神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4歳のこどもはもうアンパンマンのアニメはみないけどおもちゃでは遊ぶので、<br />まだ行ったことがないアンパンマンミュージアムは楽しめるだろうと予想。<br />(私も行ってみたかった(笑))<br />もう年齢的に最後のアンパンマンミュージアムかな…<br /><br />神戸の神社も行ってみたいし、ってことで一泊二日で旅行を計画しました。<br />※こどもには歩けない距離を歩くので旅行ではベビーカー持参です(折りたためるベビージョガーシティーツアー)。<br /><br />【1日目】<br />東京⇒新大阪⇒西宮神社⇒長田神社⇒湊川公園⇒湊川神社⇒生田神社⇒神戸ポートタワー・メリケンパーク⇒三宮神社⇒うどんひろひろ<br /><br />【2日目】<br />神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール<br /><br />【宿泊先】<br />カンデオホテルズ神戸トアロード<br /><br />【参考記事】<br />金運アップの神社と仙台アンパンマンこどもミュージアム&モールに行く1泊2日<br />https://4travel.jp/travelogue/11551601

神戸の神社と神戸アンパンマンこどもミュージアム&モールへ行く

2020/02/15 - 2020/02/16

まんべんなく

まんべんなくさん

(私も行ってみたかった(笑))
もう年齢的に最後のアンパンマンミュージアムかな…

【1日目】

【2日目】
神戸アンパンマンこどもミュージアム&モール

【宿泊先】
カンデオホテルズ神戸トアロード

【参考記事】

乳幼児連れ家族旅行
新幹線 私鉄 徒歩

• 【1日目】<br /><br />新幹線でまずは新大阪駅へ。<br />東京駅で買った「東京弁当」<br />これ以前も食べたことがあるのですがおいしいです!

【1日目】

新幹線でまずは新大阪駅へ。
    東京駅で買った「東京弁当」
    これ以前も食べたことがあるのですがおいしいです!

新大阪駅から在来線に乗り換え西宮駅へ。
    福男選びで有名な「西宮神社」へ行きます。
    福男選びのコース出発地点の西宮神社表大門(おもてだいもん・通称 赤門)は改修中で見れませんでした。
    残念。

南門から入りました。

ひろ~い

拝殿向かう途中、祈祷殿の横に狛犬がおりました。

この狛犬は阪神淡路大震災で倒壊し、数年後にみつかったようです。

参拝。

瑞寶橋(ずいほうばし)

伊勢神宮遙拝所

庭に池があり、鯉に餌付けをしている人がいました。
    庭は手入れが行き届いていました。

お次は、電車で長田神社へ。

駅をでたとたん、エレベーターの横に社標がありました。
    すごく違和感。

歩いていくと神社の案内看板があります。

その看板の近くに木彫りのふくろうがいました。

到着。
    敷地でボール遊びしているひとがいるなど公園的な感じ。

参拝。

御朱印は、こちらの社務所でいただきます。

長田神社参拝後。
    長田駅前にあるたこ焼き「てこや」でたこ焼きを買いました。
    店の前で急いで食べました。

12個入り。
    おいしかったです。

散歩がてら、湊川神社へ向かいます。
    広い歩道で歩きやすかったです。

湊川駅に到着。
    結構歩いて疲労。

兵庫区役所のスロープから湊川公園へ。
    将棋をしているおじさんたちがいたりのどかでした。
    遠くから滑り台をみつけ、興奮するこども…

少しの時間遊びました。
    滑り台ぬれてるし~( ;∀;)

