ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム・ホーチミンから郊外へ足を伸ばしてみました。カンボジアとの国境へ向かって進むことおよそ2時間でクチに到着。クチではクチトンネルというベトナム戦争の跡地であり観光として実体験できる場でもあります。クチトンネルの出入り口の中に体ごと入って自分の手で入り口を塞ぐ体験が1番楽しかったです。地下通路の通気口や落とし穴など地下トンネルならではの感じが醸し出されています。穴に入って写真を撮り戦車を見たり戦争の全てを垣間見る事ができました。最大100メートルまで距離を選べる中で40メートルに挑戦しました。すごく暗く狭いですが歩く事は可能でした。その後、戦時の調理場で作られた軽食を少しいただき、戦時中の食事も味わえましたが中でもお茶が1番美味しかったです。最後にベトナム戦争のビデオを見てクチを後にしました。<br /><br />ミトーに着く前に途中で昼食を取りました。昼食会場ではメインの象耳魚(エレファントイヤーフィッシュ)などベトナム料理を美味しく食べました。ミトーに到着後すぐ側にメコン川本流が姿を現しました。源流のチベットから数カ国を跨いで流れるアジア最大級の大河でもあります。水は茶色ですが汚れている訳ではないそうです。船に乗って中洲までいきます。中洲に上陸しココナッツ割りを見たりした後、メコン川クルーズを体験します。カヌーの様な小舟に乗って中洲内を通る椰子の木などに囲まれた狭い水路を通ります。途中ワニが出てくるか心配しましたが問題ありませんでした。水路を通る際に東南アジアに来た感を物凄く体感できて良かったです。小舟から降りたら現地のフルーツを頂き再び船に乗って中洲を離れました。そして東南アジアらしい自然豊かな田舎風景の車窓に揺られながら大都会のホーチミンシティへ帰りました。

ホーチミンから少し足を伸ばして「ベトナム戦争跡クチトンネル」&「ミトー メコン川クルーズ」

2020/02/10 - 2020/02/14

アラビアンナイト

アラビアンナイトさん

友人
観光バス 徒歩
ベトジェットエア
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

ホーチミン市内を走ること30分で、この様な田舎風景に変わります。

クチに到着

クチ ベトナム戦争跡地 クチトンネルの園内地図

三角形の屋根の建物が入り口

入場完了

さっそく現れたのは地下トンネルの通気孔

これは丸見えですが、隠された通気孔も存在します

こちらはクチトンネル定番スポット
    トンネル出入り口実体験の場です

穴はこんな感じ

人1人がやっと入れるぐらい

落とし穴 回転式になっています

中に落ちると毒の針

こちらもトンネル出入り口穴

奥まで小さな道が続いています
    子供なら通れるぐらい狭いです

• 戦車

戦車

これも落とし穴

まさに恐ろしい兵器です

通気孔はわかりにくい様に作られています

ここは武器製造とメンテナンスの場

人形で当時を再現しています

こんな狭いところで大変そう…
    落とした瞬間、もちろん爆発です

写真中央にカメレオンが・・
    胴体は木の色に変色してますが頭の部分が緑色のままです

ベトナム戦争当時の調理場
    実際に観光客向けの料理を作っていました

地下トンネル入り口です

ベトナム戦争時は地下トンネルが何十キロも続いてました
    アメリカ軍の基地の真下まで続いていたそうです

クチ トンネル 洞穴・鍾乳洞

トンネル出入り口

こちらの穴は塞がれています

地下トンネルの内部に入りました

20 40 60 80 100メートルのいずれかを選べます

私は40メートルに挑戦してみました

こちらは戦争当時の調理場

煙が建物から直接出るのではなく、数メートル離れた所の落ち葉だらけの
    所から僅かながらの煙が薄ら噴出する程度になってます

少しおつまみ程度に頂きます

このお茶が最高に美味しかったです。

お土産として買って帰りたかったですが非売品だそうです~

クチトンネルの観光スポットを一巡した後
    建物に入りベトナム戦争のドキュメンタリービデオを鑑賞します

建物ごとに言語が異なります。欧米系の方々が最も多かったです

クチトンネルを後にしミトーへ向かいます

この森林を過ぎると畑だらけなのですが
    この辺りはベトナム戦争時に枯葉剤が撒かれた場所だそうです

東南アジアらしい田舎風景が続きます

メコン川の支流です

長閑で落ち着く雰囲気です

ミトーの手前でお昼休憩

ここが昼食会場です

ベトナム料理がたくさん出てきま~す

象耳魚(エレファントイヤーフィッシュ)

象耳魚(エレファントイヤーフィッシュ)

この餅の様な食べ物とても美味しかったです

麺とエビ

昼食会場の遠景

魚やエビが水槽にいます

今の天皇陛下が若い頃(皇太子殿下)時代の写真です

当時ここに来られた様ですね~

しばらくすると、あっという間にミトーに到着

ようやく姿を現したメコン川を一望できます

これから船に乗ってメコン川の中洲の4つの島のうち最も大きい島へと向かいます

海や湖ではありませんが波のような感じです

茶色の水は汚れている訳ではありません!

中洲の島が近づいて来ました!

• 上陸<br /><br />おーっと! またもや東南アジアらしい風景を醸し出していますね~

上陸

ハチミツ

ココナッツを割っている所

対岸がミトーの街

さらに島の奥地へと突き進んでいきます

珍しい木の実ですね~

メコン川クルーズの所へ到着

さっそく小舟に乗って体験してみます

メコン川にはワニが居るそうです汗

メコン川クルーズ最高に楽しい一時であります

メコン川クルーズ エンターテイメント

小舟から降りて果物を頂きます

取り敢えず何か分からない果実も全部食べてみました!

いよいよ中洲の島とお別れ
    対岸まで戻ります

メコン川はアジア有数の大河
    正にそう感じさせられる場となりました

ホーチミンへ帰ります

お疲れ様でした~

• ひでじいさんさん 2022/03/03 08:23:30
    お邪魔します。
    アラビアンナイトさん
    今回の旅の写真では半分見覚えがあります。懐かしいです。20年前に一人で行った時は現地のツアー会社でクチトンネル&メコンデルタツアー(昼食付で)がUS6$した、しかしガイドさんが英語でチンプンカンプンでした。6年前は日本語ガイド付(高い)
    で行きましたが話しが分かりました。今となっては暑かった記憶しか残ってません。

アラビアンナイトさんのトラベラーページ