ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベイルートからアンマンへミドルイースト航空で1時間。<br /><br />翌日はペトラ遺跡に日帰り観光♪<br />ペトラの旅行記はエル・ハズネ エド・ディルの表紙の方が<br />多いのであえて・・王家の墓からの景色を。<br />ヨルダン国旗の下には子犬がのんびりお昼寝中。<br /><br />冬なのにお天気もよく<br />絶景の景色に圧倒されました!<br /><br />--------------------------------------------------------------------------<br />● ふらいと<br /><br />  ルフトハンザ航空 名古屋→フランクフルト→ベイルート<br />           テルアビブ→フランクフルト→名古屋<br />           116320円 エクスペディアで購入<br /><br />  ミドルイースト航空 ベイルート→アンマン<br />            16140円 エクスペディアで購入<br />  <br />● やど<br />     ベイルート メイフラワーホテル    2泊 7339円<br />     アンマン  7Boys Hotel       2泊 9701円<br />     エルサレム ダマスカスゲートルーム2泊 21350円<br /><br />● 死海とベツレヘム 1DAYツアー60ドル<br />  <br />  ペトラ入場料  50JD(約7800円)<br />  <br />  アンマンからペトラ 往復バス 18DJ(約2790円)<br /><br />  アンマンからキングフセイン橋 片道バス 11JD(約1700円)<br /><br />  ヨルダン出国税 10JD(約1550円)<br /><br />  ボーダーからエルサレムまでのバス 15ドル<br />--------------------------------------------------------------------------<br /><br />どの国も物価は高いね~<br />ペトラ遺跡なんて世界で1番高い世界遺産だって!<br /><br />今回、旅のアドバイスをたくさんいただいた<br />4トラ 変態トラベラー?? 笑<br />worldspanさんに Special Thanks です!!<br />https://4travel.jp/traveler/worldspan2005/<br />--------------------------------------------------------------------------

中東3ヶ国 ひとり旅 ヨルダン@ペトラ遺跡

2020/02/01 - 2020/02/09

ayaさん

ベイルートからアンマンへミドルイースト航空で1時間。

翌日はペトラ遺跡に日帰り観光♪
ペトラの旅行記はエル・ハズネ エド・ディルの表紙の方が
多いのであえて・・王家の墓からの景色を。
ヨルダン国旗の下には子犬がのんびりお昼寝中。

冬なのにお天気もよく
絶景の景色に圧倒されました!

● ふらいと

ベイルート メイフラワーホテル  2泊 7339円
     アンマン  7Boys Hotel    2泊 9701円
     エルサレム ダマスカスゲートルーム2泊 21350円

● 死海とベツレヘム 1DAYツアー60ドル

ペトラ入場料  50JD(約7800円)

アンマンからペトラ 往復バス 18DJ(約2790円)

ヨルダン出国税 10JD(約1550円)

ボーダーからエルサレムまでのバス 15ドル

どの国も物価は高いね~
ペトラ遺跡なんて世界で1番高い世界遺産だって!

今回、旅のアドバイスをたくさんいただいた
4トラ 変態トラベラー?? 笑

18時着 アンマン
    クィーン・アリア空港着

ホテルにお迎えを依頼
    25JD(3800円)

渋滞して1時間ちょっとでホテルに到着

途中みえた怪しく光る巨大ホテル☆

こちらも気持ち悪い光り方のホテル

JEETバスのHPで予約できなくて(決済画面までいかない)
    ホテルについてすぐにJEETバスオフィスに向かいます。
    もう閉めかけていたけど
    明日のペトラ往復とあさってのキング・フセインブリッジ
    までのチケットをGET

7boysHotel
    JETTバスオフィスから徒歩30秒

間にあってよかった~。
    ネットでみた金額と違うけどシーズンオフ価格かな?

ペトラ行き11JD 帰り7JD
    キング・フセイン11JD

寒くて暖房つけた
    早朝に出るので朝食はフロント前のレストランに
    用意してありました。

6時集合
    6時半出発です

途中7thサークルのオフィスにより
    ここからも数人乗車。

HPではかなりの空席があったけど
    実際はほぼ満席に近く・・
    シーズンに入ったら予約は絶対いるかと思います。

晴天だったり霧がでたり
    こんな道を進んでいきます
    ラクダ2匹発見

約3時間半 1回トイレ休憩あり。たぶん有料だけど
    ただで入れました^^;

そろそろ到着です。

10時半
    ペトラ遺跡のゲート前

こちらでチケット購入
    50JD(約7800円)世界一高い世界遺産です。
    カードが使えるかは不明です。

では行きましょう♪

まずはゲートからシークを目指します。
    途中お土産もの屋などがあり
    ここから馬に乗らないか?と営業がかかります。

ペトラ遺跡で1番気になったこと。
    私は動物が好きなので
    苛酷な環境で働くロバや馬やラクダが見たくないな・・と
    思っていました(><)

だからロバや馬には乗らない。

岩山にヤギがいる!!
    よく落ちないなぁ

シークに入りました!
    このシークもなかなかの距離なんだよね

そろそろかな??
    出口が見えてきました

おーーーー!!!

見えてきたーー!!

エル・ハズネ!!

エル・ハズネ!

誰もが知る
    「インディ・ジョーンズ 最後の聖戦」ロケ地

感動ですっ

エル・ハズネで満足してはいけません!
    さぁどんどん行きましょう。

ここからどれくらいかかるんだろう??

足場は歩きにくい砂になりました。

気温は17度くらい
    暑いです・・真夏になったらどうなるの?

ローマ円形劇場

ローマ円形劇場
    お土産屋もありお茶も飲めますが
    休憩はなしです。

ラクダちゃんたちが多くなってきました

右手に王家の墓
    帰りによります

柱廊通りにきました

道は石畳になります
    雨が降ったら滑りそうです

大神殿

カスル・アル・ビント
    たくさんのロバが繋がれていました。
    ここから道が険しくなるので
    乗る人が多いのかな。

また歩きにくい道になりました

客をおろしたロバ達が下ってきます

いったい何百段の階段をあがったり下りたりしたのか?
    やっと到着しました~
    ゼーゼー
    お水ないとホントやばいです

ペトラ遺跡の最奥地
    エド・ディルです!

やっと着いた~\(^^)/

エド・ディル
    ここまで来るとそんなに人はいないですね

エド・ディルお墓ではなく神殿らしいです
    風も心地よくしばらく眺めて下山します!

高いところにビュースポット
    kanaさん行ったところかな?
    私は高いところは苦手なので行かなかったけど・・

眼の前の土手をあがればこんな感じで
    見えます!

後ろを振り向くとヤギ達がいました 子ヤギもいて可愛い♪

エド・ディルの前にはカフェがあります

では下りましょう。

このした覗くとクラクラします^^;
    こ・・こわいっ

そんなとこに立つ人・・
    やめて~~!!キャー!

日陰に繋がれていたロバちゃん
    今は観光客が少ないせいか人を乗せている子は
    少なかったかな
    でもご飯もらえるのかな?と考えてしまう

こちらもお客待ちのラクダ

大きな支柱を過ぎて

大神殿です
    ペトラ遺跡でも最重要な遺跡で現在も発掘作業中

色々な時代の王家の墓
    紀元前1世紀 約3000年前に造られ
    くわしいことは不明らしい

ロバに乗ればこの山の上まで行けるようでした

子犬がいっぱい♪

王家の墓より

発掘された土器など売っていました・・
    自由だな^^;

ファサード通り
    40以上並ぶお墓です
    あまり気がつかずそのまま素通りしてしまった

エル・ハズネに戻ってきました
    朝にはいなかった馬車がいっぱいです

エル・ハズネ
    冬場は16時にペトラはクローズです

シークを走る抜ける馬車

シーク
    下の方に水を流した水路などもあります

かわいい!!
    子犬はいっぱいいたけど成犬はあまり見ず
    まぁそう言うことなんだな・・
    長くは生きられないと

中国人はまったく見なかったけど
    韓国人の団体はメッチャいた!!
    みんな本格的なトレッキングウエアにシューズ
    と。。黒いマスク(怖いんですけど)

