シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続いてのシンガポール。<br />今年は年末ですが常夏のシンガポール。<br />2週間余の滞在で途中アンコールワット見学で出入りしました。<br />何処に行くか、無計画的のシンガポールのじゃらんじゃらん(jalanjalan=<br />マレー語、ぶらぶら歩き)でした。<br />東南アジアと超近代都市のシンガポールは不思議な世界です。

シンガポール じゃらんじゃらん(1)ウビン島・リトルインディアなど

2019/11/28 - 2019/12/06

悲志twoさん

昨年に続いてのシンガポール。
今年は年末ですが常夏のシンガポール。
2週間余の滞在で途中アンコールワット見学で出入りしました。
マレー語、ぶらぶら歩き)でした。
東南アジアと超近代都市のシンガポールは不思議な世界です。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ANA

シンガポールに夕方ついてタクシーで宿泊先へ。
    夕食は前回も行ったイタリアンへ。
    この店いつも混んでいる。

外のテーブルで食事。

シンガポール川にかかるライトアップされた橋。
    生ビールが旨い。

美味いラビオリ。
    シンガポールでは様々な地域の食事が楽しめます。
    まさに味のコスモポリタン。

夜景がきれいだ。
    日本と時差が1時間。

翌朝はプレスクールまでお見送り。
    平日ですが車も人通りも少ない。
    当地ではそんなものなんですかね。

クリスマスの飾り付け。
    南国でのデコレーションは不思議な感じがする。

リトルインディアに向かいます。
    地下鉄駅Fort Canningからダウンタウン線で二つ先まで。

駅には工事中の写真。
    きれいな車両で移動。

Jalan Besar駅で下車。
    しばらく歩くと、リトルインディア地区。
    まず目につくのがヒンズー教のsri veeramakaliamman 寺院。
    屋根には独特の彫像。これ全部神様である。

極彩色の飾りのヒンドウー教寺院です。

入り口脇には入場の際の注意事項。
    土足厳禁や服装についてのようです。

入り口手前がちょっとした広場で、ここで靴を脱いで裸足で入場のようです。

靴脱ぎが面倒だったので、入り口からちらっと内部をみました。
    きらびやかでした。

前の通りにはヒンデュー教の正月飾り。
    11・12月あたりが正月のようです。

また電柱にはアルコール制限区域のプレート。
    飲酒禁止は月~金曜日22:30-7:00、及び
    土曜日7:00-月曜日7:00
    夜間と休日は禁酒だそうです。
    私にとっては、まさに飲み頃の時間帯ですがね。

mustafarセンターで買い物。
    何でもある24時間ショッピングセンター。

お土産から食料品、生活用品、雑貨はては魚屋まで何でもありました。

• 昼食は案内されてMurthur&#39;s curry。<br />ミシュラン1つ星。<br />南インド料理の老舗で、先代が考案したカレーfish head curryの元祖店でもあるそうです。<br /><br /><br />

昼食は案内されてMurthur's curry。
    ミシュラン1つ星。

S・M・Lがあり、3人だとMがよい、ということで運ばれてきたのがこのカレー。
    まさに頭がどーんと入ってます。

身をくずしてバナナの皿に取り分け、ナンで頂きました。
    忘れられない美味でした。

タクシーで戻ったところ外ではスコール。
    この時期は雨期ということで時折雨が襲ってきます。
    天気予報は毎日、晴れ時々雨の表示。

雨が止むと雲が切れ熱帯の陽が戻ってきます。

暮れなずむ夕日。
    夏の夕日のけだるさを想起させる陽の暮れです。

翌日はウビン島(pulau Ubin)へ。
    タクシーで空港の近くのチャンギ村へ移動。
    フェリーターミナル(Changi Point Ferry Terminal)から船で島へ。
    これはターミナルの面白い分別ゴミ箱。

このターミナルはマレーシアへの入国管理の国境検問所でもありました。
    ウビン島への乗船は10人ほど乗客が揃ったら乗船するシステムでした。

小さな船が何台も係留されていました。
    10人くらいの人数がそろったので出港。
    船内で1人3SG$を払います。

serangoon湾。
    この日は風もなく穏やかな海です。

湾を通して南東のインドネシアの島々が見えます。
    これはビンタン島かな。錫が産出します。

ちょっと変わった船で調査船かなと思ってました。
    後で調べたら、シンガポールに本拠を置くウルトラディープソリューションズ社の潜水支援船「ヴァン・ゴッホ」でした。
    全世界を航行するそうです。

15分弱でウビン島着。

ウビン島 自然・景勝地

ジャングルのサイクリング by 悲志twoさん

屋根のついた上下船口。

Pulau Ubinってマレー語でウビン島

桟橋から本島に向かいます。

これがウビン島全景。
    この島は環境が昔のままです。
    つまりジャングルと農地だけの島で、シンガポールの原風景が残っている。
    何処と宛てはありませんが、サイクリング楽しい島と言うことではあります。

直ぐに集落の中心です。
    自転車屋、レストランなどが並んでいます。

マウンテンバイク的なものから、ママチャリ、二人乗りまでいろいろ。
    新しい自転車15SG$、古い物8-9SG$。
    値段は交渉でいくらか違います。
    つまり定価はない。

早速、自伝車で島を縦断することにしました。

ジャングルの中は日陰ではありますが少し蒸します。
    主要な道は舗装道路。脇道や連絡道はダート。
    歩いている人もいます。
    乗合自動車で移動する人もいました。

島は平坦とはいえアップダウンはあります。
    坂道は自転車を押し、下り坂らくちんで快適。

所々に休憩地のようなものがあります。

40分くらいで島を縦断し北の海岸へ。

Johor水道の対岸のマレーシアが見えます。

沖に見える柵はシンガポール独立後に作ったものだそうです。
    マレーシアからの密入国者を入れないための防御柵だそうです。

ここはキャンプ場になっています。
    きれいな水洗トイレが利用できました。

これを見るとウビン島は花崗岩でできているようです。
    調べると2億年以上前の中生代ペルム紀の花崗岩でした。
    シンガポール本島も同様です。

道路脇の農地にはいると大きなドリアンの木がありました。
    ドリアンは木から落ちないと食べられません。

ここではイノシシが闊歩し、木の上にはお山の大将モンキーがいました。

再び島を縦断し集落へ戻りました。
    お昼はSeason Live Seafoodという海辺のお店。

ビールが心地酔い。

海鮮を出す店ですので水槽の中には、エビ・魚がいっぱい。

東南アジアっていうお店ですが、味の良い店でした。

南国のジャングルツアーって感じの時間でした。
    シンガポールにあってはワイルドな場所です。