台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ランタン・フェスティバル in 台中(3日目,最終日)<br />メインのランタン・フェスティバルは見たので<br />今日は市内散策<br />しかし日本並みの寒波来週・・・・<br />どこかに出かける気分ではないが・・・<br />朝食食べて、第二市場散策、博物館、夜市に行きました<br />最終日は、朝ごはん、買い物、アウトレットを行ってから帰りました。<br /><br />近年稀にみる喧嘩の多い旅でしたので、私個人としては、悲しい旅になってしまいました。<br />自分ではこれでよいと思っても、誰かと旅行するときの相手への気遣い。<br />ずっと一人旅が多かったので、どちらかというと自分本位の旅ばかりでしたので、そういう点をほんと反省しないといけないなと改めて感じた旅でした。<br />またちゃんとした旅ができるように改心したいと思ってます。

台湾ランタン・フェスティバル in 台中(3日目,最終日)

2020/02/14 - 2020/02/17

kati

katiさん

台湾ランタン・フェスティバル in 台中(3日目,最終日)
メインのランタン・フェスティバルは見たので
今日は市内散策
しかし日本並みの寒波来週・・・・
どこかに出かける気分ではないが・・・
朝食食べて、第二市場散策、博物館、夜市に行きました

またちゃんとした旅ができるように改心したいと思ってます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 自転車 徒歩 飛行機

ホテルは駅近くにあるので、移動も駅近くのu-bikeを使う。
    もう足が痛いんで、少しでもあるかない工夫をしたかった。

台鉄台中駅

臺中第二市場(傳統市場)
    観光客にも定番です。
    市場は朝がいいですね

台中第二市場 市場

山河魯肉飯
    ここも有名。臺中第二市場にあります。
    ご飯をついでくれるおばちゃんにどんなご飯をするのか、おかずはどうするか注文する。
    その後、用意ができたら、会計のおばちゃんに汁はどうするか注文して、会計をするシステム

山河魯肉飯 地元の料理

朝早くからやってますし、お客もひっきりなしにやってきます

市場ないには色々施設がある。
    階段があって上に行けるんだが、
    上は倉庫らしい。地元のおばちゃんが教えてくれた。

台中第二市場 市場

絵が特徴的ですよね

どんどん気温が下がります。
    全国的に低温注意報が出てました。

特にすることもないので、国立自然科学博物館に向かうことにしました。
    特に評判がいい訳でもないので(観光客には)
    どうしようかと迷いましたが、
    台南の歴史博物館だとオモロイんですけれどもね
    バスで移動

一部入場無料、でもつまらない。
    有料部分(100元)
    う~ん、どうなんかな。そこそこ広いんで、じっくり観察するとそれなりかもしれませんが、ワタシ的にはイマイチかな。面白くない訳ではなかったですが

国立自然科学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

面家二眷台中店
    ネットで美味しいとあったので、行ってみた。
    博物館に近かったので

メニューは普通のうどんと幅広うどん、その他餃子がメインでし

ちょっと食べにくいですが、美味かったです

審計新村にまた来た。
    3回目かも(^o^)
    ムーミンショップに行ってみたかったので
    でも昨年私はフィンランドに行きましたが、品数、種類は本場に負けてしまいますね
    特に種類については、日本の会社が作ったのが多かったです。

雨も降ってきたりとちょっと嫌になる天気
    近所の喫茶店で少し休憩してから、夜市にいくことにしました

審計新村 散歩・街歩き

台中に夜市といえば、ここですね。
    私自身は2回目

200216逢甲夜市.MP4

逢甲(ホンジャー)夜市 市場

入り口付近は混んでいるというか人気ある屋台が多い気がします。
    並んでみました。

200216逢甲夜市1.mov

200216逢甲夜市2.mov

雨は大丈夫でしたが、寒さはちょっと寒いです

台中駅まで帰ってきて、カルフールで買い物しました。
    で、買い物して、買い出ししてホテルに帰ったのですが、
    また些細なことで大喧嘩。
    私もちょっと我慢してましたが、ちょっと切れてしまいました。
    ワタシ的には普通に言えばいいことを変に検索するような言い方に切れてしまいました。
    もっと私も広い心で接しないといけないことを強く感じました。

