恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 高校生の修学旅行に同行しました。 平和学習を主に体験なども盛り沢山で色々と精力的に頑張った学校でした。 事前学習をきちっとされている学校で、不謹慎な記念撮影をしている団体を見て、あれはいいんですか?と、真面目に考えている生徒もいて、いろんな話をしました。<br />平和学習をとてもしっかりされていたので、今まで以上に私も歴史を学んで帰ってきました。<br /><br /> また、現地で中学時代の同級生に会うこともできて、久しぶりに楽しく懐かしい話ができて充実していました。<br /> <br /> 滞在先のホテルがとても大きいので他校も入っており、学生さんたちであふれているホテルでしたが、うちの(勝手に自分ちの子にする私)生徒さんたちはきちんとマナーも守れて誇らしい気分になりました。<br />ホテル内では他の学校に同行しているナースさんと言葉を交わし、また毎年お世話になる旅行会社の添乗員さんとも現地でお会いすることができたので、ホテルで雑談したりして凄くリフレッシュしたお仕事でもありました。<br /><br />リフレッシュ出来たと感じたのは、体調不良者が出なかった事が大きな要因で、後半のクラスの生徒さんはインフル続出で同行ナースさんがバタバタだったようで気の毒でした。

ちょっとぶりの沖縄 糸満~那覇~恩納村~名護2019

2019/12/08 - 2019/12/11

ママブー♪

ママブー♪さん

社員・団体旅行
ANAグループ
団体旅行

朝、早くから羽田空港集合で沖縄県那覇空港に向かいます。
    男子学生が多い学校でした。
    私は最後尾で生徒さんたちの見守り。。。面白い男子生徒の横だったので退屈しませんでした。

バスに乗ってまずは平和記念公園に向かいます。

こちらで献花をして黙祷を捧げます。

平和公園 公園・植物園

生徒さんが自由散策の間、私は読書をしながらのんびりと空と海を眺めていました。
    悲しい歴史の場所の話を今回も聴いて胸が熱くなります。

今回は語り部が皆に話してくださいました。
    先生を目指して頑張っていた青年の学徒動員の話や、仲間が死にゆく叫びを今でも忘れないと苦しい胸の内を語ってくださいました。

なぜかもの悲しく感じるのはここに多くの方が眠っておられるからなのでしょうか?

この後ひめゆりの塔にも行ったのですが、他所の学校さんがこの地でクラス写真を撮っているのを観て、あり得ない…と。

添乗員が馬鹿みたいに大きな声で並ばせ、笑顔~と言っている様が呆れるなと、思っていた矢先だったので、そんな風な様子に一緒に腹を立てた生徒さんが、真剣に見学をした後だったので、この後の昼食ってキツくないですか?と、男子生徒が私に言うので「生きると言う意味を深く考えるには、私たちは食べられる感謝をなお感じて、水を飲み、食べ物を口にする素晴らしい時間になるはずだよ。」と言うと、「そうですね、有難く頂きましょう」と返って来た。

色んなことを考える生徒がたくさんいるこの学校は沖縄に来る意味をきちんと持たせているな、と、現地ガイドの入れ込み方は半端なかったけれど、とても良かったのではないでしょうか。

初日の宿泊施設はロワージルホテル那覇です。
    このホテル、本当に痒い所に手が届く素晴らしいホテルだと思いました。

泊まってみるとわかる、お客様目線でのコンセントや、ゴミ箱、公共のトイレなどに置かれたオムツのゴミステーション等・・・本当に素晴らしいと久しぶりに思えるホテルでした。

ロワジールホテル那覇 宿・ホテル

プライベートでもきてもいいなと思うなんて、マリオットフリークの私にしては凄いレベルの高さだと思いましたよ。

実は食事の後にどうしても甘いものが食べたくなって、ホテル内のレストランにあるケーキ屋さんでケーキを購入しようとしたのですが、職員会議が終わってからだと店が閉店してしまうのでどうしようか悩んでいたら、レストランはスタッフがまだいるので預けってくださるというので、品物を購入してそのままショーケースの中で箱ごと保管してくださいました。

なのでお部屋に戻ってきてからコーヒーと共に美味しいケーキを食べることができて、1日の疲れを癒すことができました。

そんなところからもこのホテルの良さが感じられる出来事でした。

ユニットバスですが、使い勝手に不満はない水圧も申し分のないバスルームでした。

アメニティなどもとても充実しており、物の配置もとても使い勝手が良かったです。

次の日は生徒さん達はガマに入って実際どういう風だったのかを体験します。
    暗いし、狭いしとても不安な場所に皆頑張って入って行きました。

私は待っていていいとおっしゃるので、遠慮させていただきましたが、まさか入ることを知っていたら懐中電灯と軍手を持参して一緒に体験したと思います。

ここは首里城に近い、また首里城が本部とされた県庁壕出そうで、近いと言ってもその距離にして直線で1~2キロあるんですよ。
    本当に空襲警報なった時に移動しても間に合わないんじゃないかという距離に驚きました。

