ニューアーク (ニュージャージー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019 夏の旅行です<br />ニュージャージーで過ごした日常のこと<br /><br />行きの飛行機<br />夜のお祭り<br />電車で行ったレッドバンク<br /><br />

2) 大体 ニュージャージー 時々 ニューヨーク 時々 ペンシルベニア

2019/07/24 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019夏アメリカ

ノピコ

ノピコさん

2019 夏の旅行です
ニュージャージーで過ごした日常のこと

行きの飛行機
夜のお祭り
電車で行ったレッドバンク

鉄道

行きの飛行機で撮った 唯一の写真

搭乗の1週間くらい前だったかな? エコノミーで席を取ってたんだけど
    「プレミアムシートにbidしませんか? 」
    っていう 怪しいメールが来た びっくりしたけど ほんとにちゃんとANAさんからで
    なんと bidされましたー やったー やったー
    そのうえ 機内で ケーキがもらえましたー

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

行ってた時の ニュージャージーNJでの 車のガソリンの値段

行った時は毎回

ガソリンの値段
    NJから ニューヨークへのバスの値段
    タバコの値段

は 確認します

ガソリンは現金でレギュラーのガソリンは1ガロン(3.78L)で2.63ドルだからー...
    えっと 1リットルで69.5円か  ガソリン持って帰りたいねー
    タバコは11.50ドルだったよー 高いねー

これは 毎年恒例であってるという 夏の夜のお祭り

屋台があって 乗り物があって 動物にさわれたりする ヤギにエサやったり

車の前も後ろも 横の車もみんなお祭りに行ってる お祭りに行く人で道が混んでた

近くの駐車場には停めれないかも ってことで  手前の停めれるとこに停めて 4人で歩いて行きました
    歩道ってないから 車道のすぐ横を歩いた
    丈の高い草のとこ 沢山の人が通ってるから 獣道みたいに少しひらけてた

入場料は5ドルくらいだったかな?スタンプ押してもらって入場

本物かとみまごうばかり

お祭りにいた ゾウ

電池で動いているのかな?
    見た目 本物みたいなんだけど スススーーー って 動いてるの 面白い
    誰も 周りにいないけど あなた野性のゾウ?

フレッシュなレモンで作る レモネード屋さんが 何軒かあって
    後ろでレモンを絞ってる人をずーっと 見てた

レモンを半分に切ってるのを 機械に入れるんだけど 入れる方向が間違ってるから 1個のレモンから絞り出される果汁がちょっとしか出ないのよ

凸と凹に機械のパーツがあるから その形に合わせて、レモンの断面を下にしなきゃいけないのに 上にしてるからさー
    身のとこ削るようになってるのに 皮が押されてるから
    1つのレモンから 果汁が ポタポタ としか出てない

そして 50個ぐらい絞った後  ほかのスタッフに

スタッフA  "いわれた分 全部絞ったよー"

スタッフB  "ありがとう 早かったね!"

って 振り返って 果汁の入った入れ物見て 二度見して

スタッフB "え? これだけ? なんでやねーん "

って そりゃ そうなるわー!

ケトルコーン

でっかーーー
    バケツみたいな入れ物に入ってる

日本の祭りの独特な湿気とか匂い とはまた違う
    ニュージャージでの 夏の夜のお祭りでした

はーい 待ちに待ったこの日
    この日は 1人で 電車に乗って レッドバンクまで行きまーす

電車が遅れてるー
    20分ほど遅れてる

やっと電車来て 乗り込むが発車しない
    パトカー 2台来たよ あらあら 何が起こってるの?

と 思ってた矢先 出発ー
    何事かとキョロキョロしてたら
    若い女の子が壁に向かって手をついて  2人の警察官から何やらボディチェックを受けているのが電車の外側に見える 恐ろしや 何事かしら

ゴトン ゴトン ポッポー

レッドバンクへ到着

ホワイトセージを買うために入店

買おうかと思ったけど
    ん? これ 飛行機に乗せれるのかな?
    植物っていっても 乾燥してるし 種はないもんね
    大丈夫だよねー??

お店のスタッフも
    ”国際の飛行機の決まりごとはわかんないぜー” って

調べて大丈夫なら また 戻って来ますねー

って言ってたら
    外は ひどい雨が突然降って来た
    ドッシャーーン

雨が止むのを待って 行きたかった Antoinette boulangerie (アントワネット ブーランジェリー)へ ケーキを買いに

どれも おいしそう

また 雨が 降ってきた ドッシャーン 雷ゴロゴロ

はい これと これと これ ください
    はいはい これは ラズベリージャムがはさんでるのね
    じゃ それもください

ちょうど 雨が小降りになったから 出て 歩いていると
    また 降ってきた
    閉店してるお店の入り口の前で雨宿り

タイミングよく 雨には濡れてなーい ラッキー

一人の女の人が雨宿りにこちらに来ました
    裾擦りあうのも他生の縁 ソデだっけ? スソ? 着物着てないけどね
    ほんとですねー よく 降りますねー いえいえ 私は日本から来てますの
    あなたとも なにか 縁があるんでしょうね

雨がひどかったので 迎えに来てもらって帰りました

これは フランスのケーキ屋さんの レモンメレンゲパイ

昔 イギリスで食べた レモンメレンゲパイの味を探すの如く
    私は レモンメレンゲパイの旅に今もさまよっているのであります

電車では遠くに来たと思ってたのに 案外近かったっていうね
    ケーキ美味しくて また 次の日も行った
    イタリアのケーキ屋さんの クノーリー もまた買った
    アメリカの甘いものっておいしいよね

ホワイトセージも買えました

一旦 NJの話はここまで