台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ランタン・フェスティバル in 台中を見に行ってきました。<br />1日目は、台中市内で開催されたランタン・フェスティバルを見に行きました。<br />2日目は、后里の会場に行ってきました。小雨模様でした。<br />3日目は、気温が低くなってきて、結構寒かったです。ランタン・フェスティバルには行きませんでした。<br />4日目(最終日)は、午前中台中駅周辺を散策して、帰国しました。<br /><br />今回は一人旅ではなく、相方と行きましたが。。。。<br />ずっと喧嘩(特に夜)していて、気まずい旅行でした。<br />昼間はそうでもなかったのですが、夜、ホテルに帰ってから、あれこれ口喧嘩。<br />相手の言い分ももっともなのですが、でも旅に出てからそんな話をしないでもいいのでは。。。といった感じ<br />後で振り返ると大したことではなく、キチンと話をすれば分かりあえることも多かった。<br />暫くは反省の日々を過ごしたいです。<br />すみません、個人的な話で。<br />でも中身では喧嘩の話は出てきませんので、ご安心を。

台湾ランタン・フェスティバル in 台中(1日目)

2020/02/14 - 2020/02/17

kati

katiさん

2日目は、后里の会場に行ってきました。小雨模様でした。

今回は一人旅ではなく、相方と行きましたが。。。。
ずっと喧嘩(特に夜)していて、気まずい旅行でした。
暫くは反省の日々を過ごしたいです。
すみません、個人的な話で。
でも中身では喧嘩の話は出てきませんので、ご安心を。

鉄道 自転車 徒歩 飛行機

朝8時半のフライトなので、空港で前泊
    いつもはバレーパーキングサービスを利用してましたが、
    この間、1泊で7500円もかかったので、やめました。
    空港内のカプセルホテルも考えましたが、帰りは夜10時着なので、
    空港島のホテルにしました。
    しかし前にも利用したことがありましたが、その時は中国人の数がすごくて・・・げんなり。
    でも今回は全然空いてました。
    10日も車を無料で停めれて、1泊5500円くらいはお得ですね

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

翌朝の空港

マスク、大量に売ってました。一人一個。
    でも・・・・値段が高い。5枚ほどで700円くらいしましたね。

中部国際空港セントレア 空港

スターフライヤーのチェックインカウンター
    その他のチェックインカウンター、特に国際線は空いてましたね、早朝ですが・・・
    金曜だけれども、中国便はかなり減便してました

2月14日でしたからでしょうか。
    ステッカー、貰いました。

手荷物検査も空いてました。出国審査も。
    12番ゲート、結構奥にあります

座席はいつもの27番。一番うしろです。
    この3列3列の配置なのですが、他に乗客はいませんでした。
    全体で8割くらいの搭乗率でしょうかね

200214中部空港離陸.MP4

西日本の天気はイマイチでしたので、しばらくずっと雲でした

他の航空会社にはない、イミグレ関係の情報を動画で見れますので、安心ですね

はじめてだと書き方がわからないことがありますが、モニターでこういうのがあると便利ですね。

食事はいつもの軽食。

今回はこういうものが追加されました。
    今後、新型コロナ関係で、変更、追加も増えるかもしれませんね。
    単に記入するだけですから、大したことはないのですが・・・
    当然ながら中国から帰ってきて14日以内は台湾にはいけません・・・・

Peeping life ピーピングライフ
    暇つぶしには、いいかもしれません
    スターフライヤーは普通の映画は、やってません・・・・

桃園空港に到着。やや揺れることが多かったですが。
    台北の天気はまずまず。

200214桃園空港着陸.MP4

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

いつものイミグレ。
    かなり空いてました。
    でも検査官も減らしてました。
    でも5,10分ほどで通過できたようです。
    私はいつもの常客証でスピーディーな入国審査

今回のフライトはこんな感じ。

バックアップ用のいつものJetfon
    今の時代、ネットができないと困りますね。
    特にマップは・・・・
    今回は1Gで十分でしょう。

そしていつもの・・・・
    手渡しだったり、机の上に置いてあって、勝手に持っていけって感じもあったり(^o^)。
    持っていかないとまたX線検査されてしまいまう

