新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某SNSを見て行きたくなってしまった温泉は<br />新潟市内にある「新津温泉」という小さな共同浴場。<br />何がそんなに良いのかと申しますと<br />「日本一油臭い温泉」ってところ。<br />温泉初心者なので、今の所はわかりやすい<br />硫黄の温泉、色付きの温泉、臭い温泉などが<br />地球の不思議&amp;恵みを感じられて好きなんですよね。<br />新潟は土地柄か石油臭のお湯は多いと思いますし<br />実際かなりの油臭温泉にも入りました。<br />あれよりスゴイっていう噂ですから楽しみです。

北陸再び~日本一石油臭い温泉「新津温泉」からの福島「高湯温泉」ハシゴの旅

2020/01/11 - 2020/01/11

旅行記グループ 北陸再び 新潟~福島

めんま

めんまさん

某SNSを見て行きたくなってしまった温泉は
新潟市内にある「新津温泉」という小さな共同浴場。
何がそんなに良いのかと申しますと
「日本一油臭い温泉」ってところ。
温泉初心者なので、今の所はわかりやすい
硫黄の温泉、色付きの温泉、臭い温泉などが
地球の不思議&恵みを感じられて好きなんですよね。
新潟は土地柄か石油臭のお湯は多いと思いますし
実際かなりの油臭温泉にも入りました。
あれよりスゴイっていう噂ですから楽しみです。

中に入ると地元のおばさまが案内してくれました。
    聞けばやっぱり地元では自慢のお湯らしい。
    夫と30分後に待ち合わせの約束をすると
    「1時間くらい入らないとだめだよ~」と言われました(笑)
    すでに先客がいらしたので写真は撮っていませんが
    4、5人なんとか入れるくらいの長方形の湯船には
    期待外れの「透明」なお湯がたたえられています。
    が!しかし!
    一歩足を踏み入れるとそこには強烈な石油臭が!!
    今までの「油臭」とは全く違った「石油」の臭い。
    軽く掛け湯をして入ってみると
    鼻元に上がってくる「マッキー・黒」の臭い(笑)
    若干とろみのあるお湯ですがベタつきもなく
    普通のお湯なのですが
    とにかく臭いがキツイのです。
    聞けばその昔、石油を採掘していたら温泉が出た
    という話だそう。
    常連さん曰く、昔は黄色い油が浮いていたそう。
    この強烈な湯を求めて全国、いや世界から
    この小さな湯船に浸かりにくるんだって。

脱衣所と洗い場の間の壁には
    熱い湯を一定の量投入する「ボタン」があって
    ぬるくなってくると入ってくる人に
    「○○さん、ボタン押してぇ~」とお願いしてました(笑)
    共同浴場ならではの知り合い同士の掛け合いが
    楽しく響く個性派温泉なのでありました。

さてここからまた急ぎます。
    もう一つの目的「万代バスターミナルのカレー」!
    閉店の時間まで残り僅かで到着。
    ターミナルの前で私が車を降り、夫がパーキングに
    駐車している間に私が食券を買おう、と
    チームワークは完璧でした・・・・・が。
    券売機の前で立ち尽くす私・・・まさかの売り切れ。
    目の前では老若男女が立ったまま
    香り立つ黄色いカレーを食べているというのに。
    諦めきれず店のおじさんに聞いてみると
    「さっき売り切れちゃって・・・すみません~」
    はぁ~~~~~がっかり。
    車を置いて来た夫もがっかり。
    仕方がない、これはまたの宿題にしよう。
    次行こう、次。
    トビヌケ新潟店で、夜釣りのための餌を買い
    夜ご飯会場へ向かいます。
    この「トビヌケ」も関係あることはあるんですが
    ある大晦日の夜に観たネット配信が始まりで
    新潟出身のスーパーササダンゴマシンさんという
    レスラーを観るようになって
    そこからどんどん膨らんでいき
    動画に出てたカフェに行ってみたり
    ササダンゴマシンさんがお勤めの会社の
    隣にあるトビヌケに行ってみたり。
    今回はこの、「買い出し専務」の料理動画で知った
    新潟の名物「鶏の半身揚げ」を食べてみたく
    「せきとり本店」さんに伺いました。

外観はこんな感じ。街中を想像していたのですが
    住宅街にポツンとありました。

店に入ると奥に通されなんとか座れたのですが
    まぁ混んでて賑やかなこと。
    雰囲気は、鶏料理専門店というより居酒屋ですね。
    メニューは多くはないですが
    今回は「半身揚げ」狙いできましたので
    潔く「半身揚げ」そして「半身蒸し」それとビール。
    「時価」ってちょっと怖いよね。
    「時価」について店員さんに聞いてみると
    どうやらお肉の重さで若干変わるくらいで
    そうそう上がったり下がったりはしないそうです。
    この時は800円くらいなのかな?

