半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半田に所用にて半日<br />国盛 酒の資料館へ<br /><br />※お役立ち情報<br /> 国盛 酒の資料館は予約無しで入れます

20/02 愛知 半田

2020/02/19 - 2020/02/19

sakisakiさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/19

• 金山→知多半田 (名鉄河和線)

• 知多半田→國盛 酒の資料館

• 國盛 酒の資料館→いわし料理 丸芯

• 知多半田→神宮前 (名鉄河和線)

半田に所用にて半日
国盛 酒の資料館へ

※お役立ち情報
国盛 酒の資料館は予約無しで入れます

2.5
私鉄 徒歩

所用にて半田にきました。
    知多半田駅はなかなかきれいな駅です。
    半田はご存知『ごんぎつね』の作者新美南吉の故郷です。

また、酒造りに適した気候と海に面した地理が功を奏し、
    江戸時代には江戸への出荷が大量だったそうです。

駅から徒歩10分強、着いたのはこちら、国盛 酒の文化館です。

半田にはこちらと並んでミツカンのミュージアムがあるのですが、どちらも事前予約がいる、とのことで、私のようについでには寄りにくいイメージですが、、、。

入ってすぐの受付。
    いちかばちか見学の可否を聞いてみます。

すると、
    『定期で行っているガイドはつかないが、見学なら自由にできる』
    とのこと。
    ありがたく見学させていただきます。
    このこともう少し広まった方がお客さんくるかと思いますが…。

こちらはもともと酒蔵だった建物。
    動画はNGですが、写真はOKです。
    スタッフの方が、わざわざ階段に注意するように言いにきて下さいました。

平日ともあって私以外の訪問者は1.2組。

館内はお酒についての展示です。

お酒の呼び名一覧。

全国の酒どころは気温や降水量が似通っているとのこと!

蔵があるのが半田でも、杜氏(酒の作り手)は越後(新潟)から来ていたそうです。
    越後と言えば、お酒好きな武将で知られる上杉謙信と、
    ぽんしゅ館、酒の陣ですね!
    一度訪れたいものです。

精米比率の違い。
    英語の説明文も併記してあります。

酒造りの道具。

こちらを着て撮影できるようです。

最後はこういった場所お決まりの試飲コーナー!
    美味しくいただきました。
    甘酒もあるので、お子さんやアルコールNGの人も楽しめます!
    試飲コーナーのお姉さんはとてもお話しがお上手で、
    色々教えていただけました!
    私が特に気に入ったのは左端の豆乳あまざけ。
    お姉さんの甘酒の飲み方のおすすめは、
    コーヒーにいれたり、味噌汁の隠し味に入れることだそうです。
    有料試飲にして、レパートリー増やしても良いのではないかなー。
    許可の問題で難しいのでしょうか?

試飲コーナーの後は売店です。
    豊富な種類のお酒を買うことができます。

オリジナル梅酒。
    なんと自家栽培の梅を使っていらっしゃるそうです。
    日本酒党には甘いかも知れませんが、おいしかった!
    色も青みがかった美しい赤で、
    バーのドリンクにあれば人気が出ると思います。
    私は徒歩だったこともあり、豆乳あまざけを購入。

博物館を出て、駅に向かいます。

昼食はここ!
    いわし料理丸芯。

いわしたたき丼をいただきました。

半田はなかなか不便な場所にありますが、
    一人でも楽しめる穴場スポットでした!
    次はミツカンミュージアムにも行きたいです。

• マリオットさん 2021/05/18 09:11:40
    酒の文化館が面白そう。
    はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。

愛知には友人がいるため、よく訪れています。渥美半島の方へは何度かドライブしたのですが、知多半島の方は少な目でしょうか。ミツカンの建物を、ちらりと見たぐらいでした。

ごんぎつねの故郷も知りませんでした。酒の文化館は面白そうですね。新潟の酒造には行ったことがありますが、愛知はどんな銘柄があるのかも知りません。次回に行った時にでも、半田まで足を延ばしてみたいと思いました。

sakisakiさんのトラベラーページ