テアナウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュージーランドという国を意識し始めたのは<br />映画『ラスト・サムライ』を観た時から。<br />ストーリーはご存知の方も多いと思うので、省略するが<br />映画を見終えてから思い出すのはニュージーランドの風景ばかり<br />行ったことはないのに、懐かしい<br />なんだか不思議な感情が渦巻いていた<br /><br />「ニュージーランドに行ってみたい」<br />そう言い出すのに、それほど時間はかからなかった<br /><br />ニュージーランドのことを調べてみると、北島と南島に見所が点在していて<br />10日で全部を周るのは不可能だと思った<br />悩んだ結果、オークランド到着後、南島へ移動し<br />テ・アナウ→クイーンズタウン→クライストチャーチ→オークランドの順で旅程を組んだ<br /><br />あれから約3年。<br />とうとうニュージーランドへ旅立つ日を迎える

羊の国で新年を!'06~'07ニュージーランド旅行記?

2006/12/27 - 2007/01/06

louk

loukさん

ニュージーランドという国を意識し始めたのは
映画『ラスト・サムライ』を観た時から。
ストーリーはご存知の方も多いと思うので、省略するが
映画を見終えてから思い出すのはニュージーランドの風景ばかり
行ったことはないのに、懐かしい
なんだか不思議な感情が渦巻いていた

「ニュージーランドに行ってみたい」
そう言い出すのに、それほど時間はかからなかった

10日で全部を周るのは不可能だと思った
悩んだ結果、オークランド到着後、南島へ移動し

あれから約3年。
とうとうニュージーランドへ旅立つ日を迎える

レンタカー
JAL

今回乗る飛行機は日本航空とニュージーランド航空の共同運航便
    パーソナルテレビとヘッドレストも付いていて、とても快適♪
    機内食は美味しいし、ワインの種類も充実している。

オークランドに到着後、
    国内線乗継カウンターへ歩くと
    大勢の日本人スタッフが居て、驚いた
    クライストチャーチに行く便の出発が迫っている為
    列を2列に分けたいようだが
    数人がバラバラに叫ぶ為
    何を言っているのか最初は聞き取れなかった。

ようやくチェックインを終えて、
    国内線ターミナルへの連絡バスの乗り場へ移動。
    約20分ごとに来ると書いてあるが、旅行会社の現地係員が
    「バスが出たと思ったら、5分もしないうちに次が来たこともある
    30分待っても来ないこともある。あまり当てにならないんです」
    とぼやいていた

国内線でクィーンズタウンへ移動。
    こじんまりとした空港は、ガラス張りで外の景色がよく見える
    美しい山並みに、思わず見とれてしまった

これからテ・アナウへ移動する為、車を借りる
    日本でレンタカーを予約する際、驚いたのだが
    ニュージーランドのレンタカーは、MT車とAT車で料金が違う
    私はマニュアルの運転免許は持っているが
    普段運転しているのAT車
    悩んだけれど、市街地は夫に運転を任せることにしてMT車で予約をした

南島の相棒は三菱のCOLT。
    空港の駐車場でドキドキしながら車のドアを開けると
    嬉しいことにAT車だった
    1000キロ以上ドライブする予定だし、良かった(^0^)/

車を走らせると、すぐに街並みは途絶え、緑のパノラマが広がる
    白く点々と見える羊たちがいかにもNZへ来た〜!という感じがする

羊を牛に変えると、北海道の景色に似ているかな
    だから、懐かしいのかもしれない

のんびり運転して3時間ほどでテ・アナウに到着。
    i-siteに行って、明日行く予定のミルフォード・サウンドの情報を集めようと思ったが既に閉まっていた。
    周りが明るいので気付かなかったが、もう18:00過ぎ
    ニュージーランドは日没が遅い

MOTELのフロントでチェックインしたいと言うと
    一番最初に
    「OK.それで、MILKはどっちにする?」
    と、聞かれた

ニュージーランドの宿では、一部屋に1パック牛乳が付いてくる
    宿によって量は違うが、部屋の鍵と一緒に200〜500mlのパックが手渡される
    おまけに普通の牛乳か低脂肪のものかを選ぶことも出来る
    なので、先ほどの「MILKはどっちにする?」というやり取りになるわけだが

名前の確認や宿泊者カードの記入の前にまずMILK?
    ニュージーランドって面白い

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る