御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3月は各地で酒蔵開きが行われるシーズンです<br />私たちも毎年神戸の灘を中心に<br />色んな酒造さんを回ったりするのですが<br />今年は新型コロナウィルスが発生したために<br />蔵開きが中止に(/_;)<br /><br />菊正宗さんの蔵開きは<br />早めの2月の15日だったので<br />なんとか開催されました(^^)v<br /><br />菊正宗さんの蔵開きは<br />毎年2月の第4週目の土曜日<br />私の勤める会社は第2、第4の土曜日が休みなので<br />問題なく行けてたのに<br />今年から天皇誕生日が移ったからか<br />第3土曜日に変更に・・・<br />でもどうしても行きたい<br />なので<br />有給取りました!!<br /><br />蔵開きの後は<br />お二人と別行動で<br />神戸ハーバーランドモザイク内にある<br />「ザ・オイスターバー 神戸」さんで<br />お得なクーポンディナーをしてきました?? .? ??<br /><br />

ふらっと菊正宗蔵開きへ来ています おまけでハーバーランドディナー^^

2020/02/15 - 2020/02/15

KGB

KGBさん

2月3月は各地で酒蔵開きが行われるシーズンです
私たちも毎年神戸の灘を中心に
色んな酒造さんを回ったりするのですが
今年は新型コロナウィルスが発生したために
蔵開きが中止に(/_;)

菊正宗さんの蔵開きは
早めの2月の15日だったので
なんとか開催されました(^^)v

菊正宗さんの蔵開きは
毎年2月の第4週目の土曜日
私の勤める会社は第2、第4の土曜日が休みなので
問題なく行けてたのに
今年から天皇誕生日が移ったからか
第3土曜日に変更に・・・
でもどうしても行きたい
なので
有給取りました!!

蔵開きの後は
お二人と別行動で
神戸ハーバーランドモザイク内にある
「ザ・オイスターバー 神戸」さんで
お得なクーポンディナーをしてきました?? .? ??

• おはようございます(&#39;◇&#39;)<br /><br />今回の蔵開きは<br />先日赤穂へ行ったメンバー4人で参加します<br /><br />開催は10時からですが<br />福袋をGETしなければいけないので<br />9時に阪神「魚崎」駅へ到着<br />会場へと向かいます<br /><br />灘は日本一の酒どころ~♪

おはようございます('◇')

今回の蔵開きは
    先日赤穂へ行ったメンバー4人で参加します

開催は10時からですが
    福袋をGETしなければいけないので
    9時に阪神「魚崎」駅へ到着
    会場へと向かいます

灘は日本一の酒どころ~♪

魚崎駅

魚崎から海のほうに向かって
    川沿いを10分弱ほど歩きます

今年は暖冬なので
    いつもはきれいな梅の花が
    終わりかけでした(-_-)

菊正宗さんの工場が見えてきました!(^^)!

菊正宗さん「第15回 蔵開き20220」
    こじんまりと雰囲気の良い
    記念館ではなく
    広い工場で行われるので
    出店やイベントも盛り沢山です

振る舞い酒とは別に
    有料試飲で色々飲めます^^

有料といってもめっちゃ安いです

新しいブランドの「百黙」が人気でしたが
    私たちには秘密兵器があるので( *´艸`)

工場の向かいに福袋会場が設けられています
    普段は駐車場として使われているのですが
    お酒飲みに来るのに駐車場は要らないですからね

私たちが到着したら
    なかなかの行列が出来ていたので
    私は席の確保に並んで相方が福袋へ並ぶことに(^^)v

福袋は1500個用意されていますが
    お昼過ぎには売り切れてました

後から来た2人は会場へ入る行列が
    かなり長くなっていたので
    私が先に入って席の確保と
    数量限定の枡酒とお寿司の調達です

会場には粕汁やたこ焼き、
    焼きそばの販売コーナーもあって
    こちらもお安くなっています^^

お寿司はこちら
    「大起水産」さん
    新鮮な生本まぐろを提供して下さってます
    買うのは初めてですが(^^ゞ

以前はマグロの解体ショーもやってたような?

マグロ以外も色々売ってる
    どれもお安いです(^^*)v

この時点でマグロが飛ぶように売れてます

確かに美味しそうなマグロです
    もちろんお買い上げ(^o^)丿

では皆も揃って
    宴会始めます♪

私の調達は枡酒と
    マグロの握り盛り合わせ
    鉄火巻き
    焼き鯖寿司
    大変申し訳ないのですが
    大起水産さんなめてました
    めっちゃ美味しかったです!