• 翌朝<br />またよく寝れない夜でした。<br />屋上はこのようなスペースになっており、<br />多少飲み食いしてもいいようになってました。<br />今朝も寒いので、そういう気分にはなれませんでしたが<br />早く知っておけばよかったと思います

翌朝
    またよく寝れない夜でした。
    屋上はこのようなスペースになっており、
    多少飲み食いしてもいいようになってました。
    今朝も寒いので、そういう気分にはなれませんでしたが
    早く知っておけばよかったと思います

見晴らしもいいです

朝は喧嘩したことも収まり、普通に(あっちは気を使いながらみたいだが)
    ホテルの昼食を食べずに外で朝食をたべに行きました。
    日本語ができる店主がいます。
    肉は赤身が多いのかいいか脂身が多いのがいいのか選べます。
    汁も4種類から選べます。
    すべて日本語で対応できるので、楽です

蕭?肉飯 地元の料理

• 店内

店内

ボリュームもあって美味しかったです

フライトは夕方なので、結構時間があります。
    チェックアウトは12時ですが、またホテルに帰ってくるのも面倒なので
    一旦チェックアウト
    で、台中駅の台中火車站行李房に預ける。
    ちょっと離れているので、あまり利用者いない
    コインロッカーの方が多い感じ。

こんな感じ
    台北駅のとは随分違う。
    台北駅のところはもう激混みな感じがする

全安堂台湾台中太陽餅博物館に行ってみる
    2階がちょっとしたパネルの博物館になっている。
    特に面白いって感じではない

こんな感じ

レモンケーキを物色

宮原眼科で最後の買い物

宮原珍奶(宮原眼科1F) カフェ

新烏日駅から高鉄台中站に乗り換え途中にあるお店
    特に鉄道に関するアイティムがたくさんあります。

まだまだフライトまでには時間があるので、
    高鉄桃園駅前にある、Gloria Outletsに行ってみました。
    ちょっと荷物が面倒くさかったですが・・・

GLORIA OUTLETS 華泰名品城 ショッピングセンター

お昼ごはんを食べに行きます。
    色々とお店はあります

で、フードコートで、花連料理にしました

美味しかったです

空港行きのMRTに乗ります。

台湾桃園国際空港に着きましたが
    チェックインまでまだまだ時間があるので
    第二ターミナル、第一ターミナルを制覇したいと思いました

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

第二ターミナルの桃園国際機場観景台はどうも工事のようで
    外に出れませんでした。

外に出れないまでも、食べ物屋が多いのと椅子も多いのに人は少ないという穴場なのです。

第一の方は外に出れたのですが、こっちはセキュリティがありました。
    簡単にチェックを受けました。
    今日も寒いのですが、いい天気ですね

空港内のホテルのようです

上がる時はエスカレーターですが、帰る時はエレベーターです。

時間になったので、チェックします。

まだまだ時間がありましたが、することもありません。
    どこかの国の人はカップラーメンを食べてました。
    中華系は熱水を手に入れやすいので、いいですね。
    温かいドリンクの自販機はあまりなく、ちょっと寒々しく過ごしました。

Aの一番端っこは3つのボーディングブリッジがありますが、私の乗る中部国際空港行きは1から2に変更。1と3はジェットスターのハノイ行きとホーチミン行きでした。しかも同時刻出発。
    なんだがややこしいですね。
    写真は飛び立って旋回して空港を上空から見たところ。

こんな感じで、帰ってきました。
    偏西風のおかげで、早く帰ってこれました。
    と旅自身は無事終了しましたが。。。。。
    一緒に行った方とはちょっと冷戦状態。
    暫く顔を見たくないとのこと。
    私も配慮に欠けた部分も多くて、こうして日記を整理していると反省点が色々出てきました。
    いつも一人旅なので、誰かと一緒に行動することに慣れていない・・・ってもは下手な言い訳ですが、またもし旅行する時はこの時の反省を絶対に活かしたいと思います。
    ここまで読んでいただき、感謝します。