2020/02/19 - 2020/02/23
まるちゃんさん
- まるちゃんさんTOP
2020/02/19
徒歩での移動
阿昌粥
電車での移動
オーチャード警察
車での移動
シンガポール2日目は、カトン地区やアラブストリート、リトルインディアなど、異国情緒溢れる地区を周る予定でした。
ところがトラブル発生で大変な一日に。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
今日からいろいろ観光します。
まずはホテル前のHavelock Rd.を渡り、調べておいたお粥のお店に徒歩で向かいます。
シンガポールは車社会なのか、道路は歩行者に親切にはできていないと感じました。
突然歩道がなくなったり、道の反対側に出るのに30分かかったり。 -
こちらのお店にも迷いつつ何とか到着しました。
メニューがありますが、いまいちよくわかりません。
とりあえず一番最初に出ているものにすればいいだろうと、P1を注文しました。
豚のミックスのようです。 -
出てきたのがこちらのお粥。
食欲をそそる見た目です。
お味ももちろん、胃に優しくて体が温まる。
しかし食べ進めていくうちに、食べたことのないようなお味が。
ミックスというのは、豚の内臓系を含めたミックスだったようです。
食べ馴染みのない味に、最後は少し残してしまいました。 -
途中で下の方にスプーンを入れてみると、卵が出てきました。
卵を追加オーダーしていたのを忘れていました。
日本なら卵は一番上に乗っているだろうに、こちらは一番下に入っているのね。 -
お店の前は駐車場なのかな?
台数は多くはないけれど、数台は停められるようです。
お腹もいっぱいになったのでまずはカトン地区へ向かいます。
Google Mapで確認すると、あと数分でバスが来るとのこと。
小走りでバス停へ向かいます。 -
ちょうどバスが来たところで、ギリギリ間に合いました!?
シンガポールのバスは前から乗って後ろから降りるようです。
こちらは後ろのドアの手すり部分。
画面の下の部分に、ezlinkという日本のSuicaのようなものをタッチします。
前方のドアにもこのようなものがついていて、乗るときと降りるときにタッチします。
降りるときに、チャージ金額から引き去られるようです。
ezlinkはWさんに準備しておいてもらいましたが、セブンイレブンなどでも購入できるとのこと。 -
Google Mapがあればバスも簡単!と調子に乗っていたら、どうやら反対方向に進むバスに乗ってしまっていたようです。
慌てて降りて、またGoogle Mapで確認。
バス代を節約するため、できるだけ歩きます。 -
シンガポールの地下鉄MRT も使い、またまた歩きます。
迷いに迷い、写真を撮る余裕もなく、やっと一枚撮ったけれど、この教会のようなものは何?
やっとカトン地区へ向かうバス停を見つけました。
ホッとして椅子に座り、バスを待ちます。
ふとバッグが軽いことに気付きました。
途中で喉が乾いたらいけないと、お水を持ってきたのですが、どうやらそれをどこかに忘れてしまったようです。
まぁ、水ならいいやと思いましたが、心配になってお財布を探してみると、お財布もない!!
どこかに置いてきてしまったのか、スられてしまったのか。
動転して、仕事中のWさんにLineを入れました。 -
お財布には全財産とキャッシュカードやクレジットカードを全て入れてあったので、手元にあるのはezlinkとスマホだけ。
とりあえずホテルに戻りますが、警察に行ったほうがいいとのことなので、またまたバスでオーチャードへ向かいます。
雨もガンガン降ってきて、最悪な日に。 -
警察はすぐに見つかり、状況を説明し、POLICE REPORTというものを作成してもらいました。
どこでいつなくしたのか、何をなくしたのか聞かれ、お互い翻訳ソフトを使いながらのやり取りで何とかしました。 -
お金がないのでどこにも行かれず、ホテルに戻ってきました。
Wさんの仕事が終わるまでご飯も食べられません😭 -
仕事の終わったWさんに連れられ、昼間行こうと思っていたカトン地区のチキンライスの有名店「ファイブスター」へ。
外の席は混み合っていましたが、エアコンが効いている店内は空いていました。 -
チキンはローストしたものと
ボイルしたものがあり、両方オーダーしました。
私はどちらかというとボイルしたものの方がしっとりしていて美味しかったかな。
もちろんローストのものも美味しかったです。 -
こちらのバターライスも一緒にオーダーするのが一般的なようです。
シンプルなスープ。
一つだけだったのでどうすればいいかわからず、結局手をつけず。
もったいないことをしました。 -
エビのオムレツ
優しく、ホッとする味でした。 -
こちらは豆腐のホットプレートとメニューにありました。
こちらも優しい味で美味しい!
中華は日本人の味覚に合いますね。 -
メニュー
どれも美味しそうなものばかり。 -
ドリンクはよくわからず、味を想像できるライムジュースにしました。
チキンのメニュー
こちらのお店のチキンは骨付きでした。 -
店内
現在コロナウィルスの影響か、マリーナベイで毎晩行われているスペクトラという噴水ショーは休止しています。
ガーデンバイザ・シーで行われているもう一つのショーは今も開催されていたので連れてきてもらいました。 -
この植物のような形をしたものは、植物園の植物を冷却する塔だそうです。
それをこのような形にしたら、こちらの方が有名になってしまったようです。 -
カメラの画質が良くないのでややボケていますが、きれいでしたよー
デートにいいですね。 -
ガーデンバイザ・シーのショーが終わり、マリーナベイへ移動します。
こちらは銀行のビル群。
金曜日の夜でもまだまだ皆さんお仕事してるのですね。
おかげでキレイな夜景を見ることができました。 -
等間隔でカップルが座って夜景を見ています。
ショッピングセンター
こういう場所の入口では必ず体温検査があり、ニュースでよく見るおでこの辺りで計る体温計のチェックがあります。 -
こちらはカジノの入口です。
カジノは観光客は無料で入場できますが、シンガポール在住者は100SGDかかるそうです。
一人で入っても面白くないし、入口まででやめておきました。 -
カジノの入場口
マリーナベイサンズがキレイに見える場所までやってきました。
ライトアップされたマーライオンもキレイです。
マーライオンの口から出ている水を自分の口で受け止めるお決まりの写真も撮ってもらいました(笑) -
マーライオンとマリーナベイサンズ
こちらはドリアンの形をした建物
金曜日の夜ということで盛り上がっているバーへやってきました。
真正面にマリーナベイサンズを見られるベストポジションです。 -
オーダーはもちろんシンガポールスリング
海外で無一文になり、最悪な旅行になるところ、Wさんのおかげで一生忘れられない思い出深い旅行になりました。
本当にありがとうございました。
残りの旅行で必要なお金もお借りすることができました。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2020冬 シンガポール旅行