東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
よしもと新喜劇を観に祇園花月へ。<br />夜の京都で飲みなど。<br /><br />お役立ち情報<br />※アソビューというサイトの前売りチケットで<br />二条城1,020円→620円<br />※高速バスで京都に行く時は、<br />バス停・京都深草で降りて京阪電車の藤森駅まで歩けば、<br />乗り換え無しで京阪沿線に降りられる。<br />(少し遠いが…)<br />バス停・京都駅で降りるよりも、清水寺や伏見稲荷に行きやすい。<br />後、バスの大阪線・神戸線も京都深草を通る便があるので、選べる時間帯が大幅に増える。

20/02 京都 四条

2020/02/12 - 2020/02/13

sakisakiさん

この旅行記のスケジュール

2020/02/12

• 名古屋駅→京都深草 (JR東海バス)

• 藤森→祇園四条 (京阪電車)

• 祇園四条→祇園花月

• 東山→烏丸三池 (京都市営東西線)

2020/02/13

• 京都ガーデンホテル→二条城

• 烏丸御池→四条 (京都市営烏丸線)

• 四条→京都 (京都市営烏丸線)

• 京都→名古屋 (JR東海バス)

よしもと新喜劇を観に祇園花月へ。
夜の京都で飲みなど。

お役立ち情報
※アソビューというサイトの前売りチケットで
二条城1,020円→620円
※高速バスで京都に行く時は、
バス停・京都深草で降りて京阪電車の藤森駅まで歩けば、
乗り換え無しで京阪沿線に降りられる。
(少し遠いが…)

2.5

よしもと新喜劇を観に祇園花月まで。
    写真撮影できないので、見終わった1日目の夜から。
    写真は宿泊した、京都ガーデンホテルの併設レストランで食べたちゃんぽんです。

せっかくの京都の夜ということで、小雨のぱらつく中徒歩で伺ったのはこちら、ドゥ コション。

ワインバーです。
    2名以上でのみ入店可だそうです。

白ワインと生ハム、ピクルスとオリーブで乾杯。
    店内は平日でも満員でした。
    コロナ効果か中国人は見かけず。
    京都のお店って、結構客側にもの言う感じのところが多いので、(大人気の八代目儀兵衛とか)怖くて料理の写真は撮ってないです。
    一応、こちらの店員さんは丁寧な接客でした。

京都も海外から来るにはいいところなのでしょうが、気持ちに余裕がないと、なかなか楽しむのは難しい土地柄かもしれません。
    翌朝来たのはこちら、二条城。

入ったところ。比較的空いています。

こちらのツアーに参加するのが目的だったのですが、
    ツアーの参加に空きがあるかどうかが、入場料を払って中に入ってからでしか分かりませんでした。
    入場料は1000円くらい。
    ガイドに参加できないのであれば、見学はまたの機会にしたかったので、入り口で分かるようになればいいな、とおもいます。

コロナウイルスが流行している今はともかく、
    京都の観光はいつも需要〉〉〉供給なので、
    構わないのかもしれませんが…。
    一時荷物預かり所は300円。

ガイドは9:30から11:30からの2回のみなので、
    時間が合わない方は、こちらの音声ガイドの利用もいいと思います。

現在本丸御殿は修復中なので、観覧できません。
    その分所要時間が少なくなることは、この看板には反映されていないようです。
    利用者目線で見ると、公式の看板がこれでは不自然な印象を受けました。
    特に営業努力なく、維持費・運営費が潤沢に得られる京都の観光地ならではの堂々とした姿勢だと思います。

ガイドツアー自体の内容は満足できるものでした。
    中は撮影禁止なので、外からの撮影のみ。

ガイドツアー参加者のみ、通常立ち入ることのできない御殿の裏側を見学できます。

この日はあいにくのお天気でしたが、晴れの日は砂が輝いて美しいそうです。

基本的に、ガイドツアーの主な客層は外国人観光客と感じました。

庭園。三方すべてから観て美しいのだそうです。

徒歩でホテルに帰ってきました。
    写真はバスルーム。

自社HPからの予約だったので、
    口コミをすることができませんでした。
    しかし、それが惜しいくらい快適な滞在でした。

また京都に来るときはお世話になりたいと思います。

京都はわりと撮影不可なところが多かったので、
    写真は少なめでした。

この後、河原町の美碧というお店に行って帰りました!
    楽しかった!