ニュージャージー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大体ニュージャージーで過ごし、他は時々ニューヨーク、時々ペンシルべニアで過ごしました<br /><br />今回はニュージャージのGrounds for Sculpture に行った話と Key port、<br />帰国の話<br /><br />帰国の際 アメリカからの国際線 6時間ほど<br /><br />飛行機の機材トラブルのため 延滞 <br />そして バウチャー(無料のサービスや割引が受けられる券)をいただく<br /><br />唯一 私が誰かに 役立つ情報になれそうな話<br /><br />成田到着 そして 荷物を間違った<br /><br />飛行機の延滞で1日長くなった<br /><br />

4) 大体 NJ 時々 NYC 時々 PA

2019/07/24 - 2019/08/24

ノピコさん

帰国の話

帰国の際 アメリカからの国際線 6時間ほど

飛行機の機材トラブルのため 延滞

唯一 私が誰かに 役立つ情報になれそうな話

成田到着 そして 荷物を間違った

飛行機の延滞で1日長くなった

鉄道 徒歩 飛行機
ANA ユナイテッド航空

NJの Grounds For Sculpture っていう 屋外や屋内に展示があります
    すごく大きい敷地です
    これまた ここでは たくさんのヨーロッパからの人たちがいて、いろんな言葉が聞こえました 私は知人の車で来ましたが、みんなはどうやって情報を得て、どうやって来たんだろう
    ロンリープラネットとかの本に載ってるのかな?

室内の展示です

絵画かな?

いいえー

絵画風になっている 実際の展示ですー

ふんふん  ここでは 生のジャズの演奏が行われてるのですね?

いいえー  これも アート作品です

すっごく大きい展示物

これは 日本人のアーティストの方が作られたものでした

美しいお花も いたるところに咲き誇ってます

ゆっくり ブラブラしながら 歩いていきます

モネの世界観を表しているのでしょうか

葉っぱがつやつや
    この花の色が なんというか かわいらしいね
    先に見える人たちが 本当の人なのか 作品なのか

アメリカ人ではない ヨーロッパからの人が座ってて
    アートの作品の一部みたいになってる

石を くりぬいてある 窓から 外の景色がみえます

室内と屋外に 入ったり 出たりしながら 散策します

このおばさまたちは 本物かな?

なーんと こんなに でっかいのでありますー

おばさまの お靴に ちょこんと 座らせてもらってもらいました

この後 みんなで Chili'sにご飯行って もう 今日が みんなと会える最後だねー
    と 惜しんで 帰りました

この日は 2人で Keyportという町に行きました
    暑かったねー この日は

アンティークショップが ここにはたくさんお店が並んでて
    お皿や コップの裏に   ”Made in Occupied Japan”という刻印があった

World War II ( 世界二次戦争)中の ”占領された日本”が アメリカに輸出した物でした

戦争の話はできるだけ 最近はアメリカ人とはしないようにしてる

アメリカ人から すると

アメリカ人)原爆投下は 戦争を終わらせるために必要な 正当な手段であった そして それは パールハーバーで日本が ズルをして アメリカに知らせないまま 攻撃をしたにもかかららず アメリカは原爆投下は日本に知らせた後に 投下をしたので 正当であった

私)いや パールハーバーの日本の攻撃は アメリカの方はもう情報が入っており 日本の立場を悪くするために 知らなかったことにした

などと 毎回 平行線で話がすすむので
    どっちにとっても 気分のいい話ではないから

今回 Made in Occupied Japan の 日用品とかいろんなものみて
    「占領下の時に、こんなのを作ったり、輸出したりしてたんだねー」って一緒に来てた人がのんきに言うから

そんな時代もあったけど 今は こうやってみんなと仲良くできること しあわせに思うし
    ほかの諸外国とも 個人レベルでは みんな仲良くしていきたいと 思った

海では 夏の光を楽しむために ボートに乗って ゆっくり寝転んだり ボートから水面に白いしぶきを作って速く走っていったりする たくさんのボートをみた

フェンス越しにボートや 鳥をみて みんな ゆっくり時間を過ごしている

ここに Uncle Louie G Keyport っていう イタリアンアイスクリームのアイスクリーム屋さんに行きました

アイス屋さんの前にある テーブルに座って 若い人も 年取った人も アイスを食べながら ゆっくり この時間を味わっている ゆっくりな時間

アイスもクリームと ジェラートなども種類も多く 味もとてもおいしかった
    イタリアンアイスというくらいで イタリア系の人達が働いていて 彫刻のように美しくて
    目が離せませんでした 彫刻ながめるようにながめちゃった!

帰国ですー EWR ニューアークからの出国

3週間も ゆっくりのようで 過ぎると早かったな

しかし 飛行機の機材にトラブルがあり、1時間45分 延滞しますとのこと

アナウンスはしてくれたんだけど アナウンス毎にどんどん出発が伸びていく

最終的に 6時間ほど 遅れるといくことになりました

搭乗口も変更になり みんなで歩いてゾロゾロ歩いていきました

国際線が6時間ほど 遅れるということになったので

国内線の乗り換えに支障がでることが 確実になりました

カスタマーサービスに行くと すでに100人を超す人が列を作っている

カスタマーサービスには4人分のデスクがあるんだけど、
    ここは アメリカ 目の前に100人以上のお客さんが待っていても マイペース

「じゃ ごはんの時間来るねー」とか 言って ゆっくりなんだもんなー

やーっと 私の番が来ると

「どうしましたか?? えー あなた 英語上手ねー 日本人なの?」って
    あんた すごいねー  私の後ろにもまだ100人くらいいるのに ヨユーだね!

