北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北上市には美味しい蕎麦屋さんが沢山あります。順位をつけて報告しようかと思いましたが、条件が違うのでとても無理でした。自分なりの評価に留めておきます。<br />照会順<br />①北上美濃里庵咲々良<br />②松苑<br />③神楽屋<br />④十割そば会<br />⑤深山亭<br />其の他、名店がまだまだありますが、追って紹介いたします。

北上市蕎麦屋訪問記

②松苑
③神楽屋
④十割そば会
⑤深山亭
其の他、名店がまだまだありますが、追って紹介いたします。

1月4日偶然通り掛った時に発見した蕎麦屋
    北上美濃里庵咲々良

北上 美濃里庵 咲々良 グルメ・レストラン

一般住宅の様な佇まいでした。それ故、のぼりの案内が無ければ素通りしてしまいそうです。
    普通の家庭のように玄関で靴を脱いで上がります。

先ずは、白と黒の二枚の蕎麦を注文です。¥1,200-

• 黒<br />量は普通盛りです。<br />麺の太さが細めでのど越しが良く、好きです。<br />たれは濃い目で蕎麦と好い相性です。

量は普通盛りです。
    麺の太さが細めでのど越しが良く、好きです。
    たれは濃い目で蕎麦と好い相性です。

大好きになりました。

• 白<br />こちらも普通盛りで、2杯食べるとお腹いっぱいになりました。

こちらも普通盛りで、2杯食べるとお腹いっぱいになりました。

とても美味しかったので、1番目に掲載しました。

2月16日(日)IBC岩手放送の『わがまちバンザイ』で紹介された蕎麦屋へ行きました。

神楽屋 グルメ・レストラン

市立鬼の館の隣に有りました。

少しは空いてきただろうと思われるPM1:00に店に入りましたが、20人以上の順番待ちの行列で、何時になるか解らないそうなので諦めました。
    テレビの影響は凄いですね。

神楽屋から北上し、国道107号線沿いにある蕎麦屋

• 松苑<br />人は多かったですが、直ぐに着席できました。

松苑
    人は多かったですが、直ぐに着席できました。

以前に来たことが有りました。
    その時は、閉店時間まじかで、蕎麦が伸びて美味しくなかった印象です。

北上市では常に上位の人気店です。
    石臼での自家製粉です。

天ぷらそば(大盛り)にします。¥1,210-

親父さん(店主)は将棋が好きで天童市へ出掛けているそうです。
    私より明らかに年上の女性の店員が多く働いていました。皆さん明るく店の雰囲気を良くしております。

大盛りは食べ応えのある量です。

ちょっと太めの平打ち麺(長方形)でどちらかというと細麺にしてほしい164です。歯応えが有り、しこしこはしていますが、うどんの様で、差別化してほしいのです。

天ぷらはピーマン、しめじ、海老でまあまあ美味しい。

蕎麦の量が多い。

165も同じ品の普通盛りです。¥1,040-

2月20日(木)リベンジで訪れました。
    神楽屋

神楽屋 グルメ・レストラン

以前は茶屋だったようです。
    2018年11月にオープンした店です。

流石に平日で街から少し離れているので行列は有りませんでした。

それでも後から多くの人が来店し満席になりました。
    ここも、靴を脱いでスリッパに履き替えて席につきます。

薪ストーブがより温かさを感じさせてくれます。

美味しいと評判は聞いていたので、十割蕎麦を頂きます。

天ぷらの野菜は地元の提携農家から仕入れています。
    店員は女性一人で調理も手伝っているようで、なかなか料理が出てきません。

かれこれ50分は待たされました。
    隣のシニアはもう帰ろうかと不満たらたらでした。
    蕎麦のかりんとう付き

漸く来た蕎麦はとても美味しかったです。
    蕎麦は細く、香りも良く、塩をまぶして食べてもそばが強く感じられて最高でした。

165は細挽き天もり十割¥1,319-
    蕎麦打ちは女性が担当しているようです。

164は荒挽き天もり十割¥1,455-

男性が担当して打ったもの。
    細麺になります。のど越しがとても良いです。美味しいです。

天婦羅は海老、茄子、ピーマン、ニンジン、山芋と豊富です。

長時間待たされなければ、最高ランクですが・・・。
    アルバイトを募集しておりました。

デザートは蕎麦のプリン 量は味見程度

2月25日(火)
    十割そば会北上店

十割そば会 北上店 グルメ・レストラン

街中で立地の良い場所に在ります。

平日のPM1:00近くであったが、お客さんは多かったが、店員も多く、てきぱきと対応しており好感が持てる。

メニューを見てびっくりです。
    そばセットが600円です。しかも大盛り無料(税別)

