ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月13日~16日にかけてベトナムのホーチミンへ行って来ました。<br />余裕を持って前日12日は成田東武エアポートホテルに前泊しました。<br />この時期のホーチミンは乾季になるので、雨季に比べて蒸し暑さは多少和らいでます。<br />ただ日本との気温差は20℃以上あるので到着初日はしんどいです・・<br />ウイルスの影響で成田空港やホテルも現地空港・ホテル施設もスタッフはマスク着用でした。<br />現地では欧米の方が多く大陸系の方々は少なく感じ、空港のイミグレも空いていました。<br /><br />あっという間の最終日になりました。<br />最終日は朝食を終えて友人希望のロシアンマーケットへ買い物に行って、<br />サイゴンスクエアーを見て高島屋へ涼みに・・・<br />お昼は無性に味噌ラーメンが食べたくなってレタントン通りヘム(日本人街)にある田所商店で味噌ラーメンを頂き、ヘム(日本人街)を散策してテクテクとドンコイ通りへ・・<br />夕食は早めにドンコイ通りのフレンチレストランへ行きました。<br />帰国の便は日付が変わった0:15の便なので21:00にホテルからピックアップして頂き空港のラウンジで時間まで過ごしました。<br /><br />④最終日お買い物~帰国 是非最後までお付き合い頂きご覧下さい。<br /><br />

真冬の日本から5時間後は34℃のホーチミン!街歩き食べ歩き汗かきまくり!!  ④ 最終日 お買い物~帰国

2020/02/12 - 2020/02/16

yumikenさん

あっという間の最終日になりました。
サイゴンスクエアーを見て高島屋へ涼みに・・・
夕食は早めにドンコイ通りのフレンチレストランへ行きました。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

最終日おはようございます!

今朝もホテルの朝食からスタートです!

相方はフーティウです。
    ライムを絞ったので風味がとても良く美味しい!

タクシーで一気にロシアンマーケットへ!
    店内を撮り忘れてしまいました・・・

カナダグースのダウンが・・なんと350万ドン・・
    日本円で約1万8千円!!アカンやつでしょ(笑)
    友人夫妻はTシャツを買っていました(^^

続いて・・サイゴンスクエアへ・・
    ここも衣料品が安くベンタイン市場のように激しい呼び込みは無く・・
    税関でダメなやつも沢山ありますがTシャツはお買い得かも・・

サイゴン スクエア ショッピングセンター

サイゴンスクエア内は所狭しと衣料品やバックが・・・ほぼパチ(笑)
    お客さんも店員も多いのですれ違いも大変です(>.<)
    あちこちで値段交渉してました(笑)

サイゴンスクエアーを後にして通りを渡った向かいの高島屋へ・・
    ここはフードコートがあるB2の売り場です。

高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート

ドラゴンフルーツです!
    28万ドンってことは・・1,400円
    安いですねぇ・・偽物??んなことないですよね(笑)

スムージー屋さん発見!!
    これは友達夫妻も大好きなやつです。

種類が多いです・・ほぼミックスですね!
    Мサイズで6万5千ドン・・日本円で330円・・
    う~む・・高島屋価格ですかねぇ・・

ストロベリー持ってレタントンへ!!
    味噌ラーメンを食べに行きます!

こんな感じの屋台?お店が多いです!
    結構美味しいのですが・・・覚悟が必要です(笑)

ベトナムへ来ているのに味噌ラーメン???
    でも何故か毎回無性に食べたくなるのです(^^;

麺場 田所商店 和食

店内も綺麗です。

もちろん・・元気の源から・・

そして来ました!
    辛ネギ味噌ラーメン・・だったかな??
    宣伝じゃないですよぉ(笑)

相方は信州みそチャーシュー麺・・・
    チャーシューが凄くやわらかくてジューシー!
    でも・・何故か・・フライドポテトが・・

おつまみチャーシュー!
    おつまみの域を超えた厚さと脂の乗り!

餃子・・もちもちの皮だけど・・ふつう・・

味噌ラーメンで大満足!!
    ヘム(日本人街)の散策です・・

これこれ・・・ベトナムの電線!
    グッチャグッチャなんです・・だから良く停電するのかなぁ??
    でも今回歩いていて街中はだいぶこの風景が無くなりましたねぇ・・

• 何言ってるか分かりません(&gt;.&lt;)<br />

何言ってるか分かりません(>.<)

ホルモン!!良いですねぇ・・

B21でヒロミさんとミスターチンさんとトリオだったデビット伊東さんのラーメン店!
    残念・・閉まってました。

ラーメン屋さん多いですよ・・・
    とみだや もありますよね!

ヘムを後に街ブラ再開です!
    チキンがぐるぐる・・・
    良い匂いです(^^

オペラハウス・・
    昨日はライトアップされていました。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

昼間のグエンフエ通りは人が少ないですね・・

昨日のイルミネーションとライトアップが綺麗だった42番地古アパート!
    カフェが沢山入ってます!
    やっぱり夜の方が良いですね(^^;

凄いメルセデスが・・・
    ホーチミンオートサロン??(笑)

テクテク歩いてバス乗り場・・
    バスには乗りませんが・・

早めの夕食にします!

友達夫妻のリクエストでフレンチへ・・
    ベトナムでフレンチ???
    もともとベトナムはフレンチでしたよね・・
    ちょっとワクワクです(^^

お洒落ですねぇ。

元気が貰える機械もありますねぇ(笑)

ランチョン可愛いです♪

メニューです。
    日本語表記されているので分かりやすいです。

ドリンク・・・
    Japanese Sake の表記が・・・
    あるわけないでしょ・・フレンチなのですから・・

仔牛の・・・なんとか・・・
    ソースが絶品です!

