滑川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2019/5/1):東京~山梨~駒ヶ根~松本<br />■2日目(2019/5/2):松本~佐久~渋温泉~滑川<br />★3日目(2019/5/3):滑川~氷見~千里浜~奥飛騨<br />□4日目(2019/5/4):奥飛騨~白骨温泉~松本~東京<br /><br />3日目。<br />朝1時起きで、ほたるいか海上観光へ。<br />青い発光はあんま見れんかったけど、なかなか貴重な体験で面白かった。<br />宿に戻ると、ちょっとだけ仮眠をし、氷見へ行って朝からひとっ風呂。<br />その後、日本で唯一砂浜を車で走れる羽咋の千里浜を疾走して、奥飛騨へ。

≪国内逃走17≫→中部2…3日目滑川~氷見~千里浜~奥飛騨

■2日目(2019/5/2):松本~佐久~渋温泉~滑川
★3日目(2019/5/3):滑川~氷見~千里浜~奥飛騨
□4日目(2019/5/4):奥飛騨~白骨温泉~松本~東京

3日目。
朝1時起きで、ほたるいか海上観光へ。

自家用車

・ほたるいかミュージアム

夜中1時に起きて、ここへ。
    3時間睡眠、、、眠い・・・。

・ほたるいかミュージアム

ホタルイカ漁の海上観光の予約が取れたもんで。
    すげー倍率らしく、ダメ元で予約を入れといたら、直前でキャンセルが出たみたく。
    前日に電話が掛かってきて、めっちゃらっきーやった♪

夜の日本海。
    真っ暗・・・。

観光遊覧船。
    どーやら、これに乗って漁場まで行くみたい。

・ほたるいか海上観光

出港から10分ほどで漁場に。
    定置網を人力で引っ張って、ホタルイカをすくい上げるスタイルらしい。

あっぷ。
    カモメも分かってるんか、おこぼれにあずかろうと周りにいっぱいいた。

・ほたるいか海上観光

残念ながら、この日は大漁とはいかんかったようで。
    ぽつぽつと、海の中に青い光が何となく見えるくらいやった。
    大漁やったら、海が青く光り輝くらしーねんけどね。

・ほたるいか海上観光

網起こし最終形態。

・ほたるいか海上観光

網の中には、ふつーに他の魚もいっぱい入ってた。
    が、ホタルイカ以外は大してお金にならんらしく、特にいらんのやって。

・ほたるいか海上観光

観光遊覧船の船員さんが、たもですくったホタルイカ。

・ほたるいか海上観光

漁港での水揚げ。

・ほたるいか海上観光

ホタルイカが選別されてた。

・ほたるいか海上観光

選別された、カゴいっぱいのホタルイカ。

本日の水揚げ。
    多い時はこの場所いっぱいにカゴが並ぶらしーから、今日は残念ながらあんまり芳しくなかったみたい。

・ほたるいか海上観光

向かいにあった、カニの水揚げ場。
    もうGWなんで、シーズンは過ぎてるっぽく、少ししか並んでへんかった。

・ほたるいか海上観光

これは、紅ズワイなんかな?

・日の出

陽が出る頃に帰宿。
    あー、ねむ~。。。
    すげー面白かったけどね♪

・城山荘

少しだけ仮眠をして、朝飯。

・氷見温泉郷

総湯。
    昨日の宿は温泉やなかったんで、目を覚ますためにも温泉へ。
    逆に眠くなってまうよーな気もするけど・・・。(爆)
    強塩泉てことで、確かにちょっとピリピリとした。
    あんまり長湯はせん方がいい温泉やとのこと。

・日本の車窓から(氷見~千里浜)

温泉でさっぱりすると、羽咋の千里浜を目指して。
    途中、大きな田んぼが。

・日本の車窓から(氷見~千里浜)

この辺も、米どころなんかな~?

・千里浜なぎさドライブウェイ

日本で唯一、砂浜を車で走れる所。
    ここも何とか今旅のルートに入れれそうってことで、がんばって来てみた。

・千里浜なぎさドライブウェイ

とゆうことらしーよ。

・千里浜なぎさドライブウェイ

ちょっと文字がバグってるけど、、、砂浜を車で走れる理由みたい。

・千里浜なぎさドライブウェイ

そんな砂浜が、これ!

・千里浜なぎさドライブウェイ

てことで、走ってみた!
    すげー爽快♪
    天気もいいしね~。

・千里浜なぎさドライブウェイ

バイクも走ってた。

日本海。
    今日は天気もいいもんで、すっげー穏やか・・・。
    いや、、、けっこう波は立ってるか。。。(笑)

・千里浜なぎさドライブウェイ

GWやってことで、家族連れがいっぱい来とった。

・千里浜なぎさドライブウェイ

走ることができる約8kmの砂浜の端っこ。

・千里浜なぎさドライブウェイ

ラスカルと、チコちゃんがいた!(笑)

・日本の車窓から(千里浜~奥飛騨)

本日の宿へ向けて。
    白川郷にもちょっと寄って行くかと思ったら、高速を降りる前からすんげー大渋滞になってて・・・。
    このまま突き進むと、暗くなっても白川郷に行き着かんよーな大渋滞やって、、、そーなると宿に着けるんは何時になるんや!?ってことで、料金所を出た瞬間にUターンして、高速に戻った。(笑)

・日本の車窓から(千里浜~奥飛騨)

ここにも雪山が。

・福地温泉 飛水

17時過ぎ、本日のお宿に到着。
    あのまま白川郷に突き進んでたら、、、相当やばかったな。

福地温泉は、奥飛騨温泉郷の1つ。
    平安時代に、村上天皇が湯治に訪れていた事から「天皇泉」とも呼ばれる長い歴史のある温泉なんやとか。

本日のお部屋。

夕食。
    最終日やってことで、ちょっといいプランにしてみたら、なかなか豪華♪

本日のお献立。

・福地温泉 飛水

飛騨牛のしゃぶしゃぶ。

鮎塩焼き。

4日目につづく