アレンタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏 アメリカに3週間旅行に行きました<br /><br />大体の時間をニュージャージーで過ごし 時々ニューヨーク行ったり 時々ペンシルベニアに出かけたりして過ごしました<br /><br />今回はにペンシルベニアに行ったときの話<br />アーミッシュのコミュニティで出している ファーマーズマーケットの話と<br />ニュージャージーので Adventure Aquarium っていう 水族館に行った話<br /><br />次回は Grounds for Sculpture書いて アメリカ旅行は終了ね<br /><br /><br /><br /><br />カッツタウン  Kutztown<br />アレンタウン  Allentown<br />Adventure Aquarium in Camden, NJ<br />******************************<br /><br />Grounds for Sculpture in Trenton, NJ<br />Keyport in NJ  <br />Chris Michael&#39;s Steakhouse and Lounge<br />bars bars and bars<br />Saikix  さいきくすおのさいなん<br />Frankie and Grace

3) 大体ニュージャージー        時々 ニューヨーク  時々 ペンシルベニア

2019/07/24 - 2019/08/14

ノピコ

ノピコさん

2019年の夏 アメリカに3週間旅行に行きました

今回はにペンシルベニアに行ったときの話

カッツタウン Kutztown
アレンタウン Allentown

Keyport in NJ
Chris Michael's Steakhouse and Lounge
bars bars and bars
Saikix  さいきくすおのさいなん
Frankie and Grace

NJ(ニュージャージー)から車でペンシルベニア(PA)まで行きます

NJから車で1時間ちょっとかかります

ペンシルベニアでは (ハイウェイ降りて、アレンタウンとかの近く)の道路沿いでは 森や畑が広がってます
    広々して 気持ちがいいねー

これは コーンだったと思う

晴れた空
    新鮮な 乾燥した空気
    道と 緑と 空の青

お腹減って ハイウェイ降りたすぐ近くの ブレックファストのお店でブレックファスト食べる

ブレックファスト レストラン大好き
    フレンチフライと トーストと 田舎のなんとかスクランブルエッグっていうのを食べた
    おいしかったなー

なに食べたか 詳しく覚えてないけど おいしかった記憶が残ってる

コーヒーもおいしかったー

見渡す限り 木と森

NJもPAも 山ってないよね
    土地にあんまり隆起がないってこと?

日本は山がたくさんあるけど 土地が隆起してて その土地の上に木が茂ってるのが山ってことよね?

このへん坂がなくて 自転車なら走りやすそうだけど 日本みたいに 歩行者が通りやすいようにって 歩行者用の道ってないね
    上の写真だって 車道の横は草だもんね

あ! もうすぐ 着くね

はい 着きましたー

この近くは 大豆も栽培が盛んだって

はい では アーミッシュのコミュニティが営んでるという
    ファーマーズマーケットに行きますよー

アーミッシュの コミュニティはアメリカ全土の中で ペンシルベニアが一番大きいそうです
    車や電話、物流などの現代の文化を手放した彼らがどのようにしているかを興味ありました
    今回はファーマーズマーケットに行くだけですから 生活を深く知ることはできませんが 実際に会うのが初めてなので 楽しみにしていました

車は持ってなくて 馬で移動しているらしく
    一年に一度 アーミッシュの人が集まる集会がペンシルベニアで行われるそうですが、全国各地から馬で集まるそうです

一般的な学校というものはなく 聖書が教科書として使われるそうです

実際 アーミッシュの方と話して

しあわせ って ものじゃないんだな
    って 感じました

10代くらいの女の子が3人 青のワンピース オレンジのワンピースは色違いで 小さい小さい白ぬきの花柄ワンピースのような服を着ていて それと同じ色、同じ柄の帽子をかぶってた 手作りのワンピースと帽子で おしとやか、ひかえめな感じの洋服でした
    話しているときの笑顔がとても神々しい感じで 心の底の みえないところから 光があふれるようなイメージで 漢字で書くと 「慈愛」とか 「慈恵」っていう言葉が 彼らからあふれるのが みえた

笑顔がね 私は かれらの笑顔に心が打たれました
    きっと マザーテレサや 愛とともに 人に尽くす人ってこんな笑顔をもっているんじゃないかという 心の清らかな人がもつ 笑顔でした

なんか 思い出したら 泣けてきた

しあわせ って 体から 顔から あふれるのね

あの 笑顔は 一生思い出していきたい

靴を見忘れたー!! いろいろ調べてるときに 靴はどうやって作ってるのかなって思ってたから 見たかったのにねー

彼らは 16才 だったかな 18才 だったかな? になると
    アーミッシュにとどまるか それとも 私たちが今いるような 文明の世界に行くか選択がされるらしい

日本から来てます
    って言ったら 日本のことも知っていて いつか日本にも行ってみたい
    と話されました

上に書いた 一定の年になると選択できる ってことを知らなかったので

「えーー?? でも飛行機じゃないから 船を作って 自力で来るってこと??」
    と かなり驚きながら 話していたのでありました

緑のTシャツの人たちは 普通の文明の世界の方々

ジョアンの家の裏の庭
    ごはんを食べて 帰りました

PAへの 日帰り旅でした

今日は
    Adventure Aquarium という 水族館に行きました
    NJのCamden という場所で、大きな川を渡れば フィラデルフィアというところです

これは カエル
    ボヤーっとなってしまいましたが 発光してるんじゃないか と思うほど きれいな発色
    私は こういう 皮膚に毛がない生物が好き

• 水中<br />この後 この水槽の上にある 網で作った通路を通りました<br />面白い 演出!

水中
    この後 この水槽の上にある 網で作った通路を通りました
    面白い 演出!

• カバ<br />この水槽に2匹いて 泳いでました<br />水中の中でのカバを初めてみました<br />ゆっくりなカバさん というイメージだったのに<br />シューー っと飛ぶように泳いでいて おもしろかった

カバ
    この水槽に2匹いて 泳いでました
    水中の中でのカバを初めてみました
    ゆっくりなカバさん というイメージだったのに
    シューー っと飛ぶように泳いでいて おもしろかった

おっきいのです
    飽きることなく ずっと見てた

大きい水槽がちょっと苦手なんだけど
    カバはずっと見たくなる

アドベンチャー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

きれいだねーー

小さいペンギン

見終わって 外に出ると
    フィラデルフィアに続く 長い橋がみえます

同じ場所から対岸をみるとー

目の前は
    フィラデルフィアでーす

NJからは NYCもこんな感じで 海から ほかのシティ眺めるって感じになります
    この川は デラウェア リバーというそうです

地図でNJをよく見るからか、他の州に比べて NJは形が風情があるっていう感じがするのは わたしだけかしら
    PAとかは 地図から チョキンって切ったような形だけど NJは川や自然にそって形づくってあるもんねー

NJは 22590?
    四国 18800?
    九州 36753?

四国より大きく 九州より小さい
    という ノピコ調べ

次回の旅行記は Grounds for Sculpture 行って
    もう 日本に帰りますよー