パスタ・・・

ポテトの・・・

これは美味しかったブリュレ(^^

デザート・・・

日本の方が多かったです。
    美味しいのですが・・一品の名前が長くて覚えられない(笑)

ピックアップ時間までホテルのルーフトップへ・・

高い建物はサイゴンスカイデッキ・・
    今回は行けなかったので、次回の行くリストですね・・

バイク・・凄いなぁ・・・

ロビーで待ちます・・
    帰りたくないなぁ・・・

ピックアップ!バスで空港に向かいます・・・

通りのイルミネーションも綺麗です・・

空港に到着です!!
    意外にも人が多いなぁ・・

あれかな??

チケット完了!
    ロータスラウンジへGO!!

軽食と元気の源を!!
    あっ!もう元気はいいかな・・あとは寝るだけ・・・

ここも結構人が多いですね・・・
    合い席の人もいます・・・

ボーディング時間ですが・・・
    まだのようです・・

本当に帰りたくないなぁ・・・

搭乗しました!!
    往路と座席の形状が若干異なりました・・・

出発です・・

メイン滑走路へ入りました・・

離陸です!
    夜景が本当に綺麗です!!
    是非 生で見て欲しいです!

日本到着2時間前位に機内の照明が点灯して朝食が出ます・・
    朝食はフォーです。
    でも未だ眠いです・・・

相方は和食・・・
    焼き鮭・・美味しいと申してました(^^

食後・・空も明るくなって房総半島が・・・

帰って来ちゃったなぁ・・

無事に着陸です・・

無事に寒い日本へ入国しました。

2泊3日・・前泊したので3泊4日の旅でしたが、
    あっという間に過ぎてしまいました!
    今回行けなかったサイゴンデッキやレストランのクアン・ブイや
    シークレットガーデン等々・・また来年の課題が出来ました(^^;

今回は最長の4編に分けました・・相変わらずの拙い旅行記ですが、
    最後までお付き合い頂きご覧頂き有難う御座いました。

• yeppoon_loverさん 2020/02/26 12:47:08
    田所商店の味噌ラーメン!
    yumikenさん

こんにちは。
    当方の旅日記に、たくさんのいいね!をありがとうございました。

田所商店の味噌ラーメン、本当に美味しそうですね~。
    「無性に食べたくなる」と言うのも、何となく分かります。
    以前、都内で、隠し味のリンゴが絶妙だった信州みそのラーメンをいただいたことがあって、とても美味しかったので、こちらの信州みそのチャーシュー麺も、いただいてみたいです。

これからも、よろしくお願いいたします。

yeppoon_lover

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/03/10 20:14:05
    Re: 田所商店の味噌ラーメン!
    こんばんは、yeppoon_loverさん。

コメントありがとうございました。
    コメント頂いてから随分時間が経ってしまって…
    私の方こそ沢山の いいね ありがとうございます(^^;
    ホーチミン から帰って来て1ヶ月程経ちますが、もうすぐにでも行きたくて仕方ないです(^^;来年までお金貯めなきゃですね!

また旅行記へ遊びに来て下さい。
    これからも宜しくお願いします。

• kichiさん 2020/02/19 21:29:56
    何度もリピ読み(笑)
    こんばんわyumikenさん。
    おかえりなさい、楽しい旅!
    満喫されたのですね♪
    ベトナム行かれるのは知ってましたが。
    ダナンやと思い込んどりました。
    アジア特有の電線剥き出し。
    日本も遅れてるから、何ともよぉ言えないんですが目を奪われますよね。
    私もその1人です(笑)
    パチもん売り場が気になる。
    買いませんが、縫製の違いや、明らかにニセの商品を確認作業してニヤリしたい♪
    近々、旦那の出張同行でマニラかダバオに行く予定でしたが…新型コロナがなぁ…。
    元気になる旅行記ありがとうございます!
    また伺いますね(^-^)
    kichi

yumiken

yumikenさん からの返信 2020/02/20 15:12:44
    Re: 何度もリピ読み(笑)
    kichiさん、こんにちは!

いつも読んで頂き有難う御座います。
    ベトナムは自然観光ハロン湾のハノイじゃなくて・・・
    ビーチが綺麗なダナンじゃなくて・・
    新世界のようなホーチミンに行って来ました(^^;
    パチ凄いですよぉ~!!ヴィトンやらグッチやらエルメスの財布や
    バックがワゴンセール状態で20万ドン・・日本円で1,000円(笑)
    財布のジッパーの生地が紫やらオレンジやら・・刺繍糸はほつれているし・・
    こんなの無いでしょ?っていうのが普通に売っていました(笑)
    でも現地の皆さんはニコニコ顔で愛嬌が良いので許せちゃいますよねぇ~
    食事も日本人に合っていて美味しかったです!

フィリピンに行かれるのですね??
    食べ物も美味しいですよねぇ!親日の人も多いし(^^
    あっ!一人歩きで迷子にならないで下さいね(^^;
    コロナは・・市場や商業施設と空港内は心配なのでマスクしましたが、
    外歩きやレストランは未着用でしたよ・・
    お気を付けて行って来て下さい!旅行記楽しみに待ってます(^^)v

yumikenさんのトラベラーページ