燕・三条・見附旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月が終わりしばらくして夫が<br />「週末どうする?<br />釣りする?温泉がいい?」と聞いてくるので<br />迷わず「温泉!」とだけ言い(だって寒いから)<br />後は夫にお任せ、といういつものパターン。<br />夫は、私が何もやらないからなのか<br />はたまた旅のプランニングが好きなのか(?)<br />どちらにせよお任せしちゃうのが一番正解なんだよね。<br />どこかの温泉、楽しみだなぁ~

北陸再び~貝掛温泉 青島食堂 越後長野温泉嵐渓荘

2020/01/10 - 2020/01/11

旅行記グループ 北陸再び 新潟~福島

めんま

めんまさん

お正月が終わりしばらくして夫が
「週末どうする?
釣りする?温泉がいい?」と聞いてくるので
迷わず「温泉!」とだけ言い(だって寒いから)
後は夫にお任せ、といういつものパターン。
夫は、私が何もやらないからなのか
はたまた旅のプランニングが好きなのか(?)
どちらにせよお任せしちゃうのが一番正解なんだよね。
どこかの温泉、楽しみだなぁ~

そうそう、お正月が終わりホッとして
    ブログを書いたりする時間もできました。
    ブログを書くには、どこへ行ったかのメモを元に
    行った先の情報などを本やネットで
    見返すことが多いです。
    調べていると行く前には分からなかったことや
    「ああ、ここってこんな由来があったのか」
    など色々な事を知ることが出来ます。
    なので旅行後のほうが小さな発見が多いのも事実で
    「これ行きそびれたな」とか
    「これ食べればよかった」など後悔もあります。
    今回は年末に、名古屋へ映画を観るために
    上越周りで旅行してきたときの記事を書いていて
    ふといつも見ている温泉のSNSを思い出したのです。
    それは新潟市の街中にある少し変わったお風呂。
    夫に何げなく「こんなお風呂あったんだね」と
    話すと「へ~~」と別段興味も無さそう。
    ま、いつかまた新潟に行く際にでもと
    「目的地候補」のデータに放り込んでおくかと
    思っていました。

で、今回どこに行くかと尋ねたら
    まさかの新潟だそうで(笑)
    行きそびれた新潟のお風呂と、最近テレビで見た
    万代バスセンターのカレーを食べたいと漏らした
    せいでその行き先になったのかも。
    同じようなところに続けて行くのって
    嫌じゃないのかな?
    私は嬉しいからいいけど。
    でも私、正月明けに風邪をひいたらしく
    体調が万全でないのがちょっと気になるが
    ま、熱は下がったし大丈夫だろう。
    美味しいものと温泉で治るんじゃないかな。
    ということで出発。

1月10日(金)
    夜10時半過ぎに家を出ました。
    次の日の1時過ぎに上里サービスエリアに到着し
    夫はラーメンを食べるという暴挙に。いつもか。
    私は咳が出るので肉と玉子だけもらいました。
    具合が悪くても肉は食べられます。
    2時頃 赤城高原サービスエリアに到着し
    ここで今夜は車中泊です。

1月11日(土)
    朝一で向かうのは貝掛温泉。
    こちらは年末に引き続き「JR東日本 地・温泉」
    シリーズです。このシリーズは割と
    大型ホテルや旅館など設備が整ったところが多いのですが
    ここ貝掛温泉は泉質が少し珍しい。
    成分にホウ酸が含まれ「目」の温泉と言われているそうで
    鎌倉時代から続く歴史ある温泉です。
    雪不足の今年、ここ新潟南魚沼地方も
    この通りかろうじて雪景色、と言ったところです。

宿に到着。
    山奥にある秘湯といった風情です。
    和風の建物が素敵ですね。

屋根に雪が積もっています。

この日は晴れていてどんどん気温が上がりかけていたのですが
    所々まだ凍った場所もあり
    足元をちゃんとみていなかった私は滑って転んで
    尻餅をついてしまいました。お尻が水浸し・・・
    こりゃ幸先悪いなぁ。

日帰り入浴開始時間で、他のお客さんも来そうだったので
    誰も入る前に急いでパチリ。
    内湯は大きな窓から雪景色が見えますが
    雪不足のためこの日はまだら雪です。
    内湯にはかなりぬる目の源泉と、加温した熱めの
    2つの湯船があり
    木と石を組み合わせた和風モダンな作りです。
    6~7人入れる露天風呂(岩風呂)もありました。
    お湯はキュキュッとさっぱりした浴感でした。
    ドライヤーで濡れたジーンズを乾かして
    さっぱりしました~

錦鯉も入浴中。

さてランチ。新潟長岡に来たらコレは外せない。
    私の中で「ラーメンランキングジャパン」の5位以内に
    エントリーするであろう「青島食堂」。
    以前行ったのは南万代店でしたが今回は本店へ。