穴も深いし、こんなところに実際何人入っていたのかと思うと恐ろしくなります。

周りがお墓の中にある壕でした。

森の遠くに首里城がありますが、焼失した後なので赤い建物を見ることができません。

嘉数高台公園にも行きました。
    何を見るのかというと、普天間基地が見えるので、そこがどんなに危険な場所にあるのかをガイドの解説で見るためにきました。

嘉数高台公園 公園・植物園

普天間基地を眼下に観て、いかに危ない場所にあるのかとガイドから説明を受けました。
    米軍沖縄上陸のこの地域の悲惨な話と、戦時下に作られた基地
    本土を攻めるためのこの基地は、沖縄の人にとっては特にあってはならない場所として、反対を続けていると話され沖縄の人たちの心に深く傷を持った場所なのだと改めて知り、色々と考えさせられました。

トーチカもある公園

皆さんシーサーに絵付けをして
    ようやく学習から少し離れた遊びの要素も
    増え…

琉球村 テーマパーク

園内をのんびり散策

ただここ、座って過ごすところがなさすぎ・・・涙
    時間潰す場所がなくて後半まじでキツかった。

首里城が焼けて見学ができなくなった代わりに訪れた場所がここ

座喜味城跡 名所・史跡

まるでアユタヤ遺跡で感じたあの不思議な空気感と同じ感じがする琉球王朝時代を思い浮かべる場所でした。

何にもない場所なんだけどなぜか惹かれる。

人々がたくさん通ったであろう面影がなぜか脳裏に繰り返され・・・当時の繁栄を想像できてしまう不思議な空間でした。

以前もここに仕事で止まりました。
    このホテルはとにかく広くて・・・・

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

クリスマスも近いので、やはり大きなツリーが飾られていました。

なぜかミッキーもいるクリスマスデコ

部屋はスタンダード・残念なのがマットがちゃちくて腰が痛くなる。
    そしてコンセントが周りになくて不便

部屋の広さはまぁまぁなんですが・・・やはり客目線でないホテルだと不便だなと思うことが結構出てきますね。

洗面所は広くていいですよ。

ま、ここのシャワールームも普通だけど不便はない・・・

夕飯はバフェだが、とりあえず好きなものだけ取ったら皿が茶色で占められるという学生使用なお食事

夜はここで沖縄舞踊が披露されます。

夜、用事があって通った時にちょうどやっていました。お客さんが楽しんでいましたが後方の方で学生も観ていましたし、私も立ち止まって眺めていました。
    数年前に訪れた時は座ってしっかり観ました。

時間がある時もあればない時もあり・・・仕事ですから当然ですね。

大きなホテルだけあって一般客用に毎晩催されているのですが、学生のために演奏を楽しめるようにもなっていました。 これは学校さんの希望なのでしょうね。沖縄の文化を知る一つにもなるのでしょう。
    皆さん一生懸命聴いておられました。

早朝、ホテル前のビーチは綺麗な海の景色が広がっており、散歩にはとても良さそうでしたが、学生さんたちは部活の練習でしか出られず・・・走っていましたね。

日が出る前の白んだ朝がなかなか良かったです。

学生のアクティビティは場所を離れて名護の方のビーチでシュノーケリングをしていました。
    男子学生も女子学生もこのアクティビティをチョイスした生徒さんたちは楽しそうに海の中を眺めていました。
    他にサイクリングや色々と分かれていたのですが、私は指示でビーチアクティビティの見守りを頼まれました。

最終日の夜はホテル内のレストランを自由に使えるチケットをいただき、私は1人で洋食バフェに入ったのですが、シーフードを期待していたのですが、意外と肉類ばかりで写真にあったシーフードは出ていませんでした。
    中華、BBQしゃぶしゃぶなどもあり、生徒さんの人気はやはりBBQかな?と思っていたらしゃぶしゃぶも人気だったようです。

空いているところと思い、洋食に行きましたが意外と生徒さんいました。

そこまで広くはないですが、種類が多くてそれなりでした。

きちんと生徒のエリアと一般客のエリアに分かれていたので、私は一般客の方に案内されそうになったのですが、引率なので・・・と生徒さんたちの席の隣で食べました。

種類がとても多くて全て取ることはできませんでした。

デザートも充実していました。

私はステーキ食べました! 二回お代わりしたので薄いけど4枚!多分400gは食べただろうな・・・

アイスも紅芋アイスとか・・・チョコレートもあり・・・あとはタピオカとかケーキとか色々とありました。もちろん和菓子も!
    すごいドリンクの種類で、さんぴん茶もあり沖縄のご飯やドリンクも楽しめます。