ゆっくりでしたが、希望のフライトに乗り換えできることになりました。とても感謝。 ホテルもとってくれることになりました

サービスマン「ところで お腹減った?」

私 「機内で1時間くらい待ってたら、飛行機変えるから 違う搭乗口に行ってくださいって言われて 今こっちに来てずっと並んでたから 私も子どもも お腹がへったよー」

サービスマン 「じゃ バウチャー(券) 一人につき 10ドルずつあげるね。おつりは出ないから 1枚につき1回しか使えません。なので10ドルにギリギリになるくらいまで 使ってくださいね。」

はーい ありがとうねー

一つのお店で食べたいもの買って 20ドル以上だったら 差額払えばいいねー

って 思って  いろいろ買ってたら 26ドルくらいになりました

レジ係の女の方 「はい いらっしゃいませ。 バウチャーなのねー。私 新しく入ったばっかりだから まだバウチャー扱ったことないのよねー ま。やってみるか。」

私(心の声) 大丈夫か? ほかの従業員に聞いた方がいいのでは?

私とレジの方 一緒に 画面みながら

私 「ここに この登録番号いれるんじゃない?」

レジさん「OK. で、ここに25.73ドルね。」

私 「ここは いくらまで 航空会社が払うか だから 10ドルじゃない?」

レジさん 「あ! 25.73って 入れちゃった! ま。 いいよいいよ。もう全部払っちゃったことになったから お金はもういらないよ。」

私 「えーー??大丈夫なの? まあ では あ ありがとう!」

と 払ってくれたのでした。大丈夫なの?

3週間ぶりに成田に着くと、解放されていた湿気が 体に巻き付くようにジトっと張り付いて
    湿度の高さに驚きながらも これのおかげで日本人の肌はしっとりとしているんだと 納得もしたのでした

国内線が変更になったことで、成田の近くのホテルを一泊とってもらいました。航空会社からは夕食の用意もしてもらえました。

トラブルってことになるんだろうけど ホテルも食事も与えられ、トランスポートも夜も朝もしていただき、たくさんの人に支えられながら 無事におうちに着くことができました。

つたない文章を ここまで 読んでいただいて ありがとうございました

• olive kenjiさん 2020/07/13 14:46:13
    1回 NY 2回 SF 4回 LA 大昔
    ハ~イ 続いてやって来ました。ミーハー爺です。

Grounds for Sculpture って知らなかったな。面白そうな所ですね。
    トリックアートの絵画の室内ですか。ホントに絵画ですもんね。入ってみたい。
    室内に奥外に・・の写真内容がよく分からない。鉛筆?オクラ?モザイク?
    このおばさん二人は本物じゃなくて作り物ですよ。エヘン
    でもお靴に座るとは・・?オーマイガッド!これって巨人人間なんですか!
    恐るべしアメリカ的大胆発想&ホントに作っちゃうこと。

あるある。どれだけ人が並んでいようが、待っていようがマイペースな対応に受付。
    あれは国民性とか習慣とかで片づけてもらっては困る。馬鹿じゃないかと思う。
    またお金の計算が出来ないんだよね。
    でも、もういいわという寛大さと言うか、いかげんさが好きなんだな~
    もう人待たせるのも、計算出来ないのも、おじさん許しちゃう。

初めてなのに色々と一方的に話してごめんなさい。これからもよろしくお願いします。
    ところで、ノピコさんは女性ですよね。
    私、以前にフォロアーの方を女性と思って話していたのですが、1年後に男性だと気が付いて気まずい思いをしました。だからもう間違いはしないようにと確認したまでです。
    お気を悪くしないで下さいませ。

See You~      olive kenji

ノピコ

ノピコさん からの返信 2020/07/14 09:32:06
    Re: 1回 NY 2回 SF 4回 LA 大昔
    olive kenjiさん、コメントありがとうございます。コメント書いてもらうの初めてなので、うれしいです♡
    Grounds for sculptureの敷地は広くて、たくさんの美術品と緑があっていいところです。
    >鉛筆?オクラ?モザイク?
    あはは!鉛筆じゃないよ 私の全身モザイク姿ですー
    コメントいただいて、自分が写ってるところをモザイクかけすぎて写真全体がどうなっているのかわからなくなっていることに気づかされたので、性別わかるくらいには変更したいと思います~!
    私はフォートラベル初心者なので、こうやってコメントもらえるってうれしいんだなーって思いました。こちらこそよろしくお願いします。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2020/07/14 10:39:01
    Re: 1回 NY 2回 SF 4回 LA 大昔
    ノピコさん ご返信頂き大変嬉しいです。
    謎も解けましたし。モザイクだったのですか。私も長年4T見ていますけど、全身モザイクを見るのは初めてです。貴重品として残しておけばいかがですか。

初めてコメント頂いたのですね。まだ初心者なのだ。
    私も最初、コメントもらった時は嬉しくて、この人について行こうと思った位です。まるで小ガモが親ガモの後を追うような習性で。
    私も純真素朴だったのに、いつのまにか堕落した者になり、同時にユニークな人を知る機会が増え、最初の親ガモがしょーもない普通の人に見えて来ました。
    ノピコさんも、おそらく色々な旅行記を見て、多くの人と触れ合うと思いますが、しょーもない親ガモも忘れないで下さいね。

また他の方の旅行記にもいいねして、コメント差し上げれば喜ぶと思います。
    書き方は簡単です。キャー美しい。素敵。感動しました。そこへ行ってみたいです。この四語で全ては解決すると思います。
    もらった方も、嬉しくて幸福感を感じますので、凄く世の中にお役に立っているかと思います。マザーテレサのように。

では雨がよく降っていますが、ごきげんよう。
              親ガモ  olive kenji

ノピコさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る