待ち時間にこの取り説(鶏だけにトリセツ?)を
    見てイメージトレーニングをしておきます。

こちらは半身蒸しのトリセツ。
    キャベツにスープを浸して食べるのが絶品らしいよ。

まずは半身揚げ。

大きさはこれくらい。これで半身だから
    だいぶ若鳥なんだね。
    分解はまぁなんとなく出来ました。
    お味は、カレー味というほどカレーの味はきつくなく
    ほんのりと香る程度。
    比べてはいけないけど某ケンタッキーのそれと比べると
    薄味で優しい味。肉自体の味は美味しいと思います。
    ビールによく合う!

続いて半身蒸し。
    柔らかく蒸されていて、ちょっと苦手な皮も
    臭みなく美味しく食べられます。
    私はこっちの方が好きかな~

でこのスープがやっぱり絶品でした!
    鶏の旨味を凝縮した、濃厚トロリン汁!
    天下一品のスープのようなコクがあります。
    これが染みたキャベツ、本当に美味しかった~

というわけで念願の半身揚げ、堪能いたしました。
    本当は持ち帰ってこの骨から出汁をとり
    ラーメンを作りたかったのですが・・・
    それはまたのお楽しみ。

この後極寒の夜釣りです。
    新潟の北の端っこにある岩船港、
    そうだ以前ここから粟島汽船で粟島に渡ったんだっけ。
    たことり名人元気かな~。懐かしいな。
    あ、ここでハゼ2匹釣りました。
    寒すぎて釣りにならん。

さて、この日の目的は(カレー以外)達成できたので
    米沢へ向け内陸を走ります。
    途中、珍しいファミマの本屋さんがあったので
    寄ってみたのですが
    すご~~~~~~~~!!!癒し空間!
    ファミリーマートハラトク書店米沢店
    一見普通のコンビニですが奥には本がズラーっ。
    階段を登っていくと読書スペースがあり
    天井にはシーリングファンが回っていて優雅です。
    ここで受験勉強したい(笑)

道の駅よねざわ には午前1時40分に到着。
    ヘトヘトです。おやすみなさい。

1月12日(日)
    道の駅で朝ご飯を食べて温泉へ向かいます。
    今日は3回入りますよ~
    この日最初の温泉は白布(しらぶ)温泉です。
    東屋(ひがしや)さんにお邪魔します。

伊達政宗も浸かったというこの温泉は
    開湯から700年経つという歴史のある温泉で
    滝風呂という内湯は400年前に建てられた
    建物なんだそう。
    源泉温度は約60度、カルシウム硫酸塩泉という
    お湯ですが、驚くのはその湧出量!
    一分間に1500リットルというお湯が
    どんどん掛け流されてるらしいです。

この打たせ湯のみ温度調節のため加水しているそうですが
    あちらこちらから掛け流される源泉が
    なんとも贅沢ですねぇ。

滑り止めの緑シートがチープで
    ちょっと惜しいな・・・

露天風呂はこんな感じで手作り感があります。

露天風呂のさらに上に露天風呂があるそうですが
    冬期は入れないんだって、残念。

消しゴムのカス状の湯の華が大量に舞っていました。
    ちなみにこちらの温泉もJR東日本 地・温泉シリーズでした~
    昨晩の「石油臭」が体に染みついていて
    温泉の香りは確認できませんでした(笑)

さて山形県の白布温泉から福島県は高湯温泉へ移動。
    地図で見ると一山越えたくらいの距離なのに
    冬期閉鎖の道があったりそもそも道が無いので
    ぐるりと遠回りしたみたいです。
    何にも考えず助手席に座っていると
    分からないものですね。