「湊川神社」に到着。

社殿正面に木…

参拝。

この後こどもが眠かったのか泣いて暴れながらお次の生田神社まで行きました。

• 電車で生田神社到着。

電車で生田神社到着。

拝殿に行くときにスロープがあり便利です。
    瓦を敷き詰めたような感じでした。

参拝していたら、こどもはベビーカーで昼寝していました。

御朱印帳が神戸タータン柄があるようでしたが、買わず持参した御朱印帳へ書いてもらいました。
    帰宅してからタータン柄いただけばよかったかな、とちょっと後悔。

御朱印待ちの時間で、生田の森へ。

縁結びの水占い。
    用紙は社務所で買うようです。

「生田稲荷大明神」

参拝後は、神戸ポートタワーに行きます。
    とりあえず、歩いてのどがかわいたのでタピオカが飲みたい!
    って思っていたのに通り道に意外になかった…
    三宮駅前にCoCo都可 ピアザ神戸店があったので寄りました。

抹茶ミルクティーと乳酸菌マンゴーを注文。
    タピオカがとても硬かったので好みではなかったです。
    店員によると1時間後もっと硬くなるので早く飲んでと言われました。

※メニュー

歩いていると生田神社の鳥居がありました。

通り道に「三宮神社」があったので参拝。

御朱印がほしくて行きましたが、御朱印帳を差し出しても、ハンコ押して御朱印帳渡してくれるときも、初穂料を渡したあとも社務所にいた白装束でマスクで対応してくれたおっさん、無言だし~!
    ほんとに無言です。
    これ初めて御朱印をもらいたい人は何したらいいのかわからないのでは…。
    王〇稲荷神社のおっさんよりはましですがね。
    16時30分ごろ再び通りかかりましたが、社務所が閉まっていたので御朱印いただきたい方は早めに行きましょう。

南京町の中華街を通り抜け、メリケンパーク方面へ。

横断歩道で信号を待っていると大きな魚を発見!
    気になるけどまずはポートタワーへ。

ポートタワーが見えてきました!

チケットを買い、エレベーターで上へ。
    観光客少ないです。

ホテルオークラがよく見える。

• ハートの枠に入り、記念撮影できます。

ハートの枠に入り、記念撮影できます。

モアイ像のような石像が見えました。
    モアイ像ではなく、幕末の若者らしい…

スタバとオカリナみたいなモニュメント。
    オルタンシアの鐘という名前だそうです。

工業地帯でしょうか。

観覧車でも乗るかとみたら、アンパンマンの顔が見えました!
    今日その近くにいくとこどもは今、アンパンミュージアムに行きたい、と言い始めると思うので行きませんでした。

• 神戸タータンチェックの椅子。<br />かわいいです。

神戸タータンチェックの椅子。
    かわいいです。

スカイウォーク

人が近づくと下が透けて見えます。

一通り見て、降りました。

メリケンパークの「神戸港震災メモリアルパーク」を見学。

地震のすさまじい威力を感じました。

メリケンパークを歩いているとさきほどみた巨大な魚を再び発見。
    このオブジェのタイトルは「フィッシュダンス」だそうです。

宿泊先のカンデオホテルズ神戸へ向かいます。旧居留地海外通。
    外国みたいです。

カンデオホテルズ神戸トアロードに到着。
    フロントでチェックイン。

ホテルのクチコミはこちら。

夕飯は、ホテルから近い和食・うどん屋ひろひろへ行きました。
    おいしかったです!

ひろひろのクチコミはこちら。

夕飯後ホテルへ戻りました。

※ステンドグラスがきれい

ホテルに戻り、最上階にある大浴場へ。

大浴場入り口前から山にライトアップされているイカリがみえました。

KOBE!

