パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ Hopsの帰り道<br /><br />☆ 夕焼けで輝くホテル<br /><br />☆ 昼食と夕食<br /><br />☆ 火.金、市場で<br /><br />☆ ラッタナコーン市場で買い物<br /><br />☆ 友人を招いてタン焼きで一杯<br /><br />☆ 久しぶりにパタヤビーチに出店が並ぶ

パタヤ生活2020年2月(下)ヒカリ負けた?

2020/02/16 - 2020/02/29

一休さん

☆ Hopsの帰り道

☆ 夕焼けで輝くホテル

☆ 昼食と夕食

☆ 火.金、市場で

☆ ラッタナコーン市場で買い物

☆ 友人を招いてタン焼きで一杯

☆ 久しぶりにパタヤビーチに出店が並ぶ

2月15日  友人のおごりでHopsで食事し帰り道のバービアで見た猫...一休が写真を撮るとチップをくれと...バカモン!猫に金やれるか!!

前を歩く速足の友人の足が止まりました。

この通りも怪しいマッサージ店とバービアが有りますが一休は未だ入店したことが有りません。

2月 16日 6:44 爽やかな朝の日の出。

16日 7:44 海の色も良い色しています。

16日 18:06  夕日に映えるパタヤ。

16日 18:06  夕日に映えるパタヤ

16日 18:16
    又、先日より4分遅れて輝きだしました。

18:22

18:29
    やはりグランデセンターポイントパタヤ (ターミナル21)の上階だけが光っています...先日、近くでこのホテルを見ると窓ガラスの向きがすべて夕日が沈む方向に向いていました、どうりでここだけ輝くのだな。

16日  夕食
    鶏お唐揚げ 茹で赤貝 パップンファイデーン 生野菜

17日  昼食
    納豆 インスタント味噌汁 卵焼き ヨーグルト 黒ニンニク
    果物(梨 スイカ パパイヤ パッションフルーツ)

17日  夕食
    サーモンとマグロの刺身 焼きエビ 焼きナスビ
    各種飲み物

17日 21:03
    ソイブァカーオの市場周辺

18日  午前、火.金.市場で

18日  午前、火.金.市場で
    ここで売られている野菜はパタヤからコラート(ナコンラチャシ-マー)方面に向かって行く所にある高原の村ワンナームキヨから生産者が持ってきて週2回新鮮な野菜を売っています。
    パタヤから250km 車で約4時間かかります。

18日  午前、火.金.市場の向かい側で宝探し。

18日  午前、火.金.市場で宝探し
    相手が古着なのでここだけはマスク人が多いです。

18日  午前、火.金.市場で宝探し

18日  昼食
    ご飯少し インスタント味噌汁 カイパロ 納豆 ヨーグルト
    果物(パイナップル パパイヤ イチゴ パッションフルーツ)

18日  夕食
    サーモンとマグロ刺身 焼きプラークラポン 茹でほうれん草 おろし大根
    野菜

センタンデパート屋上、ヒルトン側...以前はここでヒルトン用の野菜を作っていましたが、育ちが悪いので止めていました、さすがのヒルトンも泊り客が少なくなっているようで、暇が有るので片付けているのかな?
    よほど水やり、気候、日光、土、肥料、環境が良くないと難しい...いい加減な仕事しかできないタイ人には無理です。

センタンデパート前の空き地で2階建てプレハブ3棟がほぼ完成。

20日  昼食
    蕎麦 納豆 ヨーグルト 茹で卵 黒ニンニク
    果物(パパイヤ パイナップル パッションフルーツ)

21日  夕食
    焼き豚 イカ揚げ アボガド 生野菜 ミニトマト

22日  昼食はサードロードの美味しいクイッテオ店でバーミーナーム
    50B≒170円

22日  夕食
    生海藻 キノコとエビの炒め物 カボチャ煮

23日  ラッタナコーン市場で買い物

牛タン1本お買い上げ~

友人を招いて牛タン焼き肉会

最後は友人が買ってきたオーストラリア産牛肉で〆る。

禿げ頭が一休です。

一休、ヒカリ負けたか?
    同コンドー住まいのAさんからお二人を紹介していただきましたが、礼儀正しく人柄も良く楽しく3時間半を過ごさせていただきました。
    次回パタヤに来られた時も是非お出で下さい...待っています~

24日  昼食
    明太スパゲッティー  インスタント味噌汁 ヨーグルト 納豆 黒ニンニク
    果物(パイナップル マンゴー パッションフルーツ)

24日  夕食
    牛肉の1日日干し揚げ
    野菜とキノコ炒め
    生野菜

24日 21:27分 夕食後の血圧測定お酒を飲んだ後なのでか低すぎる。

最高血圧 91...低すぎる
    最低血圧 58...低い
    脈拍   64...ほど良い
    普段は上が120で下は70ですが日本に帰ると何故か上が135下が85と毎回高くなります。病院で測ると140に上がります。

25日  夕食での摘みを焼いています。

25日  夕食
    焼きイカ 玉ねぎレンジ 焼き鶏肝 焼きナスビ ミニトマト

26日  昼食
    特製ラーメン 納豆 ヨーグルト
    果物(マンゴー パッションフルーツ)

26日  夕食
    鍋料理(豚肉 エビ イカ 豚レバー 豆腐 こんにゃく すり身団子 エノキ カオポート 白菜 キノコ 卵 その他)

