルマには乗りません
    したがい、ビールでカンパイ!

ビールを飲みながら、我々の部屋(の建物)を眺める

湖畔へ散歩

テアナウ湖畔

• 山と湖に降りる飛行機と水鳥

山と湖に降りる飛行機と水鳥

旅行代理店?

ミルフォードサウンドは、年間降雨量が7000mm、つまり一日平均20mm雨が降る計算になります
    明日の予報も雨だが、現時点でテアナウからミルフォードサウンドの道路はオープン
    「(晴れて欲しいが)ミルフォードサウンドが雨なのは仕方ない」と気持ちを整理し始めていたのだが、ここで気が付いたのは、「道路クローズになって、ミルフォードサウンドまでたどり着けない?」リスクです

この日は20度を超える暖かさでしたが、夜は10度以下に下がる予報
    そして、明日は大雨、昼でも12度程度 という予報です

テアナウ湖

テアナウ湖

観光案内所へ
    心配な明日の天気のことを聞いてみる
    「ミルフォードサウンドは大雨の予報なんだけど?」と聞いてみると、「さほどすごくは降らないわよ。ミルフォードサウンドではいつものことだし。」とお姉さんは笑顔だった
    ホンマかいな!?

湖畔を歩いて宿に戻ります

さきほどスーパーで購入しました
    この肉を焼きます

キッチンドリンカーです!
    ビールを飲みながら料理

• できましたっ!<br />サラダとワイン<br />ドレッシングはポールニューマン!!

できましたっ!
    サラダとワイン
    ドレッシングはポールニューマン!!

そしてお肉

パスタも!
    全て美味しかった

部屋に戻りました
    先ほどまで食事をしていたテーブルが見えます

テント泊の人たち

明日のミルフォードサウンドは大雨、どうなることやら
    大晦日なのに、22時頃に就寝してしまい、夜中の年越し花火の大音で目を覚ましました!

2020新春 ニュージーランド13:テアナウ->ミルフォードサウンド 天候が心配な中、2時間ドライブ
    に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る