大浴場でゆっくりして、早めに就寝。

【2日目】
    朝食付きにしたのでフロント横にあるレストランに行きます。

こどもには、席に案内されたときにおさらとマグカップが渡されます。
    トマトが美味しくて何度もおかわりするこども…

※パンに乗せたりするチリコンカンなど

私は肉が食べれないので食べられるものが少なく感じましたが、食べられるひとには十分な種類でしょう!
    野菜がおいしかったです。

チリコンカンとほうれん草とチーズのパンが特においしかったです。

日本食はカレー、肉じゃが、めんたいこ、梅干し、お茶漬け、ごはん、おかゆ、納豆、味付け海苔、みそ汁、サバみそがありました。
    洋食はパンに乗せる具、ポトフ、スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコンなど結構種類がありました。

カフェオレで終了。
    コーヒーなど持ち帰り用と思われる使い捨てカップもありました。

たっぷりご飯を食べた後は、こどもがお待ちかねのアンパンマンミュージアムへ向かいます。
    デュオこうべを通っていたら、なにやらピアノの音が。
    ストリートピアノが置いてあるようです。

ハーバーランド方面に行こうとすると通路にアンパンマンたちの顔がありました。

外に出たらアンパンマンとドキンちゃんとばいきんまんの石像がありました。

きりん?
    とても大きいです。

エルビスプレスリー像

アンパンマンミュージアムが見えてきました!
    10時オープンで9時50分ころに一階に行ったら、キャラクターたちの挨拶がありました。
    その後すぐにミュージアムがある2階にあがりました。
    行列はたいしたことなく、10時くらいに入店。

入店するとさっそくばいきんまんがいました!

遊んでいると、あちこちにキャラクターが登場します。
    アンパンマン、ドキンちゃん、ジャムおじさん、バタコさん、こむすびまんはみました。このほかのキャラクターもいたかもしれません!

うちのこどもは、「もぐりんがつくったトンネル」がお気に入りでした。

• 模型

模型

ミュージアムを一通り見て、一旦外に出てバイキンひみつ基地へ。

だだんだん

のぼる(笑)

この日は11時から「アンパンマンとリズムであそぼう!」というショーだったので20分前に会場に行くと、前から4列目くらいでした。

• この日は、メロンパンナちゃんとアンパンマンとお姉さんが出演しました。

通路にある黄色の気球は動きました。

フォトスポット

「カーニバル王国」でゲームをしました。
    マントがほしくて…今回はカレーパンマンのマントを買いました。

「ドキンちゃんのドキドキおしゃれショップ」でカチューシャと指輪を購入。

ビスケット入りのメロンパンナちゃんを購入。

おもちゃ売り場の隅にあそび場があるので遊んでいました。

ランチは、12時30分頃、ペコズキッチンにしました。
    EPARKから予約しました。
    予約しなくても30分以内では食べられるようでした。

くちこみはこちら

料理ができあがる待ち時間でドキンちゃんのおもちゃで遊ぶ。

食べた後、また一通りミュージアムに遊びにいき、大満足なようすでした。

この後、新大阪駅へ。

新大阪駅の「駅弁にぎわい」のサンプル!
    うわ~多い、選べない!って思ったら、左右は同じ商品のサンプルでした。

悩んで「冬膳」を購入。
    夕飯です。

弁当は新幹線で食べました。

新幹線嫌いなこどもは、きもちわるい、と言い、ぐずる。
    なんとか帰宅。

今回の旅は、新型コロナウィルスの影響からか、どこに行っても空いていて、
    快適でした。特にアンパンマンミュージアムは空いていてよかったです!
    見どころいっぱいの神戸の旅でした。

※西宮神社のお守り

おわり

• ぼんさん 2022/07/27 20:01:54
    はじめまして^ ^
    私の旅行記にイイネありがとうございました!
    私の地元が沢山載っていて、案外近場は長らくご無沙汰な場所が沢山あり、懐かしく拝見しました。
    しかし、距離感を知っているだけに、、、かなり歩かれたことがよく分かり、すごいなぁーと感心いたしました^ - ^
    また他の旅行記も楽しみに拝見いたします^ ^

まんべんなく

まんべんなくさん からの返信 2022/07/27 20:53:10
    Re: はじめまして^ ^
    観光客なもんで距離感がわからず歩けちゃいました。
    ぼんさんの沖縄のフサキビーチリゾートいいですね。参考になりました。
    ありがとうございます。

まんべんなくさんのトラベラーページ