沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月沖縄那覇・中部① コザ散策、少しプロ野球キャンプ 4歳子連れ<br />https://4travel.jp/travelogue/11600346<br /><br />2月沖縄那覇・中部② パヤオ市場から浜比嘉島・兼久ビーチで国際通り<br />https://4travel.jp/travelogue/11600873<br /><br />那覇<br />国際通り<br />やちむん通り<br />浮島通り<br />牧志公設市場<br />

2月沖縄那覇・中部③ 国際通り、やちむん通り、ショッピング 4歳子連れ

2020/02/15 - 2020/02/15

浮島通り
牧志公設市場

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ

陶器に興味があり、やちむん通りからスタート
    家族は希望ヶ丘公園行きたいと行きました(でもなんにもなかったと言われる)

9時半に行ったので開いている店がなかったです
    でも真剣に買うつもりがなく見たいだけだったので逆にじっくり窓からみれてよかったかも

歩いていて絵になる光景でした

2月なのに沖縄では花々が咲き乱れて綺麗
    本土は寒いのに贅沢

広場みたいなところに

説明がありました

お店一軒一軒がかわいい
    伝統的な店よりかわいい店が好みです

ここもかわいい

沖縄の陶器なんでしょうか
    少しアレンジしている?

猫ものんびり

本当花が綺麗

ついつい写真を撮ります

で、そのあと平和通りのダイソーで家族と合流
    ダイソーで沖縄的なものないかなと思ったけど普通のダイソーだった
    コンビニのほうがプチプラなお土産がある印象

スタバへ
    テラス席から国際通りを眺める
    日光直射は暑いので日陰がよいですよ
    スタバのおすすめはサクラフレーバーでしたが、この暑さ迷わずマンゴ―を選択

ではランチ行きます
    公設市場
    仮設店舗です

第一牧志公設市場 市場・商店街

中は以前とかわりなかったような

せみ海老?錦海老?

家族が沖縄3大高級魚(あかまち、まくぶ、あかじんみーばい)を食したいとのことで、あかじんみーばいをもちあげで半分2750円で頂きました。まくぶはパヤオで頂きました。あかまちは今回なし。他既にイラブチャーとぐるくんの刺身を家族が泊いゆまちまで早朝行って買ってきて食しました。

迷いましたが、申し込み方がわからない素人の私たちに親切に教えて頂いたこちのお店にお願いすることにしました。サービスで海ブドウとかおまけして頂きました。クニ鮮魚店さんです。とても良くして頂いたのでおすすめです。

仕組みですが、
    3品までは調理手数料 大人一人500円、小学生から一人250円
    今回は2品(みーばいの刺身・バター焼き)で一人300円×2=600円にして頂きました(どこにお金がいくのか不明ですが、あがん食堂さんにそう言われました、店の裁量があるみたい)

骨汁を家族が欲しがっていたので、それならあがんさんがおすすめとのことで、電話してもらい、座敷が空いていたのでそちらに予約してもらいました。

アカジンミーバイ来ました!
    ヒラメのような味だと思いました

ミーバイバター焼き
    私はこちらがぷりぷりして美味しかった!

おすすめ骨汁
    牛の骨でいいだし出ています

ジューシー
    アーサー汁とセットで650円
    アーサーはあおさのことでくせがなく、どんぶり一杯きましたがスルスルと体に入りました。ヘルシーだと思う。アーサー汁写真撮ってなかった。

ネットで人気と見ました
    確かに次々に売れて行きます
    5個500円から
    懐かしの味でした

知り合いに揚げたてが美味しいと聞きましたが今回は遭遇できず残念

ネットでガジュマルの木があってよいと
    腹ごなしに行きました

松尾公園

ぶらさがっているものを触りましたが固いです
    でもガジュマルは良く見てみるとホテルの前の公園にもあったりでわざわざここに行かなくてもいいかもです

ここは国際通りの公園の中でも遊具があるのでよいと思います
    ブランコや鉄棒もありました

デイゴの花?沖縄らしい!

松尾公園からチャーリータコスへ行く途中にあったベルギーワッフル屋さん
    すぐ食べると言ったら温めてくれて美味しかった~プレーン220円

で、チャーリータコスへ

日中とても暑くてここはクーラーきいてて天国でした

持ち帰り
    1P290円
    ビーフが基本だけど、本当は3つセットがおすすめです

もうゆいレールにのって空港へ
    あっとゆうまでした
    楽しかった!

おみやげ買いました
    紅芋タルトはどこにでも売っています(3個350円くらい)
    ドンキホーテで買うと回転が良いからか賞味期限も長いし、種類も多く、少し安めでおすすめです

楽しかったな~!もうちょっとゆっくりしたかった