帰る日の朝、万座毛でクラス写真を撮ってから国際通りに行く予定で向かったのですが、最後の最後で雨です・・。

だけど私たちはそれ以外はいい天気でとてもラッキーでした。次の班は雨からのスタートで数日雨でアクティビティができないだろうと聞きました。
    天気次第で旅の思い出は変わりますからとても大事ですよね。
    いい思い出になってほしいな・・・。

万座毛 自然・景勝地

本来なら国際通りのどこどこの店で待機・・・とか言われることが多いのですが、ありがたいことにこの学校さんは特に指定がなく、皆さん班で散策されて各自で空港に戻ると言うことでした。

私は雨の中どこで半日弱過ごそうか悩んでいたら、親切な添乗員さんです。本当にありがたく、バスでそのまま空港に向かうとの事で一緒に乗って行きますか?と。

荷物もあったのでスーツケースを持ってうろうろしたくなくて悩んでいたので凄く有難かったです。

チケットを出してから先に渡してくださり、チェックインも済ませ手ぶらで空港内にいられるなんてラッキー!!

那覇空港 空港

実は前日にふと、中学の時の同級生がこちらに住んでいることを思い出し、連絡をしたのです。 すると、移住したはいいけれど、物価が安すぎてサラリーも安く、生活するのが意外に苦しいと言うことで、兼業でバイトをしているので時間的に会えないかもしれないと連絡があり、諦めていました。

お店の手伝いらしいので配達が終わり次第だからまただね・・・って話だったのですが、ふと携帯を見ると思ったより早く終わったので空港に向かってみます。とLINEが入っていました。

嬉しくてすぐに連絡をすると少しでも会えれば・・・と。中学の時の同じクラスの男子です。すごい! 何十年ぶりになるんだ・・・。

お互いに大人になった顔を知らないのですから、わかるかどうか心配だったので服の特徴を言って待っていました。

以前は那覇空港は狭くて何もすることがなくて待つのは辛い場所でしたが、国際線のターミナルが出来てからはそちらが充実しており、座って待つところがたくさんあります。

なのでそちらの方で待つことにして看護記録など提出しなければいけないものを纏めながら、彼がきたらお昼ご飯を一緒に食べようと話していました。

まさかの変わってないじゃん!頭少し薄くなった?お腹出てる? 私もすごく太ったでしょ!?と盛り上がりましたが、顔があの頃のまま・・・すぐにわかって一気にフィードバックしました。
     噂で聞いたのは昔から頭が良かった彼。エリート一直線だった彼が何らかのストレスで都落ちしたと聞いた。

人は時々そう言うことがあるもんだ・・・と、私の旅行記を辿って貰えばわかるけれど、私はもともと臨床で現役バリバリで仕事をしていて、旅行とは無縁の女でした。 だけど、ある職場がきっかけで、閉所恐怖症を伴うパニック障害と失語症に苦しみました。 その数年間は本当に地獄のような毎日で、突然声が出なくなり・・・仕事ができない状態に。

家の中のカーテンが閉まっているだけで息苦しくなり、トイレのドアも閉められない。海外に出かけたきっかけはそんな自分を癒すために、親友と初めて行ったインドネシアのビンタン島で穏やかな数日間を過ごしたのがきっかけでした。
    だけど、バンコクでトイレのドアが開かなくなってパニックになったり、スパでうつ伏せになったらおかしくなったり、フェイシャルパックがダメだったり・・・本当に色々とハプニングがありました。

それがある事がきっかけで急にではなかったけれど、自分のマインドを変えることができて、今に至り、今では窓側の席だろうが真ん中の席だろうが大丈夫な上に、他人の看護や緊急時の対応もできるようになった。

そんな話を何十年ぶりかに再会した彼に自分の話だけをした。 彼は私がそんな話をした事は自分の経緯を知っているのか?と思ったかもしれなかったけれど、そんな話は一切せず、とにかく沖縄に来たからにはここで頑張ると言う彼に、エールを送った。

最近、ステーキなんか食べていないと言うので、いいお肉を食べろ!ゴチしちゃる!と言うと、紐みたいじゃん・・・と。 何言ってるの、誘ったのは私だから、次は早めに連絡入れるからご馳走してよ! と400でも500でもと言ったが、いい肉を少しでいいと300g弱だったかな? それを食べたら・・・本当に肉にありついていないと言っていたからなのか? 食事中に身体が受け付けなかったのか?トイレに駆け込んだ。。。。

胃がびっくりしたり、空腹で脂物を食べるとお腹を下してしまうものだけど、多分そんな感じなのかな?お腹は出ていた中年だったけど、何だか切なくなってしまった。

笑顔は中学の頃、バカなことばかり話して笑っていたあの頃と何ら変わりはなかったけれど、次にあったときはもっと元気になって沖縄を楽しんでいる姿が見たいなと心から思った。

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン