エルサレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンマンより陸路国境を越えて<br />憧れ続けることウン十年。やっとやっとエルサレムに来る<br />事ができました。<br />このイスラエルで95か国目になりました。<br />100か国目をイスラエルでと計画してたけど<br />ちょっと予定変更です。<br /><br />エルサレムに3泊 2日めはパレスチナと死海ツアーに<br />参加します。<br /><br />私が入国してから数週間後イスラエル ヨルダン レバノン<br />は中国人に続き日本人も入国規制になり<br />ギリギリのところで旅を終える事が出来ました。<br />ホントは3月末から行こうと思っていたので・・<br />もしその予定ならすべてキャンセルでしたね^^;<br /><br /><br />--------------------------------------------------------------------------<br />● ふらいと<br /><br />  ルフトハンザ航空 名古屋→フランクフルト→ベイルート<br />           テルアビブ→フランクフルト→名古屋<br />           116320円 エクスペディアで購入<br /><br />  ミドルイースト航空 ベイルート→アンマン<br />            16140円 エクスペディアで購入<br />  <br />● やど<br />     ベイルート メイフラワーホテル    2泊 7339円<br />     アンマン  7Boys Hotel       2泊 9701円<br />     エルサレム ダマスカスゲートルーム2泊 21350円<br /><br />● 死海とベツレヘム 1DAYツアー60ドル<br />  <br />  ペトラ入場料  50JD(約7800円)<br />  <br />  アンマンからペトラ 往復バス 18DJ(約2790円)<br /><br />  アンマンからキングフセイン橋 片道バス 11JD(約1700円)<br /><br />  ヨルダン出国税 10JD(約1550円)<br /><br />  ボーダーからエルサレムまでのバス 15ドル<br />--------------------------------------------------------------------------<br /><br />どの国も物価は高いね~<br />ペトラ遺跡なんて世界で1番高い世界遺産だって!<br /><br />今回、旅のアドバイスをたくさんいただいた<br />4トラ 変態トラベラー?? 笑<br />worldspanさんに Special Thanks です!!<br />https://4travel.jp/traveler/worldspan2005/<br />--------------------------------------------------------------------------

中東 3ヵ国 ひとり旅 イスラエル@聖地エルサレム (前編)

2020/02/01 - 2020/02/09

aya

ayaさん

アンマンより陸路国境を越えて
憧れ続けることウン十年。やっとやっとエルサレムに来る
事ができました。
このイスラエルで95か国目になりました。
100か国目をイスラエルでと計画してたけど
ちょっと予定変更です。

エルサレムに3泊 2日めはパレスチナと死海ツアーに
参加します。

私が入国してから数週間後イスラエル ヨルダン レバノン
は中国人に続き日本人も入国規制になり
ギリギリのところで旅を終える事が出来ました。
ホントは3月末から行こうと思っていたので・・
もしその予定ならすべてキャンセルでしたね^^;

● ふらいと

ベイルート メイフラワーホテル  2泊 7339円
     アンマン  7Boys Hotel    2泊 9701円
     エルサレム ダマスカスゲートルーム2泊 21350円

● 死海とベツレヘム 1DAYツアー60ドル

ペトラ入場料  50JD(約7800円)

アンマンからペトラ 往復バス 18DJ(約2790円)

ヨルダン出国税 10JD(約1550円)

ボーダーからエルサレムまでのバス 15ドル

どの国も物価は高いね~
ペトラ遺跡なんて世界で1番高い世界遺産だって!

今回、旅のアドバイスをたくさんいただいた
4トラ 変態トラベラー?? 笑

ここがエルサレム?
    リソート地にしか見えないんだけど

バスから降りで宿まで徒歩で200メートル
    が、よくわからずその辺りにいた兄ちゃんに聞く

キャリー勝手に持ってどんどん先に行くから
    お金払わないよ~って言うといらないって
    ホントだな??

ダマスカス・ゲートルーム
    (外観写真撮り忘れました)
    worldspanさんから教えていただきました!
    すごく良かった!3泊で約20000円

案内してくれて兄ちゃんは偶然オーナーの親類だったらしく
    お茶もいれてくれてチェクインもしてくれた 笑

ダマスカスゲート
    私はここから旧市街地に出入りしました

中に入れば・・・
    普通にお土産物屋ばかり

イチゴ山積み\(^o^)/
    あとで買おう。

激甘と言われるアラビアンスイーツですね

迷います
    初めはどこを歩いてるのかわからなくなる

いろんなラクダのTシャツ

ヴィア・ドロローサ
    十字架を背負ったイエスがあるいた道

ここは「V」
    「シモンがイエスの代わりに十字架を背負う」場所
    このように説明つきのガイドツアーでいっぱいです

イエスのお墓がある聖墳墓教会
    ダマスカスゲートから10分くらいかな

入ったすぐのところに
    十字架から降ろされたイエスが香油を
    塗ったとされる場所

イエスの墓に入るための列
    入れるまで何時間かかるの?

イエスの墓待ちの行列はここが終点
    この中に数人ずつ(狭いため)はいります。
    私は外から見学だけにしておきます。

聖墳墓教会の内部は各宗派ごとにたくさんの部屋があり
    いっぱい写真を撮ったのに
    今となってはどこがどの部屋だったのか
    わからない^^;

ここは確か2階部分のイエスの十字架かと・・

次は嘆きの壁

嘆きの壁に来る事ができました。
    長い時間かかったなぁ~と感動です。

左が男性 右が女性のゾーン
    柵で仕切られています

ひときわ目立つ
    超正統派の方々

嘆きの壁

今の時期イチゴが旬なんでしょう♪
    いろんなとこで売っています。

500グラム買ってみました。
    この大きさ!!
    めちゃ甘かった♪
    結局3回 滞在中に買いました!

ニューゲート
    ひっそりした入口です

色んなオリーブ

ピンクのカリフラワー

写真スポット

新市街地へ向かいます

キレイな町並みです
    旧市街地とはガラっと雰囲気が違う

新市街地にある
    ビアバザール・エルサレム

おすすめのビールをいただきました
    1杯700円くらいだったかな

エルサレムでお酒飲めるなんて
    ちょっと意外な感じだけど
    イスラエルのクラフトビールやワインは有名なんだって!

帰りはパン屋さんで買い物してホテルに戻ります

やどの屋上からの景色
    黄金ドームが見えます!

寒いけど
    ずっと見ていたい景色です

新市街地方面の夜景

黄金ドームには時間が合わなくては入れなかったので
    次回また機会があれば入ってみたいな

おはようございます

今日は「死海とベツレヘム1DAYツアー」に参加します
    集合はデビットシタデルホテルなので
    早朝散歩してから行きます!

ホテル前
    まだ静かですね

ダマスカスゲートから入り
    歩いてみます

イスラエルの国旗がはためきます

旧市街地を歩きながら
    集合場所のホテルへ 15分くらいです。
    参加者は20人ほど。
    東洋人は私だけでした。

*死海とパレスチなは別途旅行記で

1時間以上オーバーして
    エルサレムに戻ってきました。

ニューゲート近くの酒屋さんで
    ワインを購入
    (鳥羽牡蠣食べ放題に持って行って飲みました)

アラビアンスイーツのお店にきました
    甘い甘い激甘と言われる中東のお菓子
    どれくらい甘いのか?

「クナーファ」
    これが1番食べてみたかったんだ~
    簡単に言えば チーズの激甘シロップ焼き 上のカリカリ部分は
    さらに甘い・・・
    おいしいんだど完食は無理でした(><)

イスラエルワイン
    ピンクのラクダ

お土産のラクダのTシャツ

エルサレム3日めにつづきます♪

ayaさんのトラベラーページ

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 598円/日~

イスラエルの料金プランを見る