山梨市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
♂2人旅、第14弾!<br />今回は、前から行ってみたかった「ほったらかし温泉」と「奥飛騨温泉郷」を目指して、その他は途中にある目ぼしいとこへ寄る感じで。<br />それにしても、まだまだ日本にも知らん所がいっぱいあるな~。。。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2019/5/1):東京~山梨~駒ヶ根~松本<br />□2日目(2019/5/2):松本~佐久~渋温泉~滑川<br />□3日目(2019/5/3):滑川~氷見~千里浜~奥飛騨<br />□4日目(2019/5/4):奥飛騨~白骨温泉~松本~東京<br /><br />1日目。<br />深夜に東京を出発して、まずは今旅1つ目の目的地のほったらかし温泉へ。<br />その後、山梨をぶらっとして長野へ。

≪国内逃走17≫→中部2…1日目東京~山梨~駒ヶ根~松本

2019/05/01 - 2019/05/01

旅行記グループ ≪国内逃走17≫→中部2

atsuuu

atsuuuさん

♂2人旅、第14弾!

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2019/5/1):東京~山梨~駒ヶ根~松本
□2日目(2019/5/2):松本~佐久~渋温泉~滑川
□3日目(2019/5/3):滑川~氷見~千里浜~奥飛騨
□4日目(2019/5/4):奥飛騨~白骨温泉~松本~東京

1日目。
その後、山梨をぶらっとして長野へ。

・ほったらかし温泉

午前4時半前に到着。
    東京から2時間ちょい掛かった。

・ほったらかし温泉

既に車がいっぱい。
    いくらGWやとはいえ、こんなに人が来てるとは思わんかった・・・。
    日の出の時間しか気にしてへんかってんけど、実は午前4時オープンやったんやね。

・ほったらかし温泉

この時間に開いてる「あっちの湯」は既にいっぱいで。
    GWやからか、「こっちの湯」も開いてた、良かった~。

・ほったらかし温泉

「こっちの湯」から。
    じみ~に富士山が見えた。
    天気がよろしくないなー。。。

・ほったらかし温泉

ちょっと明るくなって、やや雲が晴れてきたか!?

・ほったらかし温泉

夜が明けて、ちょっと富士山も見え始めた。

富士山あっぷ。

もっとあっぷ。
    おぉ~。

ほったらかし温泉、なかなか良かったよ。
    GWやから、すげー人が多かったけど。。。
    とりあえず、全然ほったらかされてへん感じやった。(笑)

・富岳風穴

長野に行く前に、山梨の名所にもちょろっと寄っとくかってことで。

・富岳風穴

こんな所を下って行く。

ずんずん下る。

・富岳風穴

入口近くにあった氷柱。

・富岳風穴

なぜか、電飾でカラフルに・・・。

・富岳風穴

4色くらいになってた。。。

・富岳風穴

溶岩鍾乳石なるもん。

・富岳風穴

溶岩鍾乳石をあっぷ。
    サメ肌的な?

・富岳風穴

年間を通して平均3℃で、天然冷蔵庫とも呼ばれるみたい。
    めちゃめちゃ寒みー!!

・富岳風穴

珪酸華(光り苔)。
    あんまり分からんかったけど・・・。

・富岳風穴

全体図はこんな感じらしい。
    総延長201m、高さは8.7mに及ぶ横穴になってる。
    見学の所要は大体15分くらい。

説明看板。

・富岳風穴

風穴の奥はかの有名な、青木ヶ原樹海・・・。

・富岳風穴

駐車場のコーンが富士山やった♪

・精進湖

逆さ富士が見える、富士五湖の1つ。
    残念ながら、すこぶる天気が悪くて、、、逆さ富士は見えんかった。

・精進湖

富士山あっぷ。
    不思議な雲が山頂を覆ってた。

・桔梗信玄餅工場テーマパーク

山梨の名物とゆえば、(個人的に)ぶどうと信玄餅!
    てことで、次はここへ。

・桔梗信玄餅工場テーマパーク

信玄餅の詰め放題ができるってことやってんけど、ここも残念ながら、本日はもう受付終了してた。
    まー、GWやもんね。。。

・桔梗信玄餅工場テーマパーク

詰め放題の様子。(外から)

本社工場。

・桔梗信玄餅工場テーマパーク

大人の社会化見学。

・桔梗信玄餅工場テーマパーク

信玄餅がベルトコンベアで流れて行く・・・。
    作業場全体的に、きな粉が凄かった。

・桔梗信玄餅工場テーマパーク

お土産コーナー。

・桔梗信玄餅工場テーマパーク

信玄餅、美味いよね~♪

・日本の車窓から(山梨~長野)

山梨を満喫すると、一路長野へ。

・日本の車窓から(山梨~長野)

諏訪湖。
    途中にあった。

・駒ヶ根

腹減ったな~ってことで。
    駒ヶ根のソースかつ丼が有名やってことで、ちょっとコースアウト。
    ネットでピックアップした店に行ってみたら、タッチの差で準備中になってた・・・。

・駒ヶ根

あと5分早く着けてれば。。。

・駒ヶ根

てことで、こっちの店「明治亭」へ。
    こっちも、すげー並んでた。

・駒ヶ根

お目当てのソースかつ丼。
    かつが、めちゃめちゃでっけーな~。。。

・浅間温泉 枇杷の湯

この後は、北八ヶ岳のロープウェイにでも乗ってみよかと思っててんけど、すげー雨になったんでパス。
    てことで、ちょっと時間があるなと。
    なら、ひとっ風呂浴びてくかとゆーことで。

・浅間温泉 枇杷の湯

優しいお湯の温泉やった。
    野天風呂ってのがあってんけど、一度外に出てから行かんとあかんのがめんどくさかった・・・。

・浅間温泉

けっこうな温泉街な感じ。

・ホテル末広

本日のお宿。
    この辺りは、横田温泉ってゆうらしい。

・ホテル末広

いい感じにレトロな和風ホテルやった。
    けっこう有名人も泊まってるみたいで、色紙がいっぱい貼られてあった。

・きく蔵

夜飯は、ここへ。

極上馬刺し。

馬タンの刺身。

松本山賊焼。

・きく蔵

鷹山にんにくの天ぷら。

焼き筍。

いや~、美味かった♪

2日目につづく