近くに支店が色々あって迷っちゃいましたが
    本店はその名の通り「駅前」でした。
    見えるのは「JR宮内駅」のロータリー。

最初に間違えて寄った支店は駐車場は混んでいたものの
    行列はみられなかったのですが
    なぜかこちらはこの行列。店内にまで列が繋がっていました。

券売機は外にあるので並んでいる間に購入しておくシステム。
    メニューはシンプルに「青島ラーメン」と「青島チャーシュー」
    各大盛りとトッピング類が数種類あります。
    今回は私は青島チャーシュー、
    夫がそれにネギトッピングといきましょう。

ズリズリと進み、店内に入ります。
    店内で美味しそうにラーメンをすするお客さんを見ながら
    さらに待つ(笑)合計20分ほど待って着席できました。
    っていうかこの時点で体調悪し。食べられるか不安です。
    店内は細長いコの字型のカウンターのみ15席くらいで
    目の前では2人の女性が豪快に調理する様を
    見ることができます。
    塊のチャーシュー、美味しそう(それだけで食べたい)

しばらくして並々とスープが注がれた丼が来ました。
    カウンターテーブルが若干手前に斜めになっているので
    器をおくと手前にスープが流れ出ます(笑)
    台拭きでテーブルを拭きながら、
    新潟長岡名物の生姜醤油ラーメンを、いざ実食!

とにかくね、スープが美味しいの。
    澄んだ濃い醤油色のスープは見た目ほど塩辛くなく
    程よく浮かんだ油がコクを、そして後からほんのりと
    香る生姜の風味がなんともいえず美味しい。
    溺れ死ぬならこのスープの中で死にたいくらい。

そしてチャーシューは脂が多い部位にもかかわらず
    極薄切りなのでくどさがなく脂の甘みが広がります。
    細かいうんちく分からないけれど、
    すべてがまとまって至極の一品となってます。
    「魔法がかかってる」という夫の言い方そのもの(笑)
    体調悪いの忘れて全部食べました(笑)
    厨房を見るのも楽しく、いい時間が過ごせました。
    ごちそうさまでした。

ランチの後は温泉です。
    越後長野温泉 嵐渓荘
    こちらもJR東日本 地・温泉シリーズですが
    時間ギリギリなので急ぎます。
    急いでいるのですが途中にこんな面白いもの発見。
    嵐渓荘の看板が見えますが・・・・

電柱が邪魔で「嵐」の字が見えなくなっちゃったんですね。

電柱に気づかずに看板を設置したか
    後から電柱が立ったのかは謎。

宿に到着。こちらは秘湯を守る会の宿です。

フロントで日帰り入浴したいと伝えると
    大浴場はもう時間が少ししかないとおっしゃる。
    うん、それは重々承知なのだが
    あと20分しかないのに1000円払う客も少なかろう。
    幸い「山の湯」というお風呂だったら
    もう30分入れるとのこと。
    だったらそっちへ行きましょうか~
    地・温泉コンプリートを目指してるので
    とりあえずは「入ったという証」だけでいいので(笑)
    もうどっちでもいいんです~

少し離れた場所にある「山の湯」は
    本来は宿泊者用の貸切風呂なんだそう。
    時間に限りがありますが、日帰りでも利用できます。
    結果オーライだけどこっちのほうが良かったかも。

こちらは女湯の「石湯」の内湯。
    明るくていい雰囲気だけれど、なにこの風呂蓋?

こちらは露天風呂。
    こっちにも蓋が。
    冬場はお湯が冷めないようにこのような工夫を
    されているとのこと。
    だけれどももう少しこう、雰囲気壊さない色があると
    良かったですね~オレンジ色はどうも工事現場みたいで・・・

川の流れもよく見えていい雰囲気です。

洗い場が独立した個室になっているのも
    貸切風呂ならではという感じでした。
    こちらはチープな感じはしなくて良いんだけれどね。

泉質は「強食塩冷鉱泉」と珍しいもの。
    火傷や皮膚病などに効果があるそうですよ。

見た目さっぱりとした特徴のないお湯かと思いきや
    析出物はこってりつるっと付いているし
    湯上りはぬくぬくが長く続く良泉でした。

そのあと新潟に来たらほとんど必ず寄るという
    ストックバスターズ燕店
    年末に上越アウトレットモール店が
    改装中で入れなかったのでリベンジ。
    金物屋さんなのですが燕三条だけに
    良いものが安く手に入るお店なのです。
    300円くらいで鍋が手に入る。こりゃ買わなきゃ損だよね。

この後、目的地の一つである
    新潟市の街中にある「新津温泉」へ向かいます。