銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕方、銀座から新橋まで中央通りを歩きます。暖冬でコートも要りません。中国系の方々が少ない銀座はどこか閑散としています。しかし、結局おやじはサラリーマンの街、新橋の方がやはり落ち着くことを再認識しました。

陽の暮れ 銀座から新橋ぷらぷら

2020/02/19 - 2020/02/19

東京おやじっち

東京おやじっちさん

銀座4丁目交差点。銀座和光と三越。「4丁目で愛ましょう」はオシャレ。街中を歩く人の8割がマスク。でもマスクどこも品切れで買えないのです。

セイコーハウス銀座 ショッピングモール

銀座プレイス日産クロッシング。建物自体がかなり芸術的なんですよね。

銀座プレイス 名所・史跡

一階の最先端テクノロジーショールーム。外国人の写真スポットになっています。この高級車、運転席からちゃんと前が見通せるのでしょうか?

銀座5丁目、鳩居堂。日本で地価が34年連続一位。路線価4,560万円/㎡。早くも春のお彼岸がテーマになってます。夏はここで扇子を買いました。

東京鳩居堂 銀座本店 専門店

銀座6丁目、銀座エリア最大の商業施設GINZA SIXはまもなく開業4年。

GINZA SIX ショッピングモール

銀座6丁目、喫煙具専門店の「菊水」タバコ愛好家にとって聖地の場所。

銀座 菊水 専門店

冬至から約2カ月弱、だいぶ日の暮れが遅くなってきた気もしました。

銀座7丁目、ライオンビアホール。以前よくビールとグリルを頂きました。

創業500年和菓子の老舗、とらや銀座店。羊羹ういろうの他にグッズも。

とらや 銀座店 グルメ・レストラン

銀座7丁目、オニツカタイガー銀座。オープン2年が経ちました。スマートな足型の方にお薦めです。おやじは履き心地の良さが今一分かりません。

資生堂パーラーの隣のSHISEIDO、女性店員の皆さんが白いマスクを着けすっくと立っていました。少し入店し辛い雰囲気がしますが如何ですか。

資生堂パーラーから路地に入ったすずらん通り。椿屋珈琲と木屋うどん。建物がレトロなんですよね。

銀座7丁目「銀座梅林」。創業92年の老舗トンカツ屋さん。昼11:30開店にいつも行列です。2~3千円する高級トンカツやカツ丼。カツ丼には半熟タマゴが乗っていたりする美味いお店です。一度行かれると、その違いが分かりますよ。

銀座梅林 本店 グルメ・レストラン

花椿通りとすずらん通りの交差点にある「TORIBA COFFEE銀座本店」。店内には「コーヒーすきよ」というポスターも貼られています。テイスティング100円をやってました。店内にはコーヒー器具もあり、美味しいコーヒーが戴けます。

トリバコーヒー 銀座本店 グルメ・レストラン

金春通り。金春湯の隣のお花屋さん。ここらはお寿司屋さんとお花屋さんがあります。開店祝用のランが並んでいます。今日はまたどこか開店するのか店頭でフラワーアレンジメントをされていました。その隣のぱいかじは那覇国際通りにある沖縄料理屋さんですね。都内にいて沖縄気分を満喫できます。

銀座8丁目、金春通りにある「銀座久兵衛本店」。高級感が漂い過ぎて安易に近づけませんが、一度は食べてみたい!と思います。しかし、いまだ行ったことがありません。本当に情けないです。

銀座 久兵衛 銀座本店 グルメ・レストラン

銀座8丁目から7・6・5・4丁目方向を臨みます。だんだん灯りが鮮明に。

銀座8丁目。博品館TOY PARK銀座本店。子連れで楽しめるおもちゃ屋さんです。お昼11:00開店前に、すごい数の親子連れが開店を待っています。

昔、お父サンタとして年末に何度も買いに来た記憶が蘇ってきました。

博品館劇場 以前、ここの上階で長編落語を視聴したことがあります。

今は「バレンタイン・ブルー」をやってます。2月18日(火)~25日(火)

リカちゃん・ジェニーのお店は博品館の地下一階になります。我関係無。

銀座8丁目、高速道路の高架下。いつもこの辺りには、多くの中国人御用達バスが停まっていて、爆買い中国人観光客で溢れかえっていたのですが、最近は新型コロナウィルスの影響でまったく見なくなりました。

中央通りから二本入った路地「見番通り」。並木通りと金春通りの間のザ・銀座感がする繁華街です。見番とはその昔、芸者さん達が日本舞踊や長唄・小唄・三味線などのお稽古をしていたところを言います。

新橋の近くまで来ました。福岡柳川発祥、鰻せいろう蒸し高之屋。うなぎで「う」と書いていました。香ばしい匂いが遠くからでも漂ってくるのが分かります。

新橋駅銀座口から2分「鳥取・岡山アンテナショップ」。特産品や調味料、お酒やお菓子、津山のデニムやバッグなど品数豊富に販売されています。

新橋2丁目、鳥取・岡山アンテナショップの道路向かい昔からある岡山中華そば後楽本舗。「大盛麺も値段は同じです」と書いてあります。中華そば税込620円は新橋では非常に貴重です。

新橋駅銀座口から2分「せとうち旬彩館」。香川・愛媛アンテナショップ。一階では特産品やおいしい食材を販売しています。二階には香川うどんの食事処もあります。この界隈やたらクリニックが多い事に気づきました。

新橋駅銀座口から2分の「根室食堂」。ここだけ見ればまさに北海道です。居酒屋さんで二階はテーブル、三階は掘りごたつ。

根室直送・羅臼直送。ほんとに冬の北海道旅行に行った気分になれます。

やはり敷居の高い銀座よりサラリーマンの街、新橋の方が落ち着きます。新橋駅の周りにはたくさんのドラッグストアがありますが、昨日はどこもすべて入荷待ちで在庫ゼロ。今日はここのドラッグストアで5個入り440円くらいを買えました。但し、お一人様一日一個です。これからマスク不足で花粉症を迎えることになりますのでとても不安です。(終)