釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の釜山旅行記中編。<br /><br />2日目はまず釜山駅の中華街近くのヨンジュ市場でカルグクス&キンパ、<br />昼は済州家で軽くアワビ刺し&ウニワカメスープ、<br />夜は前回行けなかった凡一洞のファジンポッサムでスペシャルモドゥムポッサムが食べれました。<br /><br />ヨンジュ市場の帰りにはわぼいそ社長とヒョンジンさんに遭遇したりして<br />なかなか楽しかったです。<br /><br />写真はファジンポッサムのスペシャルモドゥムポッサム。<br />わぼいその動画のとおり実に充実の1食でした。<br />

冬旅釜山2020中編

2020/02/07 - 2020/02/11

たたらっと

たたらっとさん

冬の釜山旅行記中編。

昼は済州家で軽くアワビ刺し&ウニワカメスープ、

なかなか楽しかったです。

写真はファジンポッサムのスペシャルモドゥムポッサム。
わぼいその動画のとおり実に充実の1食でした。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩
エアプサン

2日目は10時近くになって朝食に出張りました。
    写真は釜山ツーリストを出るところ。
    左手ホテル向いの緑色の看板のスーパーが
    充実の品揃えでなかなか使えます。

で地下鉄南浦駅7番出口に向かいます。
    写真左手手前が良く聞くヨンジン両替ですが
    妻によると交差点向こうの黄色い看板の両替屋のほうが
    レートが良かったそう。

で釜山駅まで乗って

1番出口を出て

中華街の路地を越え

ちょっと大きなスーパーがあったりして

その先の大きな交差点を渡ってしばし行き
    写真この先のセブンのところを

右に折れ

一本目の細い路地を右に入り

しばし行くと

ありましたヨンジュ市場

のカルグクス横丁
    (横丁と言っていいのかわかりませんが
    南大門市場のカルグクス横丁みたいに複数店舗が並んでました)
    最近わぼいそ釜山の動画で紹介されて
    それを見た妻がここ行きたいと言うので来てみました。

主(ヌシ)のようなおばちゃんに誘われるがまま
    奥の個室のような席に

でキンパハナと
    (写真がぼけてて悔しいですが
    このカクテキもめちゃくちゃうまかったです)

いきなりこのキンパがうまくてびっくり

とカルグクストゥゲ

子にもサービスで麺とスープだけのを出してくれました。
    子は大喜び。
    もりもり食べてました。

うどんにはトウガラシとヤンニョムをお好みで入れて食べろとのこと
    (この赤いのがまた絶妙)

でこのカルグクスですが
    正直たかがうどんとなめてましたが
    だしから麺からスープからすべて
    驚愕のうまさでした。
    しかもかなりのボリューム。
    食べきれないかと思いましたが
    夢中で食べているうちに完食しました。
    この先読んでもらえればわかってもらえるかと思いますが
    今回は実にうまいものばかり食したのに
    このカルグクスを超えるものはなかったくらい
    大感動のうまさでした。
    すばらしい。

しかも安い!
    カルグクス3000ウォンのキンパは1500ウォン。
    ワンコインどころではない。

大満足で店を後にしました。
    (歩けというのに子はまたママにおんぶ)

腹ごなしにホテルまで歩きます。
    (南浦までは2駅なので十分歩ける距離)

ぽかぽか陽気で気持ち良い。
    以前3月に来て激寒だったことがあり
    結構厚着してきたのですが
    滞在中は日中はいつも10℃越えのあたたかい日が続いたので
    必要ありませんでした。
    (なんだか常に暑がってたような気が)

中央洞はオブジェがあったりして歩いてて楽しい

40階段まで来て

ちょっと観光と思って階段を写真に撮ってたら
    階段下の車のところにいたのはわぼいそヒョンジンさんでびっくり。
    写真大丈夫ですというので一緒に記念写真と思ったのですが
    子が恥ずかしがってヒョンジンさんに近寄ろうとしないので
    あきらめて立ち去ろうとしたら
    ひょっこり社長も現れて

記念写真。
    (気さくに写真OKしてくれました。ありがとうございます)
    これから何かのイベントだそうでした。
    動画がんばってください。

一旦ホテルに戻って一休みしてから
    今度は南浦洞の散策に

もう昼近くでしたが
    中国人がいないせいか人もまばら
    (日本人はたくさん歩いてました)