鍋料理
    色んなものが入っています...栄養満点です...武漢肺炎を乗り切ろう。

27日  昼食
    もち米 もろみ 茹でたまご イワシの缶詰 ヨーグルト パッションフルーツ

もち米を炊くときにバタフライピーで色付けしてみました...色が薄すぎました。

27日  夕食
    茹で赤貝 スペアリブ 各種野菜

28日  前日センタンで買った冷凍シシャモを天日干ししています。

28日  家にこもりがちな一休は出来るだけソイブアカーオの火金市場に買い物に行くようにしています。
    スイカ...お買い上げ~ 60B≒210円
    ※タイのスイカは長い。

この市場に来るのはタイ人女性と節約ファランが多いです。

甘いミニトマト...お買い上げ~

近頃タイ人もマスクをしてる方を見かけるようになりました。

火金市場で買いました。
    糖質制限で4Kg体重が減でズボンがだぶついてウエスト32を買いました。
    350B≒1200円...必ず試着しましょう...不良品多い

夕方散歩でロイヤルガーデンまで行く、その帰り道のビーチロードから。

見るからにカンボジア人が子供を4人連れて下さい下さい。

何故かお客の入りが良いHOOTERS

マイクショッピング前

ボートは動かず借金は増える?

久しぶりにパタヤビーチロードに店が並ぶ。

イスラムの音楽?

中国人と韓国人が非常に少なくなりパタヤの環境が良くなりファランが多くなりました、特にロシア人が多くラン島も人気のようです。

寿司もどき...売れていません。

たこ焼き...売れていません。

センタン広場では

MUSLIM Festival 2020

鶏ご飯?

皆さんバンコクから来たそうです。

サイクロ.ムスリム? お買い上げ~

お買い上げ~  餅(100B)サイクロ.ムスリム(45B) ロイヤルガーデンで買った首枕(65B)

28日  夕食
    サイクロ.ムスリム...見た目は悪いがピリリと辛くて美味いです、明日も買います。
    シシャモ(80B)...センタントップスで買った冷凍物これも美味い、明日買い足しだ。
    各種野菜 茹でピーナッツ

サイクロ.ムスリム

センタン前の空き地の工事も急がれています。

海はひっそりとしています。

スピードボートも少なくなり殆ど動いていません。

29日  昼食
    カオマンガイ ヨーグルト
    果物(マンゴー スイカ パッションフルーツ)

夕刻 今日はビーチロードをソイ6まで歩いて帰ります。
    トンチェンペットの木...ゴルフ場でもよく植えられています樹木で白い花が咲きますが臭いと云われています。

昨日に続きビーチロードを歩いています。

パタヤクランビーチのほとんどが暇な老人ファランです...それに集る貧乏タイ女性もいますが打ち止めの赤玉が出たファランは知らん顔しています。

なかなか排水工事も進みませんね...雨も降らないこの時期で排水管に半分汚泥水が貯まっている...大丈夫か...溜まっていれば流れるだろう...んーんーん専門家でないから解らんが?

センタン広場です。

何か催しが有るのでしょうね...座って何時あるのか待っている暇はありませんよ、この歳になると時間は大事ですからね。

皆さんマスクをしてますね。
    ※ 今日パタヤの学校の先生4人が日本旅行でコロナを貰ってきたと分かりました
    日本から帰り学校で生徒や同僚に感染する恐れが有るので心配されていますが未確認情報です。
    パタヤもコロナ警戒でマスク人が増えそうです。
    センタンデパートのこの地下デパート入口には消毒液設置無し、セカンドロード側にはありました...デパートでこれですから自分で身を守りましょう。

29日  夕食
    先日友人Aさんからいただいたステーキ...美味しいです。
    アボガド...栄養満点。
    サイクロ.ムスリン...二日連続は飽きます。
    生野菜...美味しいとは思いませんが健康のために食べています。

• polodaddyさん 2020/04/01 10:47:19
    私も市場が好きで、出かけた先では良く訪れます。

一休

一休さん からの返信 2020/04/01 22:39:40
    RE: 私も市場が好きで、出かけた先では良く訪れます。
    > 市場の様子が楽しそうですし、毎日の凄くバランスの取れたお食事内容に感服しました(笑)まるで管理栄養士がついているみたいです。
    > 以前タイでのリタイアを考えた事もありましたが、還暦過ぎたにも関わらず未だにメキシコ生活が続いています。チェンマイの友人からは何時でも使って良い住居まで用意していると言われているのですが・・。
    > 今は武漢コロナ対策で会社は週に1回のみ出社、後は自宅からリモートワークですので少々退屈です。
    > 当地は今が暑期で気温が30度を超えていますが、どうもこのコロナは気温が高くても感染が治まらないとか聞きますので、一休さんもお気を付けくださいね。
    > もう何年も東南アジアやタイが不足する生活が続いていて、たまに自宅でタイ料理を作るのが精一杯ですが、ナンプラーとグリーンカレーペースト以外の調味料は中々入手出来ないので苦労しています。
    polodaddyさんお便りありがとうございます。

管理栄養士...それに近く、料理を作る、食べるのが好きな人が作っています

メキシコ、僕にとって、すごい所に住んでいますね。

と云いますのも僕が初めて海外旅行に行ったのはアメリカ西海岸でした(2000年)

初めて見るアメリカ、サンフランシスコ、ロスアンゼルス、サンデイゴ(日帰り)

国境を越えると貧しい子供が物乞い、そして街に入るの実演の軽やかなラテン音楽

バスのガラス窓は拳銃の後ビックリ仰天で感動しました。

北タイは近年は野焼きでPM2.5が高くなり特に11月から3月は危険だと聞きます。

メキシコもマフィアや何かと危険なことが多いように感じます気を付けてください。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る