沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月沖縄那覇・中部① コザ散策、少しプロ野球キャンプ 4歳子連れ<br />https://4travel.jp/travelogue/11600346<br />の続きです<br /><br />パヤオ市場<br />海中道路<br />浜比嘉島<br />兼久ビーチ<br />国際通り<br />花笠食堂

2月沖縄那覇・中部② パヤオ市場から浜比嘉島・兼久ビーチで海遊び 国際通り 4歳子連れ

2020/02/14 - 2020/02/14

国際通り
花笠食堂

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

大ファンのハイサイ探偵団の武Cさんのお店。コザ銀天街にあり、寄ってみてきました。まだ開店していなくて残念。応援しています!

ということで、パヤオへ向かう途中。ここのお店も美味しいらしい。

パヤオ市場です!

沖縄のお魚がいっぱい

マクブの刺身頂きました。身の色が綺麗な白色で美味!

アカマチは今回食べず。
    イラブチャーは家族が次の日買ってきました。

こんな感じで並んでいます

ここもハイサイ探偵団が行っていたので家族がぜひ行きたいと

沖縄の自販機 さんぴん茶が気になる

刺身定食1500円
    コスパよいと思いました。うにとまぐろはかなり美味

まぐろ丼400円

ポスター買えます
    1000円~1500円(ラミネートありなし)
    家に貼る場所がないので220円のこのクリアファイルを買いました

南洋の魚

海中道路
    まだ潮が満ちていてエメラルドグリーンに見えました
    実際自分は運転していて、慣れない道を走っていたのでモーゼの十戒みたいな写真がとれず。これは家族が撮ってくれたもの。
    子が「海はまだか」とうるさく
    あやはし館よろうと思ったら、側道を見失い、通り過ぎた

ということで、浜比嘉島!
    兼久ビーチ
    ナビは出ないのでシルミチューあたりの住所で検索するとよいと思います

干潮時刻2時間前くらい
    駐車場はシルミチュー公園?の駐車場、行ったらわかります(無料)
    透明で綺麗

シャワー:ないと聞いていましたが、目の前に民宿があって3分200円の温水コインシャワーがあり利用しました。これは助かった。

公園のトイレ:男子トイレは汚れていたそうだけど、女子トイレは外のトイレとしては紙もあったし、問題なかったです。

2月だけど泳げます!
    子は上下ラッシュに水着

綺麗な貝!拾うとやどかりが。

海のいきもの
    なまこ!
    こういう沖縄ならではの生き物に触れさせたくてここに決めました

岩が多く神秘的

これは大きなあめふらし
    あみですくってみると

水を穴からどばってだして、次にこの紫色の汁がどばーっと
    初めて見て親子びっくり!

岩場の裏には綺麗な色のスズメダイが
    車麩などで西海岸で餌付けしてますよね
    これがイノー?潮だまり?魚のすみかになっていて手を伸ばせば触れるまではいかないけど本当近かったです
    車麩持ってくればよかった

サンゴがたくさん落ちていました
    子どもが拾いました

ひまわり畑
    今2月ですよ
    ここにいる間夏でした

• 帰り道 A&amp;W<br />食べまくっていてハンバーガーを食べる胃袋スペースがなく…<br />すごくアメリカンな雰囲気でした

帰り道 A&W
    食べまくっていてハンバーガーを食べる胃袋スペースがなく…
    すごくアメリカンな雰囲気でした

那覇に戻り、夕飯へ
    平和通りをとおります

ホテルからこの日の夕食 花笠食堂

手ごろな値段で沖縄料理が楽しめます
    こちらもハイサイ探偵団で紹介されていました

• 看板

看板

ゴーヤチャンプルー 750円だったか
    みそ汁を中味汁かイーラーなんちゃらか選べます
    ご飯も白米、玄米、赤飯から選べます

苦味は確かにあるけど、しっかり味がついていてぱくぱく食べられる

子はうどん 600円
    沖縄そばすすめたけど、ビックリドンキーでもうどんを欲しがる人なので
    美味しいと喜んでいました
    そうそう付け合わせも沖縄のぜんざいかモズク酢か選べます

なす味噌いため たぶん750円
    これもおいしい

ブルーシールアイス
    ピスタチオめちゃうま

揚げてくれてあつあつ 300円くらい
    カルビーショップ
    沖縄限定紅芋

• GenKiさん 2021/03/07 12:11:22
    イモガイ
    yossyさん

はじめまして。
    私の旅行記への訪問と評価ありがとうございました。

コザは大好きな街で、1990年代の後半から10年ほど通いました。旅行記は3年ぶりのコザでした。

yossyさんが訪れた浜比嘉島や、コザ東海岸の泡瀬干潟も何度も行きました。
    イノー遊びが楽しいですよね(イノーは、前の浜というような意味で、沖の深みになる手前の浅瀬の礁湖を言います)。

ところで、綺麗な貝として手にした貝ですが、イモガイの仲間には猛毒を持つものもいます。気をつけてくださいね。

美味しいイモガイもいるのですけどね。

泡瀬干潟には、サルボウやハボウキガイなども他にも美味しい貝があります。ハボウキガイは希少種ですけど(^^;

yossy

yossyさん からの返信 2021/03/08 12:17:54
    Re: イモガイ
    ご親切にコメントをくださり有難うございます。たくさん行かれていて素敵ですね!コザはハイサイ探偵団の方が紹介していて行きたいと思って選択しました。
    イノー遊びは本当にしたかったのですが、なかなかどこにあるのかがわからず探すのに苦労しました。実は近々再度沖縄に行く予定があり、今度は美ら海周辺に滞在予定です。イノーが見つかるとよいのですが…イモガイの仲間は注意しようと思います。お教えくださり有難うございます!

yossyさんのトラベラーページ