今回は、MRTを台北方面とは違う、高鉄桃園駅方面に・・・
    そして、新幹線はいつものKKDAYで購入した割引新幹線切符。
    2割から5割引になります
    普通に買っても日本より安いです

高鉄桃園駅

少し新幹線も混んでました。

昼頃でしたので、駅で購入した駅弁を車内で食べました。

200214新幹線0.mov

高鉄桃園駅から新幹線(各駅停車)で高鉄台中駅に到着・
    ここから台鉄新烏日火車站に乗り換え。

200214新鳥日駅.MP4

隣は、もうすぐできるであろうライトレール。
    帰りに動いているのをはじめてみた。
    これができると台中駅からバスに乗らずに中心部に行けて便利だなぁ

新鳥日駅から台鉄台中駅に到着。
    駅の半分はまだ工事中ですね
    殆ど完成してますが。

台鉄台中駅

改札出て、外に出たところ。

台中火車站館
    できてそんなに時間がなっていないようで、きれいです
    台中駅から徒歩10分くらい。
    駅から看板がよく見えます

フロントは入ってすぐですが、そこから移動したところ。
    入館には毎回アルコール消毒と毎日体温計測定があります

部屋は安い値段(1泊二人で5000円くらい)
    しかし狭い。超狭い。
    ベットは階段の上。
    ほぼドアにくっついた状態で撮影。
    ちょっと息苦しいなぁ~一人でも
    奥がトイレとシャワー
    ワタシ的にはちょっと失敗かな。
    5000円ならもう少しマシな部屋があると思う。
    それ以外はいいんだけれどもね。

ランタン・フェスティバルへのバスルートも記載されてましたが、
    ホテルからだと台鉄一択ですね

15時にチェクインしてから、外にお出かけ。まずは・・・
    台中肉員に行きました。
    台中駅からも近くて、人気の店。
    中途半端な時間でしたので、空いてました。
    会計のおばちゃんは明るくて社交的でした。

台中肉員 地元の料理

味は、こんなものかな。(^o^)

この辺りの台鉄は多くの部分で高架になってますが、前のは整備して、自転車道とかそういうものに改造するみたいです。楽しみですね

とりあえず、宮原眼科。
    河原で試食。
    アイスを食べるにはいい気温でした。
    行列は大したことはなく、割とすぐに買えました

宮原眼科 お土産店

台中州廳
    日本統治時代のものを使ってます。
    古い建物を大切に使っているのは素晴らしいですね。

台中市役所 建造物

春水堂創始店(台中四維店)
    中途半端な時間なので、空いてました。
    こっちも台中州廳からは歩いて行けますね

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

とりあえず、これは頼まないといけませんね。
    タピオカは小さめを使っているそうです。
    理由も店内に表示されてました。

他の料理も美味しいとの話を聞いてましたので、試食しました。

FJRの白バイ。
    かっこいい

審計新村
    若い人で人気ですね

審計新村 散歩・街歩き

色々なお店がありました
    小物から喫茶店、色々なお店がありました。

文心森林公園Wen-Xin Forest Park
    台鉄台中駅前からここまで自転車(U-BIKE)でやってきました。
    こちらの会場でもランタン・フェスティバルをやってます。
    しかしちょっとしょぼい感じはいがめませんが。

案内図

ねずみ年なので、ねずみ関係は多かったです

こっちはシャクレが多いです(^o^)
    そういうコンセプトのようです

そんなに時間がかからず見学できました

動漫彩繪巷
    単にアニメの壁画があるだけですが。

動画はその近所の夜市。なかなかディープな感じでした。
    動画はほんのちょっとしか映せませんでしたが。
    200214向上市場.MP4

阿仁羊肉

メニュー

いつもメニューを見ても、どんな料理か、どのくらいの量かわからない。
    勉強不足です

台中駅前です。
    あちこちで歓迎の看板が多かったです。
    初日は、これで終わりです・・・
    夜は寝る前に喧嘩しました。
    なんでしょうかねぇ・・・
    旅行に行ってまでする話でもない話をクドクドしてくるので、こっちも切れぎみになってしまいました。
    (後日、相手側は何を言っていたのか覚えていないようでしたので、私も後日スルーしました)
    ま、この旅の反省は後日アップします