新聞のチラシに100円の割引券が有ったので利用します。

冷ぶっかけ丼+ソバセット(大盛り)¥600-
    しかも、100円引き

細麺の部類で満足です。色は白っぽいので細挽きでしょう。蕎麦は見た目の良い、長く繋がった綺麗な麺線です。

とろろ掛け丼は御飯を残してしまった。

165は温天ぷらそば(大盛り)¥698-(税別)-100円

普通に美味しかったと述べていました。

天婦羅は海老、茄子、ピーマン、さつまいも

お得な値段で食べるには最高です。

3月2日(月)平日の12:40にやって来ました。
    3回目の最近好きな店です。

深山亭 グルメ・レストラン

この店は娘が大好きな店です。
    おススメは比較するのに面倒なので選びません。

まだ新人ぽい店員が説明してくれます。

メニュー
    もりそば ¥600-(税別)

プラス大盛り¥180-(税別)

麺は中太の平麺(断面が長方形)で私としては細麺にしてほしい所です。
    細麺にすると切れやすいそうで、十割では難しいそうです。
    出汁はかつおの風味が強く感じられ、甘みがチョットあり、蕎麦と合います。

深山セット ざるそば+ミニ天丼+お新香 ¥1,100-(税別)

温かいそば メニュー

• 娘<br />深山セット かけそば+ミニ天丼+お新香 ¥1,000-(税別)

日替わりそばだんご ¥300-(税別)

あずき
    ほんのり甘味が有り、食べやすい。

北上市の手打ちそば屋は名店がまだまだたくさんあります。
    これからもっと食べ比べをしていきます。
    私のその時の体調、気分等でも違うので、あくまで個人のその場の感想です。
    私の海外旅行は飛行機が運航中止となり行けなくなってしまいました。残念です。

• fuzzさん 2020/03/07 08:19:00
    蕎麦屋めぐり
    おはようございます。

私の知らないお店ばかり。
    こんなに蕎麦屋さんが北上にあるんですね。意外でした。
    私も基本、細くてシャキッとした麺が好きですが一ノ関の「青葉 直利庵」に行ってからは、うどんみたいな太くて長い食べにくい麺も好きになりました。
    蕎麦つゆは甘めで濃いのが好きです。

旅行記の最後に飛行機が運航中止になってしまったとの記述がありましたね。
    「へけけさん」という方の最新旅行記でも同じ様な事を書かれていました。
    ツアー商品なら全額返金されますが、個人手配はどうなんだろうと心配になりました。

コロナのバカヤロー!!
    お前の母ちゃんデベソ!!

このくらいは言わせて欲しいですよね。

fuzz

164-165

164-165さん からの返信 2020/03/07 18:20:08
    Re: 蕎麦屋めぐり
    早速の書き込み有難うございます。
    花巻~台北のタイガーエアーが運航中止になり、そちらはキャンセルの手配をしました。???台湾語(?)の漢字で、ある程度の想像はできますが、ちゃんと手配できたか心配しております。問題は台北からパラオのチャイナエアライン、パラオでのシュノーケルツアーは予約時のキャンセルポリシーで50%、100%のキャンセル料が掛かり痛いです。
    書込みいただき、少し気が晴れました。まだまだ問題山積の私ですが。。。

【164-165】

164-165

164-165さん からの返信 2020/03/07 18:41:50
    Re: 蕎麦屋めぐり
    追伸
    蕎麦に関してfuzzさんと意見が違いますが一言言わせてください。
    私も昔は太くて歯応えのある田舎蕎麦(粗挽き)が大好きでした。粗挽きそばは切れやすくぼそぼそになります。余程,コネをしっかりやらないといけないのです。細い粗挽きそばを切れないように作るには熟練の技が必要です。太麺を作るのは簡単なのです。一関の直利庵は行ったことが有りませんが、盛岡は細麺だったように記憶しています。細麺ののど越しを是非味わって下さい。もっとも、個人の好みなので太いのが好きだと言われればそれ以上何も言えません。

164-165さんのトラベラーページ