福島県の高湯温泉は一昨年の夏だったかに
    初めて行ったのですが
    その時は町営の日帰り入浴施設に行きました。
    源泉のすぐ隣にありガスが強くて硫黄臭がすごくて
    ミルキーブルーの湯が大変気持ちよかった思い出があります。
    今回は同じ高湯温泉の中で行ってみたいと思っていた
    2軒の温泉旅館を訪ねました。
    何しろ時間が無いので急ぎます。(いつも急いでるね)

1軒目は安達屋さん。

高湯温泉の「顔」で様々なパンフレットや
    旅雑誌などでも見かける混浴露天風呂があります。
    まずは内湯から~
    硫化水素の香りがぷ~~ん。やっぱり硫黄泉好き~~

こちらは女性専用露天風呂。
    奥に進むと男性用(混浴)露天風呂とつながる
    扉があります。
    一見すると分からないので一度引き返して
    着替えをしていた女性に教えてもらいました。

そしてこちらが大露天風呂、大気の湯。
    この川みたいな形状が素敵ですよねぇ?
    女性はバスタオル巻きOKなので恥ずかしさは
    ありませんが、かなり浅いので雪が降っていたりすると
    ちょっと上半身が寒いかもしれません(笑)
    時間が無いので30分くらいの入浴タイム。
    次、行きますよ。

お次は地・温泉シリーズの「玉子湯」。
    こちらも高湯温泉の中では有名どころです。
    大きな施設でたくさんの湯舟があるのがいいですね。
    まずは一番奥にある「天翔の湯」。
    開放感あふれる大露天風呂にはミルキーブルーの湯が
    なみなみとたたえられています。
    すごいね。この広いお湯を独占でした。
    手前がぬるめ、奥は熱い湯になっていました。

隣の男湯は「天渓の湯」。男女日替わりだそうです。
    そして次に入るのは「玉子湯」内湯です。
    正直あまり期待していなかった内湯ですが
    なんのなんの、雰囲気いいじゃありませんか!
    脱衣所と湯舟が一体となった外湯スタイルです。

木造りが落ち着く空間となっています。
    うん、ここが一番好きかなぁ。

最後に大浴場に移動して体と髪を洗いさっぱり。
    湯上りは硫黄泉特有のパサパサ間はあるものの、
    とっても温まり気持ちが良かったです。

で、本日3回目のお風呂に入った後はランチなのですが
    ここらで名物ってなんだろう?何たべようか?
    前に行った白河ラーメンの「和屋」に電話したら
    残り3玉と言われ泣く泣く諦め(間に合わない)
    やっとネットで見つけた「よしだかあちゃんの店」は
    行ってみると普通の農家チックなお宅で
    たまたまいらしたその「かあちゃん」らしき
    女性に尋ねると「今日はおわっちゃったよ~」
    と。
    お餅メニューがあるっていうので
    お雑煮が食べたかったんだけれど、残念でした。
    とりあえず何でもいいやと(失礼か)
    鯛出汁ラーメン めんや薫寿(ことぶき)さんへ。
    私は塩味の(鯛出汁)薫寿そばを、
    夫はつけ麺とまかないカレーをオーダー。

つけ麺。

薫寿そば。
    あっさりとしていますが魚のお出汁がちゃんと
    出ていて美味しかったですよ~

その後、松川浦で釣り。
    冬はさぁ~お風呂入り終えた後に夜釣りパターンが
    辛くてねぇ。寒いし眠いし。
    相変わらずハゼが釣れるのですが、いかんせん小さい。
    いつもの釣り場に移動することにします。
    ここは雰囲気が独特なんだよね。満月がきれいでした。

松川浦大橋。瀬戸大橋よりライトアップされてる(笑)

美しくも妖しい港の風景。
    完全防備でダルマみたいな恰好なのに
    寒すぎて納竿です。
    今夜は道の駅伊達の里りょうぜんで車中泊。
    夫が先日、車用に電子レンジの棚を作ったので
    それのお試しということで載せてます、レンジ。
    今夜の夕飯はコンビニフードをレンチンして食べました。
    アツアツだとコンビニ飯もまぁいただけるもんですね。
    ということで、3回もお風呂に入りましたが
    体調は回復せず悪くもならずと言った感じ。
    ややこじらせた感があるなぁ~寝ま~す。