14時ゲートに戻ってきました。
    約3時間半かかりました。
    思ったより普通でした♪
    ただシューズはちゃんとしたの履いた方がいいですね。

ノド乾いたのでチケット売り場の前のピザ屋で
    レモンミントジュース
    8.5JD 1300円!!??
    世界一高いレモンジュースかと 笑
    ちなみにピザは2600円ほどでした^^;

ペトラ博物館
    入場無料

日本が援助して造られたようです

ラクダ購入 500円くらい
    ジュースより安い♪

民族衣装 かわいいけど着る機会はないね

16時ペトラ駐車場発(これは冬時間です)
    3時間半でアブダリJETTオフィスに到着

ここで待ち構えてるタクシーは悪質(`^´)
    絶対無視で。

ホテルのとなりの商店
    水だけ購入

持ってきたカップうどんでごはん。
    明日も早いのでおやすみなさい。

5時45分 チェックアウト
    このホテル ほんとよかった♪

朝食急いで作るって言ってくれたけど
    食べられないのでお断りして
    JEETバスオフィスに行きます

寒い・・・
    中で待っているとバスがくると
    呼んでくれます。

このバスはペトラ行き
    キング・フセイン行きはミニバスになります
    6時半出発

7時半到着
    約1時間でヨルダン側イミグレ

前日にイスラエル大使館より
    中国に滞在したものはイスラエルは入国拒否できると
    メールあり。
    これってエティハドで北京経由だったら
    危なかったってこと??
    でも北京で下りないから大丈夫なのか?

荷物検査の機械あるけど動いていません

• 8時<br />出国税は10JD<br />パスポートはここで1度預けます<br /><br />ガイドらしき人が韓国パスポート20冊の束を4セットくらい<br />出してました・・^^;<br />すごい団体来てるんだ韓国から

8時
    出国税は10JD
    パスポートはここで1度預けます

ガイドらしき人が韓国パスポート20冊の束を4セットくらい
    出してました・・^^;
    すごい団体来てるんだ韓国から

移動用バスが来るまで部屋の中で待ちます
    ミニバスはけっこういっぱいだったのに
    私とJETTバスのオフィスで会った日本人X氏と
    中国語を話す10名ほどの人
    あと別便でやってきた外国人数名のみでした

迎えに来たバスに乗り込みます
    自家用車?で来た一行は荷物を全部地面にばらまかれ
    車のシートもめくられボンネットも全部チェック

私達は荷物検査なんてないけど いいのか?

ここでパスポート返却されます

8時半バス乗車

JEETバスのチケットがあるとイスラエル側のイミグレまで
    バス代は無料と言う話でしたが。。
    バスの下に荷物いれると有料です 1.5DJ(230円)
    ドル払いも可
    私はキャリーを車内に持ち込んだので無料でした

9時にバスは出発して途中で1回パスポートチェックあり
    その時に乗りこんで来た兵士から
    中国人は?と聞かれ前の10人全員手をあげる
    。。。え?大陸だったの?
    みんな英語話せたしフレンドリーでいろいろ話かけてきたから
    香港からとか思ってたよ・・

ここがキング・フセインブリッジ

イスラエルが見えてきました~♪
    ここをバスは通りすぎ・・ん??
    Uターン!!? またヨルダンに戻ってしまった
    またキング・フセインブリッジを渡り路上にとまる

さっきの兵士が乗り込んできて(今度はマスクしてるよ)
    中国人全員のパスポートと何か書類すべて写真に撮っていく

無駄な時間がながれ前の10人以外はみんなざわつき始め
    もしや道ずれで入国不可??フザケンナ
    40分ほど待ち10時過ぎに再出発 フゥ~~
    私とX氏にもパスポート出せと いえ私達日本人なんで^^;

10時半イスラエル側 セキリュティチェック ここが時間かかる
    私達のバスがついたら外でまっていたスタッフ達が一斉に
    マスク装着・・

今回1番心配案件だったこと
    イスラエル入国(><) ここに来る前にレバノンいってるし
    パスポートはイスラムの国のスタンプてんこ盛り盛り
    戦々恐々としながら満面の笑みで「シャローム♪」
    却ってあやしいわ・・