ほかの方々からは
    飲み比べセットや
    美味しいお漬物などなど(^○^)

粕汁も到着しましたよ
    買うと時に具沢山でお願いします
    と言ったら
    本当に具沢山にして頂けたそうです

さすがに酒造りの会社です
    酒粕がいっぱい入った濃厚な粕汁です
    美味しゅうございました

隣の持ち込みのお漬物
    さっぱりして美味しかった~

私たちのテーブルのすぐ後ろで
    菰樽からの枡酒販売です
    1杯400円で枡も持ち帰れます
    ちゃんと持ち帰り用の袋も下さいますよ

ウィルス対策で皆さんマスク着用です

私ちょっと失礼させていただいて
    お手洗いへと・・・

お借りしに来たのは
    酒造記念館の方です

菊正宗酒造記念館 美術館・博物館

わざわざこちらまで移動する理由は
    お手洗いがきれいだから!!

あともう一つ
    重要な目的が('ω')ノ

それは~
    こちらで振舞われている甘酒が目的です
    この甘酒
    1升¥10.000-!する
    超高級、大吟醸の酒粕で作られているのです
    まずい訳がありません

ただ
    普段の時に試飲させて下さる
    甘酒のほうがもっと濃くて美味しいですが(^^;

会場へ帰ると毎年恒例の
    「華乃家」さんのショーが始まってました(^^♪

そしてテーブルに戻ると
    同行の一人がなにやら盛り上がってる('ω')

どうやら「ヴィッセル神戸コラボ企画」のくじ引きで
    かなり上位の賞が当たったらしく
    菊正さんの商品はもちろん
    翌日のヴィッセル神戸のファンイベントチケットと
    この半被が貰えたらしい

当たった本人のテンションはMAX!!
    良かったね~

羨ましかったので
    私もくじ引きへ~
    1回300円だったかな?
    当たったのは「ピン賞」
    菊正ピンの360mとほか色々頂きました^^

突然ですが
    お隣のテーブルにいらしたご夫婦の奥様
    着物と帯があまりにも素敵なので
    写真に収めさせて頂きました
    分かります?
    デニム時の着物に
    日本酒の帯なんです
    襟や帯揚げ、バッグまで
    トータルコーディネートされてて
    おっしゃれ~♪

しばらく御一緒に飲ませていただきましたが
    お人柄も素敵な方でした^^

舞台では
    丹波杜氏による酒造り唄が始まってますね^^

イベントも色々
    盛り沢山で楽しかったです
    お酒もかなり飲んで酔いが進んだところで
    そろそろ引き上げます

お二方とは魚崎駅でお別れして
    私と相方は神戸駅までやってきました

神戸駅 (兵庫県)

目的地はこちら
    「神戸ハーバーランド」

「モザイク」の中にあるレストランの
    お得なクーポンを利用しに来たのです^^

「モザイク」に来るの何年振りだろう?

とりあえず荷物を置きに
    ホテルへチェックインさせてもらいます

今夜のお宿は
    「クラウンパレス神戸」さん
    駅から直結の上
    神戸ハーバーランドumieモザイクも目の前
    と言う
    超便利な場所にあるので決めました(^^)v

おまけにお値段もかなりお得$
    まぁ普通の時ならば
    この値段では泊まれないでしょうし
    神戸はホテルがすぐ埋まりますから
    やっぱり観光客が激減してるんですね

酒蔵開きの福袋と
    くじ引きの景品を並べてみました

ここに秘密兵器がございます(^^)v
    購入した2、000円の福袋は2つ
    奥の化粧瓶に入った金箔入り大吟醸2本入りと
    ほかにもカップのお酒やらおつまみやら
    いっぱい入ってお得なんです
    有料試飲は長蛇の列になるので
    この福袋のお酒を頂くわけです

金箔入り大吟醸は4本あったので
    3本を現地で飲み干しているんですね
    プラス、無料有料試飲やら
    くじ引きで当たったお酒やらを
    同じテーブルの方々と
    ワイワイ楽しく頂きました
    完全な昼のみ酔っぱらい集団です(^^;

サービスのお茶関係は
    コーヒーがインスタントで残念ですが
    紅茶はよさげな物が用意されていました(^^ゞ

部屋で冷たいビールを飲んで(まだ飲むんかい!)
    出かけましょう!(^^)!

ホテルの入り口には

一度行ってみたいな

umie MOSAIC テーマパーク

観覧車が見えますね
    イルミネーションも点灯されて
    キレイ?? .? ??

