2020/02/16 - 2020/02/19
kotetsupatapataさん
- kotetsupatapataさんTOP
数多の旅行記の中からご覧いただき誠にありがとうございます(^^)/
今年(令和2年)に入り連日世間を賑わしている新型コロナウィルス(COVID19)による肺炎。
中国からの往来がストップしたり、クルーズ船が隔離されたりと、どこまで騒動が広まっていくのか収拾が尽きません。
そんな最中の今回の行った来ましたよマレーシア 何せチケット取ったの8ヶ月も前の話だし(^^;)
そんな訳で周囲の多少の心配も余所に予定通り有休もとっていざ出発!
現地1泊の2日目です マラッカは小さな街なので半日もあれば、殆ど見て回れますが、1泊してのんびり散策します
2月16日 羽田発エアアジアXでクアラルンプールへ
2月17日 KL着後マラッカへ移動 泊)マラッカ
2月18日 マラッカ観光 KLからの深夜便で福岡へ
2月19日 朝 福岡着 相島へ 夕方ピーチで成田へ 更に信州の自宅へ
- エアアジアX
おはようございます。
7時に目覚ましをセットして、少し外を散歩しようと起きたのですが、シトシトと雨が降ってます(/´△`\)
という事でこちらの雰囲気の良い場所で朝食ですプリ マラッカ ホテル
ホテルにいた猫様
頼むから後ろの壺気をつけてな~ -
ホテルの真ん前に建つ邸宅
ヒーレンストリートでもひときわ目立つ白亜の邸宅はOCBC銀行創設者一族であるチー(Chee)一族の邸宅。中国、ポルトガル、オランダ、イギリスの建築様式を取り入れており、長い間マラッカで最も高い建物でした。 -
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
ジョンカーストリート 散歩・街歩き
静かなジョンカーストリート
他の皆様の旅行記にも登場している"筋肉ムキムキさん"
筋肉は裏切らない by武田真治 -
中国寺院
香林寺 寺院・教会
=チェン・フン・テン寺院=
マレーシア最古の中国仏教寺院「青雲亭」と書いて「チェン・フー・テン」と呼ぶ由緒あるお寺です。明の永楽帝の命を受け大遠征を指揮した海軍大将「鄭和」の功績をたたえ1646年に建立されました。チェン フン テン寺院 寺院・教会
中国系の方が熱心に祈りを捧げていました
チェン フン テン寺院 寺院・教会
青雲亭から100mも離れていない所に建つ、こちらはイスラム教の「カンポン・クリンモスク」
カンポン クリン モスク 寺院・教会
カンポンクリンモスクは1748年にインドから移民してきたムスリム商人らによって建立されました。
モスクといえばアラビアン風のドーム型屋根が多いのですがカンポンクリンモスクは緑色の三角屋根が特徴です。中国の回教徒(ムスリム)建築士のデザインであり、スマトラ屋根と呼ばれています。カンポン クリン モスク 寺院・教会
モスクのすぐ脇にたつのが、ヒンドゥー教寺院として最古のものであるスリ・ポヤタ・ヴィナヤガ・ムルティ寺院です。1781年創建。
この通りは、イスラム教、仏教、ヒンドゥー教などの由緒あるモスクや寺院が立ち並ぶ Harmony street (ハーモニーストリート)と呼ばれていますスリ ポヤタ ヴィナヤガ ムーティ寺院 寺院・教会
マラッカ川沿いをのんびり自転車で散策
カフェが並んでます
リバークルーズは乗らなかったな(((^_^;)
動かない観覧車
こんなウォールアートがあったり
一歩裏通りを歩くと庶民的な街並みが
ハリープッター?
ウォールアート
いかにもインドっぽい店
リトルインディア お土産店
☆マラッカタワー☆
マラッカタワーに昇ってみます
煙と何とかは高い所が好きなのですマラッカの街並みを一望できます by kotetsupatapataさんマラッカタワー 現代・近代建築
☆マラッカタワー☆
料金は23RM(約690円)
こちらも外国人料金でした もれなくミネラルウォーター1本付いてますマラッカの街並みを一望できます by kotetsupatapataさんマラッカタワー 現代・近代建築
☆マラッカタワー☆
こんな感じでぐるりと椅子が並んでいます
結局客は自分一人でしたマラッカの街並みを一望できます by kotetsupatapataさんマラッカタワー 現代・近代建築
☆マラッカタワー☆
セント・ポール教会やオランダ広場も見渡せますマラッカの街並みを一望できます by kotetsupatapataさんマラッカタワー 現代・近代建築
☆マラッカタワー☆
昨日行った海上モスクは左手のホリデーインの後ろ手に位置しますマラッカの街並みを一望できます by kotetsupatapataさんマラッカタワー 現代・近代建築
☆マラッカタワー☆
ちなみにここマラッカからインドネシアのドゥマイという街までフェリーが出ているみたいです。マラッカの街並みを一望できます by kotetsupatapataさんマラッカタワー 現代・近代建築
☆マラッカタワー☆
ジョンカーストリートや宿泊したホテルのある界隈マラッカの街並みを一望できます by kotetsupatapataさんマラッカタワー 現代・近代建築
☆マラッカタワー☆
至る所でトライショーの客引きに声かけられます
どうやら1時間50RMが相場のようですが、値切って45RM(約1350円)ほどで手を打ちました
今回の相棒「ピカチュウ号」です
著作権も肖像権もへったくれもありませんマラッカの風物詩ですね by kotetsupatapataさんマラッカ トライショー その他の交通機関
通りすがりのトライショーは、日本人観光客を乗せているみたいでBGMがJ-POP
でも選曲はKiroroでした(*ToT)マラッカの風物詩ですね by kotetsupatapataさんマラッカ トライショー その他の交通機関
目線はこんな感じ
1時間ずっと乗っている訳でもなく、要所要所で写真を撮ったり、車を止めて「はい いってらっしゃ~い」みたいな感じで流れていきますマラッカの風物詩ですね by kotetsupatapataさんマラッカ トライショー その他の交通機関
猫様可愛い
昨日(月曜日)は休館だった独立宣言記念館に入ります
こちらは料金無料(^_^)
しかもクーラー効いてる!