ページめくってるめくってる 汗
    ・・おぉジャパ~ン ウエルカム♪
    そんだけ?
    何も訊かれず一言も話さずミラクル入国!
    X氏も無事入国。

もちろん今は
    「ノースタンププリーズ」なんて言わなくても
    別紙です。

無事入国出来たらさっさとその場を離れます
    ウルムチやヨルダンやパキスタンのように
    入国してからもイチャモンつけられたら最悪だからね
    あまったJDをシュケルに両替

エルサレム行きバスはここで買うはずだけど
    閉まっていました

タクシーの方で買えました
    ここはドルで払います 15ドル

このバスでエルサレムまで 約1時間

ダマスカスゲート前のやどに12時に到着。
    やっと憧れつづけたエルサレムに来ることができました。

つづく☆

• worldspanさん 2020/03/02 00:46:02
    ぺトラ
    ayaさん、こんばんはー。
    最近自分の旅行記を作るのに忙しく他のトラベラーの旅行記を見そびれておりようやく拝見していました。今回の旅は万事うまくいって良かったですよね!自分もそうですが、今回のコロナがもう少し早く発症していたらモロに旅に影響を与えていましたよね。自分なんて12月23日の夜、中国に入国している上、咸陽国際空港の換気の悪いカプセルホテルでわんさか中国人のいる場所で寝ているので、感染していたかもしれません・・・。

GWの旅行、無事に出発ができるといいですね!

worldspan

aya

ayaさん からの返信 2020/03/03 19:28:24
    RE: ぺトラ
    こんばんは!
    旅行記に勝手にworldspanさんの名前を出しちゃいました〜
    すいません!!

ほんとは3月にこの日程で行こうと思っていたんですよ。
    よかった〜〜
    私が入国した日でもすでにイスラエルは警戒してたので・・
    ギリギリでした!

>12月23日の夜、中国に入国している上、咸陽国際空港の換気の悪いカプセルホテルでわんさか中国人のいる場所で寝ているので、感染していたかもしれません・・・

私も似たようなモンです(笑
    今、元気だから大丈夫・・ですよ!!

気がかりはGWです。
    韓国がこの調子だと危ないかもしれませんね。
    もう祈るのみです!

• いつのんさん 2020/02/17 18:41:44
    超タフですね!
    ayaさん、お今晩は。

マラソンランナーならではの体力自慢の中東徘徊、羨ましゅうございます。ベイルートは今はヤバそうですね?

ヨルダンの行程は無駄なくお勉強になりました。
    以前冬ペトラ行ったときは高額チケットはホテルで部屋付け出来たような?ナイトも無いのですか?

お兄さんも動物好きですが、いつの間にか入り口からエド・ディルまで往復お馬さんとロバさんのお世話になってしまったような(苦笑)でもベトウィンさんの生活もあるし?

続編のイスラエル編も楽しみにしています。

いつのん

aya

ayaさん からの返信 2020/02/17 21:23:04
    RE: 超タフですね!
    パパん こんばんはー♪

エレサレムでは愛の激励電話ありがとうございました!

ベイルートは今いっても楽しめないと思いますよ〜
    どこも閉まっているので・・

ペトラ・バイ・ナイト?
    多分やってると思いす!毎日じゃないと思うけど。

お馬さんとロバちゃん乗ったんですか!?
    たしかに。。誰ものらないとご飯代も稼げないですもんね。

でも乗るのも結構怖くなですか??
    揺れるし・・階段だし 笑

はい。イスラエル編も執筆中です(*^^)

• まりりんごさん 2020/02/16 13:34:15
    入場料高いですね^^;
    確かに世界一高い世界遺産かもしれませんね。笑
    (ディズニーより高い?!)

でもペトラ遺跡は絶景ですね。
    私もいつか行ってみたいです。

まりりんご

aya

ayaさん からの返信 2020/02/16 18:28:49
    RE: 入場料高いですね^^;
    まりりんごさん こんばんは。

ディズニーより高くないですか?たぶん?!

私の今まで1番高い世界遺産は
    シギリアロックで次が西芳寺(苔寺)です 笑

ぜひ行ってください〜!!
    真夏以外でね!!

ayaさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る