2025/07/28 - 2025/07/28
五郎さん
国内の大学に努めて10年余り。
短期ではありますがニューヨークで研究する機会をいただけました。ということで、数回にわたりニューヨークでの滞在をアップしてみようと思います。
今回はアパートメント編。
若干の補助はあるとはいえ、米国での滞在中はこれまでの収入の大部分がなくなり、かつこの円安と物価高が直撃。
NY周辺は空室率が数パーセントと売り手市場で家賃も高騰中。
マンハッタン最安が3000ドルぐらいだっていう。。。
NTNやクレジットヒストリーがなく、米国での収入もほとんどない私が借りるのはとても難しい(苦笑)
そんななか、J ONE 不動産さんの仲介でやっと住むアパートメントを確保。契約したのは渡米約1か月前。
日本語で日本人のエージェントが日本人目線で物件情報を教えてくださったので安心でした。ラインのビデオ通話機能で内見して日本で契約していきました。
家族での滞在を考慮し、ニュージャージー州フォートリーを選択。
川を渡るだけで、NYとは全く違う雰囲気。治安もよく一安心です。
- その他
- 徒歩
NJのフォートリーに宿を定めました。
家族との滞在なので、治安が良いところを第一にちょっと勤務地から遠いですがこの街にしました。この町はどこかのどかで日本人が住みやすい環境だと思います。
また、マンハッタンよりは家賃も安めです。
ハドソン川沿いの2000年代に立ったコンドミニアムを契約。
ロビーからはハドソン川とNYが良く見えます。ハドソン川ビューのユニットからは最高の眺めが期待され、お家賃も高いみたいです。
こちらは洗濯機共用物件が大半で、
「ユニット内に洗濯乾燥機がある」という条件を付けてしまうと、本当に選択肢が少なく困りました。さらに、経済的信用(NTNやクレジットヒストリー)がないので、貸してもらえないことが多く、、、
渡航直前に突如管理会社が変わる幸運!があって、
唯一私の予算で、かつ1年分一括払い条件で借りられたのがここでした。
建築当初は高級物件だったそうですが、現在ではこの辺りでは安めに借りられました。
徒歩10~15分ぐらいでフォートリーの中心部にアクセス可能。
日本人が考えるマンションとして機能的に大きな問題なし。
コンシェルジュ24時間常駐、共用アメニティも充実。
最終的に非常に良い物件に出会えました。 -
部屋はハドソン川とは逆側の1 bed room。
入居直後の部屋。それなりの傷みがありますが、そこそこきれい。
到着した日に汗だくになりながら床を全部磨いて、靴なしで住める清潔度を確保。
持ち込んだマットレスを寝室で開封。
照明器具がついていないとの前情報があったので、Amazonで照明器具を入居日に合わせて届けてもらい、セットしました。これで、とりあえず一夜を過ごせそうです。これから家具をそろえないといけません。 -
キッチンは1つ1つがとても大きいですが、一通りそろっています。
夜景。
窓からは駐在さん御用達の The Modern と Twenty 50 が見えます。
ニューヨークビューではないですが、結構景色が良くて気に入っています。 -
何もないところから、リセール(Sale N Buy と Facebook market place)とamazonで家具を調達して、約3週間生活基盤が整いました。
Sale N Buy は日本人のリセールサイトで、多くの帰国者さんからたくさん安い価格で譲っていただきました。交通手段が徒歩一択で、たくさんの人に車で持ってきていただいたり、受け取りに行ったら車で送っていただいたりして助けていただきました。 -
ウォッシュレットも Amazon で購入して自分で設置。
ラウンド型とオーバル型間違えないのが重要。
コチラではだいたい自分でやらないといけないので、
ドライバーとモンキーレンチは重宝します。 -
なんと、プールがついていて、6月中旬から8月いっぱい楽しめます。
また、ジムと子供用のプレイルーム、図書館もついていてアメニティは充実しています。特に小さい子供が冬場は外で遊ぶのは気候的に不可能なので、プレイルームがあると助かります。 -
駐車場は屋内で、エレベータでアクセス可能です。
これが、冬場非常に助かりました。
このアパートメント
いく家族かの日本人も住んでます。設備も日本のマンションに近いですし、住みごこちもよいようで家族も気に入っています。
※物件を選ぶとき、家電の年数にはご注意を。
こちらは家電が古いままなことが多いようです。入居後半年で、エアコン、電子レンジ、洗濯機と故障して、そのたびに家主に連絡して取り換えてもらわないといけません。対応は家主によるのでちょっとストレスです。
アメリカ の旅行記