もとは英国人専用の「マラッカ・クラブ」の建物として1912年に建てられました。
マレーシアが独立を果たした1956年に初代首相のトゥンク・アブドゥル・ラーマン・プトラ・ハジは、ここで独立を宣言する文書を読み上げました。
館内には、マレーシア独立時の記念すべき数々の出来事や節目の出来事に関する文書資料や写真資料が展示され、英国と交わした条約の写しや、会議議事録、新聞の切抜きなどを閲覧できます。独立宣言記念館 博物館・美術館・ギャラリー
マレー語と英語の表記だけですが、マレーシアの独立の歴史を学べます。
写真のパネルが多いので、言葉は解らなくとも意味合いは通じます
普段日本で生活していると多民族国家の苦労というのは中々理解出来ないですからね独立宣言記念館 博物館・美術館・ギャラリー
この日もお昼はチキンライスボールでしょう~
という訳で昨日訪れた「和記」と双璧をなす人気店の「中華茶室」にしました。
こちらも行列を成すほどの人気ぶりですが、やはり〇国人が少ないせいか、並ばずとも入れました中華茶室 海南鶏飯 中華
メニューです
一番上の1人前は限定らしく、始め「今日は終わったよ~」と言われましたが、特別に用意してもらえました(^_^)
でもその後に入った人には本当に終わったらしく、謝ってました中華茶室 海南鶏飯 中華
2日続けてのチキンライスボール こちらも8RM(約240円)
やっぱり美味いな~中華茶室 海南鶏飯 中華
川沿いのカフェ
マラッカ川とザビエル教会
ヨーロッパとアジアを結ぶ貿易の中継点として繁栄。ポルトガル、オランダ、イギリスと ヨーロッパ列強の国々に支配された影響と、東西貿易の中継点として類稀な文化が形成された 事が評価され、2008年にペナン島のジョージタウンと共に登録されました。
多民族国家ですね
オランダ広場近くの街並み
目にも鮮やかなサーモンピンクの外壁
マラッカとジョージタウン、マラッカ海峡の古都群 旧市街・古い町並み
マラッカの見所は取り敢えず押さえたので、午後はのんびりとカフェでビールを飲みながらの読書タイム
うん 贅沢なこの時間 -
さてマラッカを離れる時間が来ました。
サクッと観光するだけならKLから日帰りで十分ですが、1泊したお陰でマラッカ海峡に沈む夕陽をみたり、川沿いのカフェでまったりした時間を過ごせたりと大変満喫いたしました。
またいつか来たいな -
マラッカを後にします。 帰りもマラッカセントラルからKLIA2までバスで戻ります。
行きは特に時間は気にしていないので、来た市バスに乗ればいいのですが、帰りはいつ来るか分からないバスを待つのも大変なもの
という事で初めて「Grab」に挑戦しました。
現在地をONにして目的地を設定すると、おおよその所要時間と値段、それに近くにいるドライバーの名前と車番が表示されます
OKボタンを押せば後はドライバーが来るのを待つだけ。 今回はスマホのボタンを押して30秒足らずで配車されました。
ドライバーさんも行き先が分かっているので面倒な会話も無し、支払いもクレジット決済なので、煩わしい支払いも勿論無し ホテルからバスターミナルまで7RM(約210円)でした
こりゃ~便利だ~ -
出発の2時間前からゲートに入れます
マラッカ セントラル バスターミナル バス系
17時30分発のバスでKLIA2へ向かいます
行きと同じバス会社みたいマラッカ セントラル バスターミナル バス系
今回の旅行で一番先に取ったチケットは KLから福岡までの片道
お値段たったの7,700円也!!
なんなんだその料金設定 勿論文句もありませんよ(^_^)v -
マレーシアラスト飯
ご飯ものばかりでしたのでカレーラクサ12RM(約360円)にしました -
たっぷりと汗もかいたので、空港内のこちらのホテルでシャワーを利用しました
制限区域内にあるカプセルホテルです
29RM(約870円) ビール3本分か~ ちょっと値が張ったな~仕方ないけど・・
23時45分発の エアアジアXで一路日本へ帰国しますよ