神戸は観光都市でも有るからか
    町の使い方が素敵です

大阪・・・
    どうにかならんか

予約しておいた
    「ザオイスターバーコウベ」さんへ到着
    良い席を確保して下さってました^^

こちらのお店
    ハーバーランドのオリエンタルホテルと
    スケートリンクのライトアップが
    目の前にあって
    とってもおしゃれです(*^^*)

ザオイスターバー コウベ グルメ・レストラン

こちらで利用したクーポンは
    飲み放題付き!(^^)!

早速私はハイボール
    相方は白ワインで始めます

まずは前菜の盛り合わせ
    これだけで充分飲めます(^^;

続いて牡蠣です
    生と蒸しとフライ
    美味しい~?

ザオイスターバー コウベ グルメ・レストラン

続いてお酒は泡をお願いしました
    メニューはこんな感じで
    何品かはチョイスします

そして撮り忘れたアヒージョからの
    このクリームシチューのパイ包み
    分かります?
    この大きさ
    ほかのテーブルの4名様と同じサイズ
    無理です
    もうお腹はちきれそうです・・・

続いて〆のパスタ
    美味しいんです
    美味しいんですが
    食べきれません・・・

でも相方は残すのが絶対に嫌な人
    頑張りました( ;∀;)

最後のとどめ
    デザートです(+_+)

もはやデザートは
    別腹にはなりません

本当にお得なクーポンでした
    ありがとうございます
    今度は体調を万全にしてから
    挑戦してみます(^^;

ザオイスターバー コウベ グルメ・レストラン

重たいお腹を抱えてホテルへ帰ります
    近くて良かった(^^)

ホテルの目の前はJR神戸駅
    ただ夜景を楽しむ間もなく
    2人して速攻記憶をなくしていました('ω')ノ

いつも酔っぱらいのつまらない旅行記に
    お付き合い頂いた方には
    本当に感謝しております
    さすがに新型ウィルスの影響で
    遠出が出来なくなってしまっているので
    去年の貯まっている旅行記を
    少しずつ仕上げたいと思ってます
    よろしければ読んでみて下さいませ~

ありがとうございましたm(_ _)m

• 風 魔さん 2020/05/05 10:06:35
    銘酒・菊正宗のラベルに目が止まりました!
    KGBさん
    おはようございます。

初めまして、旅行記への訪問ありがとうございました。
    KGBさんと聞くと、かってプーチン大統領が所属したロシアの
    諜報機関の略称でおそれおおい気がします。

何故、菊正宗に興味を示したかと云うと自分はアルコールが余り
    強くないですが、菊正宗の飲み口と相性がよくサラリーマン時代
    神戸にオイスター・バーがあるところはさすが大都会ですね!

ところで、洞爺湖サミットの夕食会で乾杯で使用された日本酒の
    銘酒・「磯自慢」は静岡の焼津の酒造会社で造られたものです。
    全国に数多くある酒造メーカーの中から、「磯自慢」を選んで
    いただいたことには、酒瓶のフタを開封すると香りが強く吟醸酒
    でも冷製酒でも楽しめることだと思います。

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

KGB

KGBさん からの返信 2020/06/04 08:05:53
    RE: 銘酒・菊正宗のラベルに目が止まりました!
    風魔さん
    お返事が大変遅くなり申し訳ございません

私のKGBはロシアとは全く関係なく
    表紙の愛犬(今は天国ですが)の名前から来ています

酒蔵開きはとても楽しくて
    今までは灘はもちろん大阪、奈良、三重と
    時間の許す限り行ってました
    早く終息するのを待つばかりです

磯自慢!
    大好きなお酒ですよ^^
    切っと冷やして飲む辛口が美味しいです

また行った事の無い街を
    散策することが出来る日が
    早く来ることを祈っています

今後ともよろしくお願いしますm(_ _)m

> KGBさん
    > おはようございます。
    > 初めまして、旅行記への訪問ありがとうございました。
    > KGBさんと聞くと、かってプーチン大統領が所属したロシアの
    > 諜報機関の略称でおそれおおい気がします。
    > 何故、菊正宗に興味を示したかと云うと自分はアルコールが余り
    > 強くないですが、菊正宗の飲み口と相性がよくサラリーマン時代
    > には、接待上ビール、ウイスキー、日本酒と何でも挑戦しました。
    > 神戸にオイスター・バーがあるところはさすが大都会ですね!
    > ところで、洞爺湖サミットの夕食会で乾杯で使用された日本酒の
    > 銘酒・「磯自慢」は静岡の焼津の酒造会社で造られたものです。
    > 全国に数多くある酒造メーカーの中から、「磯自慢」を選んで
    > いただいたことには、酒瓶のフタを開封すると香りが強く吟醸酒
    > でも冷製酒でも楽しめることだと思います。
    > またの訪問と情報交換を!
    > 風 魔

KGBさんのトラベラーページ