スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年8月20日(千歳発)~9月7日(千歳着)の間、スコットランドとイングランドを旅行したときの記録です。<br />30年ぶりのスコットランドは、エジンバラミリタリー・タトゥー観覧や簡単な市内観光をした後8日間のハイランド地方ドライブを楽しみました。あれこれと計画を立てたのですが、予想通り、短い期間で周遊するのはかなり大変で、割愛したものも多くありました。<br /><br />また、帰ってからPCがクラッシュし、ほとんどの画像を紛失してしまいました。このサイトでは復元した画像やクラッシュ前に作った個人用のスライドショーからのキャプチャー画像等を使っているので画質が良くないもの、このページ内の画像をクリックしても大きくならない画像がああると思います。<br /><br />この頁では千歳空港からエジンバラ空港までの移動(香港とロンドンのヒースロー空港乗り継ぎ)をレポートしていますので、旅行画像としては見栄えのするものはありません。<br /><br />別な場所に動画を置いています。https://drive.google.com/file/d/13HMYfx2aV9473db_US8nURhDiwJDX-LV/view?usp=sharing

スコットランド旅行(1日目 千歳 ― エジンバラ)

2019/08/20 - 2019/08/21

Tom

Tomさん

カップル・夫婦(シニア)
観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

新千歳空港 16:35 発 香港行きの CX581便。
    雨の中を出発。

新千歳空港 空港

千歳-香港間の食事(時間的に夕食)。

香港国際空港到着は 21:00 。
    入国手続きや乗り換え手続きがあるターミナル1(T1)へ向かう。
    乗り換え手続きはE1又はE2へ。

空港の案内図はJALのページを参照してください。

乗り換え手続きを終えて出発階に。
    簡単な飲食ができるところで一休み。

アニエス ベー カフェ エル ピー ジー (香港国際空港店) カフェ

出発案内
    漢字圏の人間なので何とか分かる。もちろんアルファベットの表記もあるので困ることはないが、次に乗る飛行機の出発ゲートがなかなか表示されない。この時点で 21:30頃だったはず。

出発ゲートへ向かうコンコースを撮影。
    2階構造になっていて、下の階は入国等でこちらに向かって来る流れ。

いよいよロンドン行き(CX251便 23:55発)の出発ゲートに向かう。

• 離陸<br />当然といえば当然だけど、中国の上空を通ることに。<br />

離陸
    当然といえば当然だけど、中国の上空を通ることに。

機内食
    出されたのは香港時間で01:00 a.m.頃。
    夕食なのでしょう。

飛行経路
    これも納得のコース。

飛行情報
    まだ4時間もある。

機内食
    朝食なのでしょう。

朝食を食べている間に飛行機はデンマーク上空を通過。
    あと1時間の辛抱。

ロンドン上空に来ました。

ほぼ予定通りにヒースロー空港第3ターミナルに到着。
    第3ターミナルは長距離国際線の発着が多い。JALもこのターミナルを使っている。
    香港から乗ってきた飛行機(ボーイング777-300)をパチリ。

入国審査へ向かう長いコンコース。
    1年半前にロンドンに来た時よりも手続きがかなり簡単になっていた。
    日本人専用のレーンがあり、機械にパスポートの写真ページをかざし、顔をカメラに向けると機械が問題ある人物か否かを判断する。問題がなければ前のゲートが開くしくみ。もちろん問題なく通れたが、写真とカメラの認識にずれが出る人もあるみたい。

ヨー!スーシ (ヒースロー空港 ターミナル3) すし

第3ターミナルから第2ターミナルに徒歩で移動して国内線の飛行機の搭乗券を発行してもらう。数か月前から登場する便を予約すると安い。私たちはLCCのフライビーを利用。

因みに第2ターミナル発着の長距離国際線はANA、タイ国際航空など。

シムローカル (ヒースロー空港第2ターミナル店) 専門店

国内線搭乗のための保安検査へ。
    驚いたことに歯磨きペーストを廃棄させられた。100mlまでならOKだが、160mlだったので規則に抵触するのだとか。薬用の高価なものだと言ってもだめだった。勝ち目はなさそうなので、それ以上の抵抗はしなかった。

保安検査を通過して搭乗ゲートがある先端部分まで結構歩く。

更に搭乗ゲートからバスに乗って飛行機の脇に移動。
    これがフライビー(flybe)の機体。

機体はボンバルディア(カナダ)の DHC8-Q400.
    ターボプロップ・エンジンによりジェット機並みのスピードが出る。

ヒースロー空港を離陸。

約1時間半でエジンバラ空港に到着。

出口を出たところ。
    正面奥がエジンバラ市内中心部行きのトラム発着場。

同じ場所からカメラを右に振ると、バスの停留所がズラリ。
    通路は屋根で覆われている。

通路を右側奥へ進むと

屋根が途切れた先にエジンバラの鉄道の玄関ウェイバリー駅行きのバス AirLink100 の乗車券販売所がある。
    更に奥に進むと出発用の入り口がある。

これで、エジンバラ空港までの移動は終了。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る