北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北上市のランチメニュー“”ロコモコ“”に惹かれて4回訪れました。<br />花を見て春を感じ、ハワイを感じます。温泉で暖まり、ハワイを感じます。マラサダも有りました。

ハワイを感じる・食べる・暖まる

2020/02/01 - 2020/02/17

164-165

164-165さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ハワイに憧れを感じる東北住まいの我々です。ハワイの爽やかな風が恋しいです。ハワイに関するテレビ番組があるとつい見てしまいます。そんな私の目に留まったのがある店のメニュー「ロコモコ」でした。ハワイのローカルな食べ物です。

カフェ タイメイカン グルメ・レストラン

北上市で「ロコモコ」を食べることが出来るなんて嬉しい限りです。「ロコモコ」を食べて、ハワイを感じようと思ったのは間違いでしょうか?

カフェタイメイカン ロコモコ¥1,000-

実は、前々週の日曜日に予備調査無しで訪れると、定休日でした。

前週の土曜日に訪れた時には12:45時点でランチは終了した張り紙が出ており、断念しました。
    2月1日(土)3回目の訪問です。
    カフェで内装はクラッシックです。

12:00には店内へ入りました。
    早速、ロコモコを注文しました。 ・・・が、なんと
    ロコモコの材料の仕入れが出来なくて今日は提供できないとのことでした。
    看板に偽り有り!!店員は平謝りで、何とも埒が明かないので、止む無く別注文です。165はオムライス¥900-

サラダ、スープ、コーヒー付き

164は焼きカレー¥950-

サラダ、スープ付き

食後にコーヒー“ブラジル”

ロコモコを絶対食べたいと言う欲求がますます湧いてきました。

2月17日(月)万全な体制で(事前に電話してロコモコが出来るか確認して)やって来ました。

前回は曇りでしたが、今日は雨です。2月に雨降りは想定外です。

注文は既に決まっています。ロコモコ¥1,000-

若い女性が多いので、参考までに載せておきます。

本日は女性店員が皆さん休みだそうで、店長とシェフの2名で頑張っていました。

前回と同じスープ

メインのロコモコ
    トマトソースで相性はばっちりです。(これがロコモコ??)
    野菜も彩りが良く、女性受けしそうです。
    肉は上品で、美味しくランチとしては最高です。

・・・しかし、ハワイを感じることはできない味でした。

コーヒーは“ブラジル” コナコーヒーとはやはり美味しさが違います。

コーヒー豆の販売メニュー
    ブラジル¥1,000-/200g

ハワイは感じられなかったので、「暖かさ」を求めて花巻へ行きました。
    定番の「母ちゃんハウスだあすこ」

こんびりベーカリー ちゃい グルメ・レストラン

春を感じます。

春を感じます。しかし、ハワイは感じられません。

エーデルワイン
    ASUE赤 ¥1,400-

目的地は山の神温泉優香苑 の近くに出来た、日帰り温泉“なごみの湯”

2019年6月1日にオープンした新しい温泉です。

暗い感じの内装です。

温泉はとろりとしていてはだがすべすべになります。

受付時間 10:00~20:00
    料金 大人800円 子供400円 幼児300円

皮膚が弱い165には好評でした。

fuzzさんからの情報で北上市で“マラサダ”を買い求めに来ました。

ヴィキーズ グルメ・レストラン

何度も訪れているアメリカンワールド内の店ですが全く想定外でした。

2019年(昨年)オープンしたそうです。

マラサダ ¥250-/個 レナードのマラサダよりは上品な味で、さすが日本です。しかし、私が求めているのは“”ハワイ“”なんです。
    やはり行くしかないです。予約してしまいました。

• fuzzさん 2020/03/06 19:25:45
    ハワイを予約したんすか?
    164―165さん、おばんでがす。

コメント拝見しました。
    台湾は中止で残念でしたね。
    心からお見舞い申し上げます。
    今の時期は海外旅行に行くと国民から総スカンされる可能性が大きいですから仕方ないですね。

北上のロコモコもマラサダもHawaiiを感じるには至りませんね。
    ロコモコにトマトソースってありえない!
    作りての人はハワイに行ったことないんじゃない!?
    ちょっと口が滑っちゃいましたm(__)m

盛岡の女子オフ会、実は3/4の予定でしたが昨今の状況をかんがみて中止になりました。
    もう少し落ち着いたら集まりましょう!

GWのハワイ、行けるといいな~。
    6月の母娘旅は、実はスイスです。
    登山ではなくジュネーブやレマン湖、フランスのエヴィアン、リヒテンシュタイン、勿論山にも行きます。列車やロープウェイなのでトレッキングや登山はしませんが。

とにかくコロナが終息して欲しいですね!

fuzz
  • たらよろさん 2020/03/01 18:42:09
    近所でハワイアン☆
    こんばんは、164ー165さん

私もマラサダ、大好きなんですよー
    でも、なかなか関西で美味しいマラサダ食べられなくて…
    今度、横浜に行った時に絶対に食べたい!!いつもそう思っているのですが、
    思った時にハワイを感じることができて、幸せですねー♪
    とても羨ましいわ。

たらよろ

164-165

164-165さん からの返信 2020/03/02 07:14:13
    Re: 近所でハワイアン☆
    早速の書き込み有難うございます。
    あんまりハワイを感じることはできませんでした。感受性が鈍いのか、現実的なのか、やっぱり行くしかないですね。地球の歩き方に「ハワイ症候群」に感染した患者の皆さんへ、という記事が有りました。治療法は取り敢えずハワイに行って、一時的に症状を鎮静化するしかないそうです。なるべく遅く予約をしました。それをやりがいに生活できそうです。

【164-165】

164-165さんのトラベラーページ