2020/02/15 - 2020/02/15
- mireinaさんTOP
- クチコミ2062件
- 1,133,111アクセス
北九州空港から別府にマイル
JALどこかにマイル利用で3度目の北九州空港と言うことになりました。
空港でレンタカーを借り、宿を取った別府までの往復ドライブを楽しみました。
1/3
早朝:羽田空港出発→朝:北九州空港→航空自衛隊築城基地→中津城→富貴寺→真木大堂→杵築城→夕方:別府のホテル着
2/3
別府のホテルチェックイン→夜の別府散策→別府温泉泊り→朝の別府散策
3/3
別府のホテルチェックアウト→海たまご→明礬地獄→十文字原→須崎の滝→地獄極楽→鏝絵→石橋巡り→北九州空港→深夜:羽田空港帰着
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
ホテルをチェックアウト
2日続きで曇天の別府タワーも見納め別府タワー 名所・史跡
海たまご(水族館)&高崎山(猿)の共用駐車場(1回420円)
高崎山自然動物園おさる館 大分県大分市大字神崎3078-40
奥に見える派手な高崎山横断歩道橋で高崎山(猿山)と結ばれています。
海たまご(水族館)は写真の建物の横にあります。高崎山自然動物園 動物園・水族館
高崎山自然動物園 動物園・水族館
新設された高崎山自然動物園おさる館は、高崎山自然動物園の資料館の様な施設(2階)でした。1階はお土産センター。
高崎山自然動物園 動物園・水族館
猿蟹合戦など猿所縁の展示が楽しめます(無料)
高崎山自然動物園 動物園・水族館
高崎山横断歩道橋の手すりには色々なポーズの猿が点々と
大分マリーンパレス水族館「うみたまご」に入館です。
大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
大分マリーンパレス水族館「うみたまご」
大水槽の餌付けショー
大分マリーンパレス水族館「うみたまご」大分マリーンパレス水族館「うみたまご」 動物園・水族館
魚や海生哺乳類ゆかりの遊具
魚や海生哺乳類ゆかりの遊具
海生哺乳類を使ったショー
うみたまごを2時間程で退出
再び別府市内を抜け車で30分ほどで明礬温泉>明礬地獄に到着明礬温泉 温泉
明礬温泉>岡本屋売店(大分県別府市明礬3組)で昼食
土曜日12時と言うこともあってか、併設の駐車場は満車が続いていました。岡本屋 売店 グルメ・レストラン
地獄プリンが看板メニューらしいですが香川県から麺を取り寄せていると書かれた讃岐うどんメニューも充実していました。
明礬温泉>岡本屋売店(大分県別府市明礬3組)で昼食岡本屋 売店 グルメ・レストラン
地獄プリン
岡本屋 売店 グルメ・レストラン
かま玉うどん500円は本場の讃岐より安い!
うどんの隣は大分名物「鶏のから揚げ」岡本屋 売店 グルメ・レストラン
岡本屋 売店の周りにある小屋は縄文時代の竪穴式住居の復元展示と思っていましたが・・・
湯の花小屋 明礬温泉>明礬地獄 大分県別府市明礬 -
湯の花小屋と言う名前の温泉の有効成分である「湯の花」を取り出す採集施設でした
湯の花小屋 大分県別府市明礬 -
明礬温泉から車で15分ほどの十文字原展望台(大分県別府市大字野田字池ノツル1200)
周りは温泉の湯気ではなく曇天の雲や霧やガスです。。。十文字原展望台 名所・史跡
案内板によると、晴れていれば四国まで見渡せるようです
十文字原展望台 名所・史跡
テレビ塔の先端も霞んでいます
十文字原展望台 名所・史跡
土曜日の昼なのに十文字原展望台の売店は休みです
十文字原展望台 名所・史跡
十文字原展望台から10分ほどアフリカンサファリ(大分県宇佐市安心院町南畑2-1755-1)入口の像モニュメント前では記念撮影の車が停まっています。
九州自然動物公園 アフリカンサファリ 動物園・水族館
国境の滝 大分県宇佐市安心院町萱籠
国境の滝(大分県宇佐市安心院町萱籠)展望所は橋の上から下の滝を眺めます。
3台ほどの駐車場(無料)あり。 -
須崎の滝(大分県宇佐市安心院町萱籠)展望所
3台ほどの駐車場(無料)あり。須崎の滝 自然・景勝地
200㎜望遠レンズで遠望するのであれば手間はかかりませんが、滝自体に行くにはここからでは無理そうです。
須崎の滝 自然・景勝地
須崎隧道(赤レンガトンネル)大分県宇佐市安心院町萱籠 発電所口
巨木のウロ
熊野神社(東椎屋) 熊野神社拝殿前広場 東椎屋のイチイガシ 大分県宇佐市安心院町東椎屋 -
地獄極楽(桂昌寺跡) 大分県宇佐市安心院町東恵良
桂昌寺跡 地獄極楽 名所・史跡
地獄に見立てた洞窟(石窟)を辿ります。
地獄極楽(桂昌寺跡) 大分県宇佐市安心院町東恵良桂昌寺跡 地獄極楽 名所・史跡
鎖を登って極楽へ
桂昌寺跡 地獄極楽 名所・史跡
安心院の鏝絵エリア(無料駐車場あり)
地獄極楽(桂昌寺跡) から車で15分ほど -
安心院の鏝絵エリア(無料駐車場あり)
荒瀬橋(大分県宇佐市院内町副1328)へは、道の駅 いんない(大分県宇佐市院内町副1381-2)に車を停めて徒歩で散策
荒瀬橋 名所・史跡
御沓橋(大分県宇佐市院内町二日市)
御沓橋(大分県宇佐市院内町二日市)
鳥居橋(大分県宇佐市院内町)
トイレ付無料駐車場が整備されています。鳥居橋 名所・史跡
鳥居橋(大分県宇佐市院内町)
鳥居橋 名所・史跡
鳥居橋から車で10分、鷹栖つり橋公園(大分県宇佐市大字上拝田)
この時点で17時を回りました。鷹栖つり橋公園 公園・植物園
道の駅しんよしとみ
道の駅 しんよしとみ 道の駅
「道の駅しんよしとみ」の裏にある広大な芝生広場が大ノ瀬官衙遺跡です
道の駅 しんよしとみ 道の駅
ライトアップはありません。冬の18時過ぎでは暗すぎですね・・・道の駅 しんよしとみ 道の駅
20時に北九州空港到着
北九州空港 空港
羽田空港には23時前に到着
天気に恵まれない1泊2日でした。