前回来たときに買い物した1万ウォン均一のバック屋さんを見つけて

それから細い路地を抜けて

またダイソーでショッピング。
    ヨンジュ市場の帰りに子が手袋を片方落としてしまったので
    代わりを買いに来たのでした。

その後ロッテマートに行こうと

ちょっと寄り道で前回も入ったアクセサリー屋さんに寄って

それからロッテマートで軽く買い物して
    ランチは済州家に。
    夜は早めにファジンポッサムに行こうと思ったので
    昼はロッテマートで惣菜を買ってきて部屋で軽くと思ってたのですが
    やっぱり済州家のアワビ刺しは外せないということでここに突っ込みました。
    いつものパンジャン。

トンチミがうれしい

アワビ刺しとウニワカメスープを

ウニワカメスープ
    安定のうまさ

アワビもコリッコリで美味

茹でたキモが出てくるところもうれしい

ランチ後子を昼寝させて
    4時過ぎにディナーに。
    地下鉄で凡一洞まで来ました。
    凡一洞は初めて釜山に来たときにクッチェホテルに泊まったので
    結構馴染みのある街。
    一番出口を出て

釜山鎮市場に向かって歩きます

この先もうちょっと行った先を

右に入り

突き当りを

左に折れ

ありましたファジンポッサム。
    わぼいそ釜山の動画を見てからずっと来たかったお店です。

まだ5時くらいだったのでまた一番のり

店を出るときにわかりましたが
    写真右手のほうに鉄板と卵が置いてあり
    セルフで目玉焼きを作って食べれるようでした。
    (女学生のような3人組の客が入ってきて
    おもむろに目玉焼きを焼き始めたのでした)

でまず出てきたのはお茶かと思ったら
    なんだか米の味がしたのでもしかしたらヌルンジかな?

でおかずが次々と

来ましたポッサムキムチ

うまそうです。

ポッサムに煮魚に

チゲも出てきて

これがフルセットですね

メインのポッサムはもちろんのこと

煮魚も

サバのチゲも

テンジャンチゲも

ケランチムも
    (これはほぼ子のおかずになりました)
    もちろんポッサムキムチも何もかもおいしくて
    堪能しました。
    ただ混むだろうと早めに来たのですが
    全然そんなことはなくて
    ランチが遅かったこともあってそんなにお腹が空いてなくて
    今ひとつ満喫できませんでした。
    今度はもうちょっと遅く来よう。

暮れなずむ凡一洞の街並みを眺めながら引けました。
    このときまだ6時過ぎ

でももうお腹いっぱいで宿に戻ったらまた出掛ける気にもなれず
    部屋で子を遊ばせながら
    昼間南浦駅7番出口のところで陣取っていた屋台で買ったパイナップルや

途中同じく7番出口付近の屋台で妻がおでんを買い出ししてきたのをつまみながら
    だらだら宴会して寝ました。

• ゆのっち26さん 2020/02/24 12:28:25
    カルグクス横丁
    たたらっとさんへ

こんにちは!そして初めましてゆのっち26と申します。韓国大好きなオバさんです(*≧∀≦*)

わぼいそ釜山の動画は幾つか見てお店(チョゲグイやコプチャン)にも行きましたがこのカルグクス横丁の動画は見ていませんでした。今回の旅行の中で1番美味しかったと読んで次回は是非行ってみたい!と思ってます(*^^*)
    ローカルな情報ありがとうございました!
    ちなみに私も2/16に釜山観光ホテルに宿泊しました!同じく大浴場があると思って予約したのになくなっていて夫が残念がってました。旅行記はまだ書けてません。

ゆのっち26より

たたらっと

たたらっとさん からの返信 2020/02/24 23:11:50
    Re: カルグクス横丁
    コメントありがとうございます。
    釜山観光ホテルの大浴場がなくなって本当に残念ですね。
    ご主人のお気持ちお察しします。
    ヨンジュ市場のカルグクスは期待していなかったからということもあるかもしれませんが
    ほんとにおいしかったので
    一度ぜひ行ってみていただければと思います。

たたらっとさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る